热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>神明海会>

盾牌象征什么呢?

来源:藏传佛教象征符号与器物图解 作者: 时间:2008-11-19 Tag: 点击:

(梵文:phalaka,khetara,carma;藏文:Phub

 

作为保护性的器物,盾牌常与剑搭配在一起成为防御和进攻的一对武器。阳性的“方法”右手挥舞着利剑,而阴性的“智慧”左手挥舞着防御性盾牌。

在藏族艺术中,盾牌被一成不变地画成圆形,通常饰有一个八瓣莲花图案或一个八辐金轮,或许这是强调其智慧方面。呈放射状的同心圆环也画在其中心点的八辐轮辐的后面,使它看起来像个藤编或柳条编制的盾牌(印度和东南亚的防暴警察现在依然常常使用这种盾牌)。在描给金刚乘神灵时,有时规定盾牌必须是铁制的,但在绘画中,盾牌可以用铁、青铜、黄金、犀牛皮、牛皮、柳条或虎皮是制成。在古印度的战争中,犀牛皮是制作盾牌的最佳材质。与木和铁不同,在重击之下,犀牛皮不会劈裂或出现凹陷,对于一般武士而言,牛皮比较易于获得。圆形牛皮被铆钉钉在盾牌圆形铁框上,常用四块中心铁或青铜饰作为装饰。盾牌外侧常常使用牛皮,内侧则使用虎皮为衬。这样的皮盾牌叫做“cama”,而铁盾牌一般叫作“phalaka”

由于是成对使用的器物,因此,像怖畏金刚、时轮金刚、金刚力士[1]和大红欢喜天[2]这样的神灵都佩带这样的剑和盾牌。盾牌基本上象征着保护和战胜敌人。怖畏金刚的盾牌代表佛陀战胜魔的攻袭、战胜一切敌人及用他无懈可击的智慧成成就护佑芸芸众生。时轮金刚铁盾牌代表“身”的躯干,其剑代表“风”。



[1]  梵文:vajravega,金刚力士 ,神名。

[2]  梵文:Ganspati,欢喜天,“大圣欢喜自在天“的略称,神名,亦称“大圣欢喜天”、“圣天”、“天尊”。


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册