热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>神明海会>

色拉寺的马头明王神像

来源:《雪域众神》 作者:廖东凡 著 时间:2009-09-29 Tag: 点击:

色拉寺护法神殿的马头明王神像,是15世纪中期由佛教高僧贡罗·仁青森格大师主持塑造的。他出生于后藏拉堆强地方一个旧密法家庭,世代修习马头金刚密法。仁青森格年轻时来到前藏,拜藏传佛教格鲁派祖师宗喀巴为师,广学显密二法。宗喀巴大师圆寂后,他又投师根敦珠巴和色拉寺创建者大慈法王释迦益西门下,成为格鲁派声誉最为卓著的博学高僧。

贡罗·仁青森格长时间担任哲蚌寺的讲经师,寺院有一些人不服,恶意中伤他,使他非常苦恼和气愤。有一天,他受到极大的刺激,愤然离开哲蚌寺,朝色拉寺走去,一边走,一边念着大慈法王的名字。一百多位仰慕他的僧人,紧紧追随在他的身后。对于这位佛学大师的到来,色拉寺全寺上下极为高兴和兴奋,当即召开了全寺僧众大会表示欢迎,把他推到首席就座。人们建议他留在色拉寺,在这里创建自己的僧院,授徒传法。仁青森格接受了这个建议,在色拉寺创建了著名的“切巴扎仓”,意思是“出走者僧院”。他为色拉寺做出了极大的贡献,被尊为“色拉滚钦”,意思是色拉寺至高无上的学者。再说贡罗·仁青森格大师创建了“切巴扎仓”僧院以后,一直想请一位法力无边、神通广大的护法神,来护卫僧众的安宁和佛法的延续。刚好这个时候,父亲从后藏家乡,送来一尊祖传的、供奉了几百年的马头明王圣像,还有一柄古老的三棱金刚橛,这是马头明王无坚不摧的武器。父亲说:“你和这尊圣像、这柄金刚橛不可分离!” 贡罗·仁青森格非常高兴,认为这是一个极好的契机,最佳的预兆,决定奉马头明王为护法神,着手建造马头明王神殿。

    在切巴扎仓僧院附近,有一处古老的天葬场,长着一株枝叶繁茂的红果树,大师每次转经路过时,红果树常常牵绊他的衣袍。有一天,他甚至看见一只红色的乌鸦,隐没进红果树丛,接着从树丛里,显现出一位三头六臂、拥抱明妃的马头明王形象,明王还发出咴咴的马鸣之声,响彻四方,震动大地。于是,大师赶紧脱下自己的法衣,覆盖在红果树上。接着以这棵神树为骨干,以家传的马头明王圣像为样板,塑造了一尊身躯庞大的马头明王巨像。他把家传的圣像,装藏在神像腹内,使他变得无比威猛和灵验。这尊马头明王三头六臂,居中的脸是红色的,左边的脸是蓝色的,右边脸是白色的,头顶有一绿色马头,张着血盆大口,圆睁三只眼睛。面部表情十分凶恶,总是怒气冲冲的样子。头戴五骷髅冠,身穿虎皮裙。他有六只手,每只手都紧握法器,中间的双手紧紧搂抱明妃多吉帕姆(金刚亥母),她和他曾经并肩作战,降伏了大魔头马章如扎。他的右手高举金刚橛降魔杵,好像要随时征服顽敌。他的左腿伸直,右腿弯曲,威风凛凛地站在彩云和火焰之中。那柄神奇古老的金刚橛,就珍藏在马头明王像旁,每年藏历十二月二十七日展示出来,供广大僧俗信徒瞻仰和膜拜,这就是一年一度的“金刚橛朝拜节”。


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册