热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>佛法大义>

第四阶段:学习爱人(三)

来源:《真爱无限》 作者:丹增加措 时间:2009-12-17 Tag: 点击:

了解受苦的种类和深度后,对于如何在今生摆脱过度的享乐,以及如何放弃为来世的好运努力,你得到一个概念来衡量你的进步。你将开始寻求如何从轮回的过程中解脱,而这个解脱必须和利他并行,否则,心可能会有倾向个人单独的平静和解脱而已。

将自己在轮回中可能出现的各种生命形式的这层领悟,推衍印证到众生,就会对他们产生爱和慈悲。然后奉献自己,帮助别人离苦得乐。如同十四世纪的西藏高僧宗喀巴大师说:

“如果你的心还无法接受你身在轮回的事实,当你想到其他有情众生所受的苦,你不可能体会他们的苦。所以,你应该先想想自己的经验,静心观察你的苦,然后推己及人于众生。”

想想别人和你一样陷入轮回而不可自拔,你就会加强自身的慈悲天性。你和全部有情众生一样想要离苦得乐。不论你的地位有多高,你终究只是个人。因此,人生目标,不论是精神上或是物质上的圆满,应该以帮助广大众生的解脱为主。这就是一个心灵的修行者需要发心尽力的缘由。

禅修

1、选一个朋友,想想他在心理和生理的苦。想想他的苦,是不是因为错把短暂的快乐当成是内在本然的快乐,是不是也困在生生死死的过程中无法自拔,就像你一样。

2、把这个观想延伸到更多的朋友,一个一个地想。

3、把这个观想延伸到一般人,一个一个地想。

4、选一个最不讨厌的敌人,想想他在心理和生理的苦。想想他的苦,是不是因为错把短暂的快乐汉成是内在本然的快乐,是不是也困在生生死死的过程中无法自拔,就像你一样。

5、慢慢把这个观想延伸到曾伤害你或你的朋友的人。你会发现经过几星期或几个月后,你对人的态度会愈来愈健康、愈来愈真实。欲望和憎恨都不真实;爱和慈悲才真实。虚伪的障碍会消失。
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册