热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>佛法大义>

执着的本质

来源:《真爱无限》 作者:丹增加措 时间:2010-04-08 Tag: 点击:

执着增加欲望,所以永远不会得到满足。欲望分为两种,包括理性和不理性的。后者是由无明所引起的烦恼,前者不是。为了生活,我们需要资源,因此想要有足够的物质资源的欲望是正当的。想着“这个好棒,我要这个,这个有用。”并不是烦恼。想要利他、有智慧、得解脱也是欲望。这类的欲望是适当的,人类的进步也是因为欲望,所以这类欲望不一定是烦恼。

例如,当你开始喜欢所有的有情众生,希望它们都快乐。我们现在的爱深深受到无知的执着影响,所以有朋友和家人的限制,这种爱不圆满。

有反效果的欲望就是不理性的执着,这免不了会有不满足的感觉。扪心自问,你是否需要大部分的东西,答案是否定的。这类的欲望永无止尽,永远不会满足。最终只会令人痛苦,所以你必须克制这类欲望。

刚开始修行时,要分别理性的和不理性的欲望很困难。修行者也许会有爱和慈悲的心,但还是有一点无明,认为自己所爱和所慈悲的事物,本来就存在。在修行的初期,即使是无明,也可以是助你得到证悟的工具。当你开始耕耘爱心和慈悲心时,即使其中参杂无明和执着,你还是应该继续修行才对,停下来不修行才是错误的决定。要对治执着,不可只是把心思从事务中抽离出来,反而,你应该透过修行,了解无明的另一面,才能破除执着。

然而,当你执着于物质时,最好的办法就是远离那些会让你更执着的事情。满足对物质上的欲望是很有助益的,但对精神上的修行没有什么帮助。我们执着的东西,应该丢弃,而我们心灵的成长,却应该内化,因为它可以无限发展,即使是到了年老也一样。

虽然一刚开始很难区分理性的和不理性的欲望,透过持续的观察和分析,你就会渐渐认识无明和烦恼,你的修行也会愈来愈精进。执着是一面倒的,一时的,独善其身的。你愈是执着,心胸就会变得愈狭隘、愈偏颇,即使是很小的事都会妨碍你。放下就是去除狭隘的心胸,但这不是对什么都没兴趣。因为我们需要各式各样的东西,所以我们更需要放下,才能敞开心扉,打开眼界。执着会把事情阻隔在外,可以说是一种障疑。以学生来说,如果只执着一科,就没有均衡发展,应该各种科目都要学习。

心胸狭隘的世俗生活有一个大概的公式,称为“世间八法”。

在世俗的生活中,所谓的不快乐就是你或你的朋友遇到上面四种不利的状况,苦、衰、讥、毁;但如果是你的敌人碰到这些状况,你就会高兴。这两种结果都是人的行为所决定的,相比之下,真正的爱和慈悲不会受人的行为摆布,而是基于一个事实,那就是凡有情众生都想离苦得乐,跟你一样;所以说,众生平等而下之。行为虽然有好有坏,但行为者都是追求快乐的有情众生。我们需要把这点谨记在心。行为是次要的,因为既然它们有好有坏,总是在改变,所以不变的才是最重要的。也就是众生想要离苦得乐的事实。

当一件令人震惊的事情发生时,不论是在平日还是在梦中,我们第一个反应总是“我”,而不是西藏人、美国人或任何国籍的人,也不是佛教徒、印度教徒或其他信仰的人,就只是“我”而已。这显示基本的人性。在这个重要的基本上,大家都一样。小孩子才不管宗教或国籍,有钱没钱,他们只想玩在一起。再长大一点,个体的感觉就变得比较明显。随着年龄增长,我们创造很多分别,很多人造的、原来是次要的事,变得愈来愈重要,而原来基本性的关怀反而消失了。这个问题很重要。

爱受到欲望和憎恨的驱使才有偏见,这应该要制止。爱如果受到不理性的欲望影响,当它遇到阻力时,必然产生憎恨、忌妒和一大堆问题。虽然欲望本身不会造成直接的伤害,但它会间接引发有杀伤力的因素。这就是为什么扩展爱的过程,是从发展平等心开始。之后,重点不在于这个人对你好不好,而是这个人和你一样,都想离苦得乐。既然这个欲望存于众生心中,你对它的认知可以延伸到每个人,让你的爱奠定稳固的基础。一旦你把重点放在彼此的相似度,爱的基础就会稳因,不会因一时的状况摇摆。

举例来说,在我自己的修行中,当我想到某个人不好的态度和行为,而是想到那个人跟我一样,只想离苦得乐,但是他或她自己选择痛苦,故意破坏他人的快乐。从这个角度看事情,我的反应就是爱和慈悲。我选择这个观点、这个角度。如果我把那个人当成是伤害西藏人的敌人,爱就不会是我的反应。

欲望和憎恨会被引发的主因之一,就是我们对这一生太过执着。我们想要相信它是永恒的,它会持续很久很久,所以我们太专注一时,太在意物质。要超越这点的唯一方法就是思考一个事实:所有的事物会消失,你也会消失。如同十三世纪末、十四世纪初的西藏高僧无著贤说:

破除此生的执着,

相伴很久的好朋友会分开,

努力得来的财富和东西会留下,

身体这个客栈会被意识心这个客人遗弃。

我们顶多活百岁,终有一死,失去这个宝贵的肉身。我们随时都可能死亡,生命就会消散,不论我们多有成就、多有钱,都不能使生命延长。在死亡的时候,你的累积的东西没有一样有帮助,我们必须全部放弃。就这方面,有钱人的死和野兽的死没有差别。

在执着的影响下,从头到脚看起来很好的东西,事实上不一定很好。当执着开始加强,你应该试着在你想要的东西上发现缺点。一旦执着下去,就很难抑制。所以你最好试着分散注意力,远离它,甚至最好付诸行动。

对要好的朋友太执着的话,可能会让他或她临死时放不下。紧捉住他的手、泪流满面地抱住他,甚至在他面前痛哭失声,这些动作会使临终的人放不下这一世,危害到他出生善心的机会。好朋友应该给临终的人一个充满善念的环境,用温柔的言语提醒他一些宗教的教导和行持。应该提醒他,在死亡的过程中会出现许多由于业力引起的奇异现象,要特别注意,不要被好看的现象牵引,也不要对丑恶的现象生气。


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册