热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>神明海会>

水晶象征什么呢?

来源:藏传佛教象征符号与器物图解 作者: 时间:2008-12-09 Tag: 点击:

(梵文:sphatika;藏文:Shel

 

在大圆满法传承中,在灌顶时,要用水晶[1]象征性地向弟子阐释其“意”的完全透彻。南喀·诺布[2]在其著作《水晶和光明之路》中描述了镜子、水晶和水晶球是如何用于大圆满法中对精义、本质和精进进行阐述的。镜子无条件地反射光芒,水晶无条件地折射光芒,水晶球则在内部成像。作为礼器,闪烁发光的水晶出现在《五世达赖喇嘛秘观》经文中所描述的几幅绘画作品里。该篇经文描述说,水晶用于灌顶仪式中的第四步骤,以向弟子介绍和阐释“意“的光明特质。闪闪发光的水晶也出现在在拉萨龙王庙[3]里有关大圆满法的壁画上。这些壁画绘制于六世达赖短暂的在位期(1697——1706年)。在大圆满法中,水晶和孔雀翎这两个不同象征物也用来代表“观”[4]和“超越定”这两个密宗教法的秘密传承。

作为宝石或一种珍贵物质,水晶形成了须弥山的东坡面。也可用水晶来描绘在东部的方位神和东方精怪的品性和器物。石水晶还可以用来雕刻小型佛塔、佛像和礼器,因为石水晶的晶莹剔透象征着它们具有“金刚”的特型宗教像都是用半宝石刻制的,在印度和尼泊尔的旅游市场上能轻易购得。

观音化现的“虚空王”的两只手都持用月亮水晶[5]水水晶[6]和太阳水晶[7]或火水晶[8]作为手持器物。水水晶具有使液体或阳光变凉的特质,火水晶就像一个聚光镜可以聚合阳光以点燃圣光。观音的两个化身可以使人避开八难[9],她们也拿着这些器物。“避火观观音”手持一块冰凉的月亮水晶,“避象难观音”手持一块炽热的太阳水晶。四臂观音和四臂白色无量寿佛常被画成手持水晶念珠和水晶拂尘器物,而众多的金刚乘神灵则被画成手持宝瓶。



[1] 藏文:Man-shel,水晶。

[2] “藏文:Nam-khav-nor-bu.南喀·诺布,1938年生于西藏东部康区的德格,两岁时被确认为宁玛派伏藏师卓堆帕沃多吉的化身。自1964年以来一直在西方任教,是大圆满社团的创始人和精神异师。

[3] 藏文:Lu-khang龙王庙,六世达赖喇嘛在龙王潭岛心修建的一座小庙,用以供龙。

[4] 藏文:Khregs-chod,观,泛指一切思维观察活动,特指在佛教“正智”指导下对特定对象或义理的观察思维活动。

[5] 梵文:Chandra-kanta,月亮水晶。

[6] 藏文:Chu-shel,水水晶。

[7] 藏文:Surya-kanta,太阳水晶。

[8] 藏文:Me-shel火水晶。

[9] :八难:1)狮难2)象难;3)火难;4)蛇难;5)贼难;6)镣难;7)水难;8)非人难。

 


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册