热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>礼赞祈愿>

极乐世界发愿文

来源: 作者: 时间:2008-09-23 Tag: 点击:

极乐世界发愿文

 

宗喀巴大师作

                                                             比丘宗峰敬译

 

胜行无尽吉祥赐众生     一念即令远离死主怖

恒常愍念众生如爱子     顶礼天人导师阿弥陀

 

诸佛能仁数数赞     佛刹土中最殊胜

发愿往生极乐文     以慈心故随力说

无明沉厚障取舍     嗔恚刀断善趣生

贪爱束缚轮回狱     堕业河中漂有海

众多老病苦浪逼     死主无情鲸口吞

难忍苦痛担压迫     无依无怙我悲唤

能遂所愿大愿王     苦众至亲无量光

观世音与大势至     及菩萨众我恳祷

无量劫为度我等     大悲誓愿乞勿忘

如妙翅鸟从天降     以大神力愍哀临

 

今依自他三世所集资粮大海,汇集之力,愿我临命终时,现前观见导师阿弥陀佛、观音、势至清净海众。此时由见佛菩萨众,生起猛力清净信心,无有分解肢节痛苦,信心前境正念不忘,死已即刻,八大菩萨神力降临,指引往生极乐之路,即得化生极乐国中宝莲花内,生为利根大乘种性。

 

愿我生已,即刻得大总持、妙三摩地、无缘大菩提心、无尽大辩才等,证得无量种种功德。承事供养无上导师阿弥陀佛,及以十方一切诸佛与菩萨众,受学大乘清净教法。愿我如实通达诸法真实义已,于念念间以神通力,无碍徧游十方佛刹,圆满受持菩萨大行。

 

愿我生净土已,发起猛利大悲之心,以无碍变还于秽土,应众生机而为说法,令悉安住诸佛所赞清净之道。

 

为令速疾圆满此殊妙大行,利益无边诸众生故,愿我无难速成佛道!

 

愿我临终捨寿時    海众围绕阿弥陀

眼前清晰现了了    我身大悲信充满

中有境象方初现    八大菩萨示正道

即生净土得神变    还此秽土度众生

 

愿我未得如是胜位佛果之间,生生皆获清净依身,能于佛法若教若证闻思修行。愿是依身,常得不离善趣功德七种庄严。愿生生中得宿命念,能于宿世如实了知。愿一切生,能见三有皆无意义,欣慕解脱诸功德故,发心于佛善说妙法调伏清律中清净出家。愿出家时,虽微小罪亦无染犯,彻诸戒蕴所行究竟,由此门中证大菩提,犹如往昔不动比丘。

 

愿一切生,能于染净,如实了知,于诸究竟支分法中,若辞若义,皆悉受持,无有忘失,获得圆满大陀罗尼。

 

愿如自持,而为他说,获得无碍清净辩才。

 

復愿一切生中,能得健行诸三摩地,及肉眼等诸神通境,悉皆获得,永无缺失。

 

復愿一切生中,于取捨处,自力能辨,获广大慧。于染净分,极微细处,如实了辨,无有混杂,获明了慧。诸邪分别,不解犹豫,无间能破,获速疾慧。于他难测,经论文义,无滞能入,获甚深慧。以是智慧,远离一切恶慧过失,分别决择,经论文义;是善巧以方便智慧,于菩萨行,皆至究竟,犹如文珠师利菩萨。

 

愿是广大、明了速疾、甚深智慧,无难而获,摄诸有缘,降伏邪说。智者所喜诸支分中,缘佛圣教讲辩著述,皆悉善巧,究竟彼岸。

 

復愿一切生中,破除一切自利作意、及于菩萨广大之行退屈怯弱如是等心;专行利他,大悲心力臻于彼岸。以巧方便、菩提之心、究竟一切菩萨之行,犹如菩萨圣观自在。

 

復愿一切生中,行二利时,摧伏一切魔外他论、以妙方便善巧之力,究竟一切菩萨之行,犹如至尊秘密之主。

 

愿一切生,断除懈怠,精进修行,圆满一切菩提之行,从初发心刹那无逸,以大精进得大菩提,犹如无等释迦法王。

 

愿一切生,能摧一切,障碍菩提身心疾病乃至其名,亦可除灭身语意三一切痛苦,犹如善逝药师如来。

 

復愿一切生中,能遂所欲令寿善终,称名即可灭除一切非时横死,犹如导师善逝阿弥陀佛,愿当逢命难时,阿弥陀佛以四事业随应调伏,示现身相令我得见,见已即刻一切命难悉皆消灭。愿随所现应机之身,我即知为阿弥陀佛,发起无作坚固信心,依此力故一切生中,阿弥陀佛为善知识,永无相离。

 

復愿一切生中,能得世出世间一切功德根本,大乘具相之善知识欢喜摄受。愿当摄受时,于善知识得生不坏坚固信心,依一切门承师欢喜,师所不悦,虽刹那间,亦无有作。

 

愿善知识,一切教授及以教诫,无不圆满为我开示。愿于彼义如实了悟,能正修行令至究竟。愿刹那间,亦不随逐不善知识及恶友转。

 

愿我一切生中,能于业果深生信解,若出离心、若菩提心、若清净见,皆得了悟,无须励力,相续而转。

 

愿我一切生中,从身语意所有所作一切善根,唯成利他及成清净菩提之因。

 

乃至我未得现证     最胜能仁胜位间

皆获修行妙道身     清净出家忆宿命

能摄总持辨才定     神变无边功德藏

获得无比悲智力     速疾圆满菩提行

非时死相现前时     明了现见弥陀身

见已摧伏死主力     获得不死持明身

生生皆由阿弥陀     亲作大乘善知识

诸佛所赞此妙道     愿刹那间无退还

漠弃有情固自利     此心永不令生起

于修利他理无迷     善巧方便而实行

诸为罪业苦果逼     暂称我名及忆念

皆获圆满得安乐     令升大乘登阶梯

略述佛子少分传     愿佛子行一切障

无余息已诸资粮     顺缘如意令成办

释迦法王无量光     弥勒文殊秘密主

观音海众缘起力     令此诸愿速成就

 

吉祥圆满!

 

 ——壬午年孟春比丘宗峰敬译于隆务寺

 

 

 


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册