热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>神明海会>

老虎象征什么呢?

来源:藏传佛教象征符号与器物图解 作者: 时间:2008-11-19 Tag: 点击:

(梵文:vyaghra;藏文:sTag

 

老虎并非西藏本土动物,但在藏族艺术中经常画有印度的孟加拉虎和中国周边地区的长毛老虎。在不产狮子的中国,老虎具有印度狮子的一切威武特征。在中国,老虎是力量、无畏和军事实力的象征。据说,老虎额头上有汉字“王”的天然标记。中医和藏医体系都认为老虎浑身都具有潜在的药用特性。虎骨用来治疗骨病,虎牙可以减轻牙患的疼痛,虎皮、虎骨、虎爪烧后的灰和虎鞭可以治疗各种疾病。

在印度,虎皮最初是湿婆的象征。他杀了“欲虎”,用其皮制作了他的禅修坐垫[1]。在印度教和佛教中,常用整张虎皮为众多瑜伽师、大成就者和神灵制作床垫或禅修坐垫。在传统上,鹿皮坐垫代表着平和或慈悲,而虎皮则代表恐怖或暴虐。十九世纪,英国老爷们[2]用步枪杀了印度的孟加拉虎,这导致了西藏和不丹身披虎皮背毯的传统习俗[3]。在战斗中,要身披虎皮。佛教的胜利幢上也经常装饰虎皮围帐。

在金刚乘佛教中,老虎是众多神灵,尤其是怒相神或好战神灵的坐骑。骑在暴怒的老虎身上象征着大成就者或神灵的无畏和凌驾他人之上的意志。有时,老虎画得十分具体,如:长有多色斑纹的白色或黄色老虎或怀仔或哺乳的母老虎。许多怒相的饮血金刚[4]和护法神都身围虎皮围腰[5],其女性伴偶则身着豹皮裙。当神灵身穿虎皮时,这象征着它控制了嗔恚。剥下来的人皮和象皮是神灵另外两件服饰,象征着他征服了贪痴。

“蒙人驭虎”的画作经常出现在格鲁派寺院的墙壁山,画面上一个蒙古喇嘛湖贵族牵着一只被铁链拴着的、已被驯服的老虎。据说,此图代表“三界怙主”,其中蒙人代表观音菩萨,铁链代表金刚手菩萨,而老虎藏则代表文殊菩萨。这幅画也具有宗教的象征意义,即:蒙人驭虎代表格鲁派[6](黄帽系)战胜了被“驯服”的对手藏传佛教旧派(红帽系)。



[1] 梵文:asana,坐垫。

[2] 梵文:Raj,大人,老爷。

[3] 其实,早在吐蕃王朝时期就有对立战功者给予披虎皮的奖励的习俗,作者的这一说法并不准确。

[4] 梵文:Hevajra,藏文:dPal-kyi-rdo-rje,饮血金刚,音译“亥如迦”。佛教无上密乘本尊之一。其主臂拥抱明妃金刚无我佛母,佛母左手勾喜金刚颈,右上扬着嘎布拉鼓,也有画成右手持月牙刀,正与喜金刚拥抱接吻。

[5] 梵文:dhoti,虎皮围腰。

[6] 藏文:dGe-lugs-pa,格鲁派,藏传佛教派别之一。因该派僧人戴黄色僧帽,俗称“黄教”。创始人宗喀巴。格鲁派有六大寺院:1)甘丹寺(西藏);2)哲蚌寺(西藏);3)色拉寺(西藏);4)扎什伦布寺(西藏);5)塔尔寺(青海);6)拉卜楞寺(甘肃)。以达赖、班禅两大活佛系统为主,拥有众多的活佛转世系统。


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册