热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>神明海会>

鹿象征什么呢?

来源:藏传佛教象征符号与器物图解 作者: 时间:2008-11-19 Tag: 点击:

(梵文:mriga;藏文:Sha-ba

 

在有善相神的风景画中常常画有鹿。此时,它们代表自然的和谐和神之净土的无畏,还代表着佛陀在斯里那他鹿野苑的初转法轮。与孤寂的犀牛一样,鹿象征着断灭,因为它从不会在同一个地方连续过夜。雄鹿也可被画成独角鹿[1]。在中国内地,鹿象征着长寿,是唯一能够确定灵芝位置的动物,因此备受尊崇。人们认为,鹿角尖部含有灵芝的精华。据说,鹿茸制成的药丸能益寿延年、强身健体、使人精力旺盛。在藏族艺术中,鹿常为雌雄成双成对出现,代表着和谐、幸福和忠诚。风景画中再画上一对白鹤则更可以凸现吉祥。

鹿皮或羚羊皮可以用来制作佛教瑜伽师或像米拉日巴[2]、日琼巴[3]和汤东杰布[4]这样的大成就者的禅修坐垫。由于苦修者能吸收鹿的精力,因此人们认为,鹿皮坐垫能够增加他的定力和意识。在修怒相神时,要经常使用虎皮坐垫,虎皮代表王者[5]或动力。

大慈大悲观音菩萨的左肩和胸前披着绿松石颜色的神鹿皮或羚羊皮,这种皮叫做“黑羚羊皮”[6],象征着神的挚爱、慈悲和温柔。黑羚羊皮最初是湿婆以世尊[7]和“世界怙主”化现时的标识。

在全印度和喜马拉雅地区都能够发现鹿、羚羊和瞪羚多种物种。麝或许是最有名、最难找到的物种。其身高不足二十英寸,犬牙突出。可以从雄麝腹部鸡蛋大小的液囊里提取麝香,或许也可以从其留下香气痕迹的岩石上进行采集。



[1] 藏文:sBe-ru,犀牛。此处指长有犀牛独角的鹿。

[2] 藏文:Mi-la-ras-pa,米拉日巴,1040~1123年,藏传佛教噶举派早期僧人。1078年投师佛教大译师玛尔巴门下,学习佛法六、七年。最后得到玛尔巴全部教法,遂潜入深山继续修习。得成就后,收徒传法,以唱歌方式传教。其道歌总集称作《米拉日巴道歌》。

[3] 藏文:Ras-chung-pa,日琼巴,1083~1161年,十一岁起即从噶举派米拉日巴。后两次赴印度,曾广收门徒,传授教法,并讲述道歌多种及米拉日巴生平事迹。

[4] 梵文:1384~1464年,汤东杰布,藏传佛教噶举派僧人,崇尚密宗,被奉为藏戏和铁器工匠的鼻祖。

[5] 梵文:raja,王者之意。

[6] 梵文:KrishnasaraKrishnajina,黑羚羊皮。

[7] 梵文:LokanathLokeshvara;藏文:vJig-rten-dbang-po,世尊,亦称“世饶王佛”,佛的十名号之一。


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册