热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>神明海会>

禅定印代表什么?

来源:藏传佛教象征符号与器物图解. 作者: 时间:2008-12-09 Tag: 点击:

(梵文:dhyana mudra ; 藏文:mNyam bzhag phyag rgya)

在结禅定印或三摩地印[1]时,要将左手或两只手放在膝上,掌心向上,手指伸开。当仅用“智慧”左手结此手印时,“方法”右手可以绘成结任何手印或握有神灵的具体器物。佛的众多化身都用左手结这个手印,象征着禅定力的稳定。他们上翻的左掌掌心常常托有僧钵,象征着他们的出离心。当双手都放在膝上时,右手总是压在左手上,象征方法(右手)的完善得到智慧(左手)的完美支撑。两个拇指指尖通常相触,此时,双手相合结禅定印,这代表红白菩提心露两大主脉在拇指处终结,并分别传送着方法和智慧结合而生的能量。禅定印是宁玛派最初一佛[2] 普贤所结的特有手印,也是西方红色无量光佛的手印。



[1] 梵文:Samadhi-mudra;藏文:Ting-ndzin-gyi-phyag-rgya,三摩地印。

[2] 梵文:Adil ddha ,最初一佛,最初的佛或本来的佛


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册