热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>佛法大义>

爱和执着的不同

来源:《真爱无限》 作者:丹增加措 时间:2010-04-06 Tag: 点击:

要产生真正的爱心,你必须知道爱和执着的分别。因为普通的爱和慈悲是出自私心,所以会跟执着纠缠在一起。你只对某些人关心,是因为他们曾经帮过你或你的朋友。如龙树菩萨在《宝鬘论》提到:

及至有我执,决定助彼否,

有我执造业,皆由贪与

 因为这种爱和慈悲受到执着的支配,所以无法扩及敌人身上,只能对朋友好,也就是你的配偶、子女、父母等等。但是,如果爱和慈悲是因为知道别人权利的重要性而产生的,就能扩及那些伤害你的人身上。我从小就很有爱心和慈悲心,但不是公正无私的那种。如果看到两只狗打架,我会同情输的那只;即使两只虫打架,我也会关心小的那只,气赢的那一只。这表示我的爱和慈悲有偏颇。

 要抛开执着,你不可以忽略基本需要,如食物、住宿、睡觉等。并且,你应该远离表相的诱惑,远离会让你发出赞叹的东西,像是“这个好漂亮喔!”、“我一定要买这个!”、“我如果有这个就好了!”当你对这些想法屈服,开始追求享乐和金钱,而不是心灵的成长,压抑的情绪就会开始堆积,然后变成烦恼,让你及身边的人都不快乐。当你找到释放这些情绪的方法时,又引起更多的烦恼。所以,受到执着所驱使,人不会有好日子过。

 要克服执着的负面效果,最好的办法就是洞察生命的本质,也就是了解缘起缘灭的道理;父母、子女、兄弟、姐妹和朋友,无论彼此间的感情有多浓厚,有一天终将离散。我们的错误就是将种种的缘分当成是本质上美好的事,我们的执着就建立在这种错误上,而这种错误总是引起更多痛苦。

此外,好运不是永久的,所以,太习惯好运是一件危险的事。永恒的概念也是没有益处的。如果你专注在当下,未来就变得不重要。想太多未来只会减弱你修行慈悲、助人证悟的心愿,所以,无常的概念才有助益。只有把世事的本质看成时时刻刻地坏灭,你才不会在它变化的时候措手不及,即使面对死亡也不会惊慌。
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册