热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>神明海会>

色拉寺的总护法——马头明王丹真

来源:《雪域众神》 作者:廖东凡 著 时间:2009-09-18 Tag: 点击:

 

拉萨色拉寺的切巴扎仓,有一座著名的护法神殿,神殿的主神座供奉着威严勇猛的马头明王神像。他是切巴扎仓的护法神,也是整个色拉寺的护法神。这尊马头明王像,形体非常高大,整整占了两层楼,底层是身躯殿,上层是头像殿。

根据《佛学辞典》介绍:“马头明王,又叫马头金刚、马头观音。音译作‘耶揭利婆’,佛教密宗十一大或八大明王之一。他是密教胎藏界三部明王中,莲花部的忿怒明王,也是六道中畜生道的教主,为观音菩萨的自性身,现大忿怒形,置马头于头顶,以慈悲心重,能摧灭诸魔障,以大威轮日照破众生之暗暝,啖食众生之无明烦恼。其形象有三面八臂、四面八臂、三面二臂、一面四臂等。”

马头明王的来历

马头明王是早期印度佛教的本尊,也是护法神,关于这位神灵的缘起,在《莲花生大师本生传》里面,有这么一段神话故事:

相传,在古印度,有个名叫集域边的国家,王子名叫高乌嘎拉,他和他的仆人扎玛德瓦结伴,拜一位高僧为上师修习佛法,取法名为塔巴那波,受了比丘戒。塔巴那波修行不诚,对佛法产生了怀疑,心生恶念,走火入魔,赶走了他的上师,陷害潜心学法的仆人。结果他的仆人修成了正果,塔巴那波却变成了一个迷恋五欲的狂徒。他“变本加厉走邪路,戕杀无辜施暴虐,掘墓食尸逞凶顽,剥取人皮为衣衫,饲养鹰隼与獒犬”,由一个奉佛守戒的比丘,变成了十恶不赦的祸首。不久,塔巴那波一命呜呼,离开人世,进入地狱,但他罪恶的生涯并没有结束。五百辈转生为黑狼,五百辈投胎为恶狗,五百辈变成食人肉的秃鹰,五百辈变成嗜血的大毒蜂,生死轮回八万年,最后抬胎转世成了恶鬼罗刹国的大魔头,名字叫马章如扎。

马章如扎比他的前世更加疯狂和凶暴,统帅无数的罗刹和妖魔,向天神、佛法和人类开战。他坐镇喜马拉雅山顶的烂头城,把须弥山放在指尖上玩得团团转,天上地下都听到他疯狂的吼叫,把南瞻部洲推进苦难的深渊。

这时候释迦牟尼已经成佛,他不能眼睁睁地看着恶魔马章如扎毁灭世界。他和无量光佛一起,决定派观音菩萨和度母女神,去执行征服魔头马章如扎的任务。观音菩萨变成马头金刚,度母女神变成金刚亥母,来到喜马拉雅山之巅,男神女神演示了优美动人的九种舞姿,迷住了魔头马章如扎,马头金刚趁机钻进了他的体内,从他的头顶伸出一个马头;金刚亥母趁机钻进魔妃的体内,从她的头顶伸出一个猪头,男神女神在恶魔的体内显示神变的法力,不断把自己的身体扩张,魔王和魔妃的身体快要绷裂成碎片了,马头叫了六次,猪头叫了五次,马章如扎实在忍受不了,只好乖乖地投降,皈依了佛法。这样,佛祖降伏了魔王,佛法降伏了外道,南瞻部洲铲除了毁灭生灵的恶魔。观音菩萨变成的马头明王,度母女神变成的金刚亥母,成了佛教最具威力的神灵,而马章如扎变成了十恶不赦的邪魔的化身。直到现在,西藏各地的跳神场上,要出现一个由神灵斩杀的妖怪,藏语叫“灵嘎”,据说就是马章如扎的化身,有的地方直接叫“魔鬼马章”,或者叫“如扎那波”。

马头明王传进藏土

马头明王是公元7世纪第一批传入雪域藏土的佛教神灵。吐蕃王朝的赞普们,希望借助马头明王的神威和睿智,打破黎民百姓的蒙昧以及对苯教的崇信。

据藏文古籍《西藏王统记》记载,当年修建大昭寺的时候,藏王松赞干布亲自安排在大殿里供奉尼泊尔公主从故乡带来的明久多吉佛祖像、弥勒法轮像和旃檀度母像,接着请尼泊尔塑像师在大殿里塑造了十一面观音像、马头明王像和甘露漩明王像。藏王和文成公主、尼泊尔公主率领上下臣僚,携带许多贡品,来到佛像面前,为佛殿建成,排除障碍,成就顺缘而祈祷。这时,山川和大地震动了六次,这是祥瑞的预兆。据说也就是这个时候,雪域许多妖魔鬼怪,聚集在拉萨西边达瓦泽一棵毒树下,说:“那个名叫松赞干布的双头王,毁坏我们聚会的地方,切断我们行径的道路,我们也不能让他安逸,我们要掀翻他修建的殿堂,戕害信佛人的性命,施放冰雹,传播瘟疫,造成大灾难、大不幸!”这些阴谋被松赞干布知道了,非常生气,便请求忿怒威猛的马头明王和甘露漩明王,以明王的神力伴以智慧之火,摧毁了达瓦泽的毒树,像巨雷从天而降,使那群妖魔鬼怪,有的受伤,有的昏倒,更多的哭天叫地,通通被赶出了拉萨圣地。可见在松赞干布时期,对马头明王的信仰和崇拜已经很厉害了。

 


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册