热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>佛法大义>

为何烦恼

来源:《真爱无限》 作者:丹增加措 时间:2010-04-06 Tag: 点击:

欲望和憎恨都是起伏于坚定的自我认知,一旦认为自己是明显的、实体的存在,就会和别人产生分别;因为只要有“我”,就会有“你”。歧视就是来自执着自己的实体自我,并对他人生气。如同七世纪的印度论师月称说:

灵魂像水桶般无力地在井里上上下下,

因为开始鼓胀自己成为“我”,

接着对事物产生执着成为“我的”。

灵魂一开始认知“我”的实体存在,就会认为其他有实体的东西是可以“拥有”。因为这个过程的影响,我们开始分别自己和他人,开始对事物执着,我们留连在轮回的好与坏中,就像水桶在井里无力地上上下下。

在你的经验中有一个重要的概念,就是认为人和事物好像是存在的实体,但实则不然。如果有一个人或一个东西令你高兴,就会出现两股强烈的吸引力:一股是你的执着,一股是执着于让你快乐的人或事物。你执着于快乐的感觉会把你引入痛苦的行为,然后就陷入恶性循环。只要你不接受人和事物的真正本质,你就会相信这两者本来就存在的,不久之后,欲望和憎恨就会找上门。
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册