热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>神明海会>

太阳象征什么呢?

来源:藏传佛教象征符号与器物图解 作者: 时间:2008-11-19 Tag: 点击:

(梵文:surya;藏文:Nyi-ma)和月亮(梵文:chandra;藏文:Zla-ba

作为我们世界的主要发光体,太阳和月亮是金刚乘佛教中最重要的星相象征。红色或金色太阳代表着阴性的智慧,而白色月亮代表着阳性的方法或慈悲。但有时,在经文描绘某些神灵时,这种象征主义偶然也会相反。

根据藏医经文的说法,女孩的青春期大约在十二岁,男孩的青春期在十六岁。从象征意义上来看,十二岁代表着女孩“智慧”的阴性,因为太阳有十二个月和十二宫。十六岁代表月亮的十六位数字或新月和满月之间十六天的间隔,因此,也代表男孩“方便”[1]的阳性。

太阳和月亮圆盘通常都画在唐卡画面上部的天空上,在主供神像的左右两侧,把画面分成“智慧”和“方便”两部分。神灵的女性伴神大都靠近或拥抱着男神,仿佛她是从其左侧跨出来的。同样,人们认为,女性胎儿和男性胎儿分别在母亲子宫的左右两侧发育。在多臂神灵的肖像画法中,可以看到握在“方便”右手的大部分器物是具有穿透力的“阳性”武器,而握在“智慧”左手的器物主要是“阴性”的或是令人易于接受的器物。

作为光源和光的反射物,太阳和月亮象征着绝对和相对真理、胜义谛和世俗谛的菩提心露[2]。在更神秘的层面上,红色太阳和白色月亮象征着在体内脉道中流淌的红白菩提心露。红白菩提心露。红白菩提心露分别生成于脐部和头部中央处。从中脉左右两侧升起的两条次要脉道被看做是阴阳两脉。在印度教军荼利法[3]瑜伽体系中,这些脉道的位置一般是相反的。端坐或站立之神像的太阳和月亮圆盘表明神灵的智慧或方便,作为“智慧”禅垫的红色或金黄色太阳圆盘专门是给颇有动感的半怒相神或怒相神使用的,通常出现在花瓣下垂的盛开的莲花之中。作为“方便”禅垫的白色月亮圆盘是给善相神使用的,一般出现在花瓣上翻的半开的莲花之中。这些圆盘可以画成是用“火晶”[4]或“水晶”[5]制成的。在古印度,火晶是一种具有神力的玻璃,而水晶则是具有凹透能力的散光物。

作为器物,太阳和月亮圆盘可以做成耳饰、头饰、胸饰或手持器物。燃烧的太阳从吉祥天母[6]这样的神灵脐部发出光来,象征着要把轮回大海晒干和促使圆满之“萌芽”成熟。新月的月牙常常画在某些与湿婆教神灵有关的本尊神的头顶上,如:转轮王、觉钵神[7]和时轮金刚[8]。这个月牙象征着慈悲和白色菩提心露的增长和神灵顿悟力的不断增强。

有时,在太阳和月亮圆盘中也画上一只三腿红鸟和一只白兔,它们源自汉地星相象征主义。其中,“太阳中的三腿红鸟”代表数字“三”这个能发出强光的阳性,而“月亮中的白兔”代表数字“二”这个微弱的、带有阴影的阴性。三腿红鸟也可以画成乌鸦、小公鸡或凤凰。人们认为,它们会周期性地飞落大地采集灵芝。兔的形象源自在月球海看到形似兔的东西或是满月上的“大海”[9]的痕迹,这是源自汉地的一个传说,传说讲述一只兔子如何把长生不老甘露滴洒在月亮上的。印度佛教《本生经》中的一个传说也讲述了佛陀在前世托生为兔子,曾慈悲地舍身以喂养其他生灵。为了表示尊敬,因陀罗把这只兔子的轮廓画在月亮上,它会一直待在那里直至此轮世界的终结。



[1] 梵文:upaya,方便,为了接引众生的权宜的方式。

[2] 梵文:Bodhichitta,菩提心露,亦称“直心”,指纯一无染的心灵。

[3] 梵文:Kundalimi,军荼利法,密教的修行法,以军荼明王为本尊,消灭灾厄。

[4] 藏文:Me-shel,火晶。

[5] 藏文:Chu-shel,水晶。

[6] 梵文:Shri Devi,吉祥天母,亦称“功德天”、“宝藏天女”。这是专门授予人福德的女神。本来,这是印度神话中的神祗,其后纳入佛教。她普受众人的信仰,被视为福德圆满的女神。

[7] 梵文:Buddhakapala,觉钵神,神名。

[8] 梵文:Kalachakra;藏文:dPal-dus-kyi-vkhor-lo,时轮金刚,藏传佛教时轮金刚密法之本尊。时轮金刚形象多种多样,均为双尊像,有单首的,有双臂的,也有多臂的,脚下踏人,表示降妖。

[9] 大海:指在月球表面或火星表面上一片相当大的暗区。


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册