热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>神明海会>

大象象征什么呢?

来源:藏传佛教象征符号与器物图解 作者: 时间:2008-11-19 Tag: 点击:

 (梵文:gaja,hastin;藏文:gLang-chen

 

英国[1]白象“体大如雪山”,在印度、斯里兰卡、缅甸和泰国被尊为皇室或寺庙的坐骑。寓言中的白象享有盛名,但难以驾驭、需要精心饲养,且花费极高。据说,白象的前额可以生成“象宝”,象宝可以用来制作被称为“黄丹”的珍贵药丸。

“大象”一词有自己的词源,源于希伯来文的字母“Aleph”,其意为“公牛”或“牛”。在梵文中,它也以“hastin”为人所知,该词含有“拥有一只手”之意。它既指大象鼻子的灵巧性,又指源出自梵天之手的大象的创生传说。在古印度,好斗的大象构成四兵[2]之一象兵,它们受到极为严格的训练,能抵御一切战争的重创。饲象人或赶象人用一根绳索和一根带钩的刺棒驯服和驾驭大象。这两件工具为早期佛教吸纳,成为驯服的象征物。佛陀把无拘无束的心境比喻为野象。这一图像后来也用于寂止[3]训练和精修中。在解释禅定“九次第定”[4]以帮助锻炼记忆的一种图形中,黑色野象代表无拘无束的心境。随着逐渐熟谙寂止禅定的各个次第,这头黑象逐渐变白,原来的赶象僧人最终成为其主。僧人驯服它使用的绳索和刺棒分别代表着心境专一和透彻的感悟。

白象宝是转轮王七政宝之一,有时被画成长有六大肢干,这与蔼罗筏拿宝象[5]有关。蔼罗筏拿宝象是一头八色公象,长有六肢,是因陀罗(帝释天)的坐骑。从词源学上来看,蔼罗筏拿一词源自梵文词汇“iravat”,其意为“水生”,指它是从搅拌大海中生成的(参阅附录1)。象头神[6]是湿婆的长子。星宿神[7]的盯视使其头颅落地。在绝望中,湿婆用他巧遇的第一只动物的头颅替换了其子的头颅,这就是蔼罗筏拿大象。象头神也叫做“除障者”,这样的称谓源于大象具有用鼻子和四肢清除荆棘之路的能力。佛陀之母摩耶夫人[8]曾梦见在她怀孕之时有一头六肢白象进入了她的子宫。这个梦可能暗示,这个注定要成为佛陀的男孩最初被看做是因陀罗的化身。

怒相神的背上常披有新近剥下的鲜血淋淋的象皮,有时这张皮被看做是“因陀罗皮”。这个新剥之象皮的象征意义代表该神“把大象的愚昧撕成碎片”。这个图形的目的是把大象比作未驯服的心境。大象、人和怒相神身上的装饰物虎皮分别代表着断灭贪、嗔、痴“三毒”。

白象宝是众多金刚乘神灵的坐骑。大象尤其是中部或东方的蓝色不动金刚部怙主的坐骑。承托着不动金刚宝座的八头大象使中部或东方等同于印度大陆,成为宇宙中心,因为在吠陀神话中,这块大陆就是由八头大象承托的。

 



[1] 原文:albino,英国,音译“阿耳比恩”,古希腊、罗马对英国的称呼。

[2] 梵文:caturanga,四兵,指转轮王的马兵、象兵、车兵、步兵。

[3] 梵文:Shamatha,藏文:Zhi-gnas,寂止,一切禅定的总括或因,心不散往外境,专一安住所修静虑之中。

[4] 九次第定:四禅、四无色及灭受想定,合起来是九种禅定。这九种禅定,不杂他心,次第由一定入于他一定。

[5] 梵文:Airavata,蔼罗筏拿宝象,在印度的叙述诗中,指因陀罗所乘之象。

[6] 梵文:Ganesh,象头神,在印度神话中,本来是群主之意,进入佛教,则变成大自在天之子的韦驮兄弟。其形象是象头人身,有单身及双身。

[7] 梵文:SaniSaturn,星宿神,印度教中众星的统治者。

[8] 梵文:Mahamaya,摩耶夫人,相传是释迦牟尼的生母,是天臂(Devadaha)国善觉王(Suprabuddha)之女,迦毗罗卫国净饭王的王后。


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册