热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>佛法大义>

禅修

来源:《真爱无限》 作者:丹增嘉措 时间:2011-03-11 Tag: 点击:

 

1.注意你经验中的“我”,例如在“我要这个”、“我不要那个”。
2.体认想要离苦得乐是我们的本性,这没有什么不对,不需要进一步确认,这个本性是正确的原因就只在于一个事实:你内心想要快乐,不要痛苦。
3.基于这个本然的渴望,你有权利去追求快乐,甩掉痛苦。
4.然后,因为你有这种感觉和权利,别人一样也有相同的感觉和权利。
5.回想你和别人不同之处的一个事实,在于你只是一个人,而别人有无数。
6.思考以下问题:我应该利用别人得到快乐?或者我应该帮别人得到快乐?
7.想像你自己处于一个很冷静、很理性的状态。你的右边有另一个你,但这个你太过骄傲,从来不管别人的死活,只关心自己,而且愿意做一切事来满足自己的利益。
8.想像你的左边有一群可怜的人,他们和你没关系,但很贫穷、很痛苦。
9.这时,在两者之间,你有理智且不偏袒任何一方。思考两边的人都想离苦得乐,就这点来说,他们是平等的。并且,他们都有权利达成这个目标。
10.但再想想:
一个以自私为出发点的人,在你的右边,就只是一个人;但在你的左边,有一大群人,甚至不可尽数。哪一边比较重要?这个以自我为中心,无知的人,还有一群可怜、无助的人?
你会选择哪一边?当一个公正的中间者,你自然会倾向多数的受苦众生。没有办法避免大多数人的迫切需要,尤其比较的对象是一个骄傲、无知的人。
11.反省:如果我一个人占大众的便宜,会真的和我的人性抵触。的确,为一块钱而损失一百元是很愚蠢的;但为一百元而花掉一块钱是很明知的。
12.朝这个方向思考,下决心:我将把精力放在多数人而不是一个自私的人身上。身体的每个部分都是一样,应该保护不要让它受伤,所以众生也都是一样,都应该保护不要让它们受苦。
对我来说,这个观想特别有效。从中可以很清楚地了解,世间一切烦恼都归咎于自我自大、自珍自恃。你应该能从今生的经验体会这个观想的原则:自珍自恃导致恶行恶状,甚至杀人;利他为他促进善心善行,例如不杀生、不偷盗、不邪淫、不说谎、不两舌、不妄语、不恶口。
修习这个观想之后,即使你不知道别人的好,你也可以学着去爱别人。要记得,你对自己好是很自然的,自己不会觉得很爱自己。从你很珍惜自己的生命这项事实可知,你想要得到快乐、脱离痛苦。同样地,全部有情众生对自己好也是自然的,因为这样,他们也想要快乐、远离痛苦。我们都一样,唯一不同的地方在于人数的多寡。即使你可以利用众生达到目标,你也不会快乐。但如果你尽力为众生服务,虽然只有一个人,你会从中得到快乐的泉源。
如果你忽视其他人,只在乎你自己,你会失败;如果你重视其他人,如同在乎你自己,你会成功。这不难理解,因为我们可从自己的经验证实这件事,所以我觉得这个观想有很大的效果。

     把这些省思放在心上,你会逐渐变得比较不自私,比较尊敬别人。在这种状态下,真正的爱和慈悲才会滋长。


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册