热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>佛法大义>

爱是人权的根本

来源:《真爱无限》 作者:丹增嘉措 时间:2011-03-03 Tag: 点击:

 

人对“我”都有一种有确定的感觉,这种感觉是随着想要离苦得乐的感觉而来。这是我们与生俱来的,不需要任何理由。其他的有情众生也希望脱离痛苦。所以,如果你有权脱离痛苦,其他有情众生也有相同的权利。这样一来,自己和别人的分别在哪儿?在数目上差别很大,而不是在种类上差别很大。别人一定比你多,你只是一个人。其他有情众生的数量是不可能胜数的。
你和别人,哪一个比较重要?我只是一个佛教僧侣,而别人有无数,答案很明显,即使是小小的痛苦发生在众人身上,集合起来就变得无边无际。如果我发生什么事,也只是一个人的事。如果我们以这个方式看待别人,个人就变得不重要。
十个生病的人中,有哪个不想要快乐?没有一个,他们都想从自己的病痛中解脱。在利他的修行中,没有任何理由能解释例外,就是对这个人好一点、对那个人坏一点。在这个世界,有几亿人像你一样不想受苦、只要快乐。
从你的观点,要记得全部的有情众生都曾在前世帮助过你,在来生也将会帮你。因此,你没有理由对某些人好一点、而对某些人坏一点。

我们都有受苦和短暂存在的本质。如果我们知道一起生活的团体即将毁灭,我们彼此的嫌弃就变得没有意义。想想即将被处死刑的犯人,当他们还一起关在监狱的时候,他们全都知道自己的死期不远,所以在剩下不多的时日吵架没有意义。我们所有的人都受限在相同的本质,一样在受苦,一样只能短暂存在。在这种情况下,还有什么理由彼此争吵。


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册