热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>神明海会>

宝瓶的象征意义?

来源:藏传佛教象征符号与器物图解 作者: 时间:2008-09-23 Tag: 点击:

(梵文:nidhana-kumbha;藏文:gTer-gyi-bum-pa

 

金色宝瓶仿造传统的印度黏土水瓶。这种水瓶被称作“Kalasha”或“kumbha”,瓶底扁平、圆肚、细颈,上瓶沿口刻有凹槽饰。在印度,圣水瓶在盛大的宗教“宝瓶节”[1]上颇受尊崇。该节日每三年在阿拉哈巴德[2]、哈里迪瓦尔[3]、纳西克[4]和乌贾因[5]等城市轮流举行一次以纪念神降甘露[6]于四个圣地(参阅附录1)。

  

                       

宝瓶主要是某些财神的象征,其中有宝藏神[7]、多闻天王[8]和增禄天母[9]。宝瓶常常作为一种器物出现在它们的脚下。增禄天母的化身之一就是站在水平摆放的一对宝瓶之上,宝瓶连续不断地喷出珠宝。作为神瓶[10],它有自动示现的特质,因为无论从瓶中取走多少珠宝,瓶内永远都珠宝满盈。

典型的藏式宝瓶被画成极其华丽的金瓶,其各个部位都散射着莲花瓣图案。一块如意宝或三联宝石作为饰顶,象征着佛、法、僧三宝。佛教坛城[11]供中所描述的大宝瓶[12]是金制的,饰有大量的奇珍异宝。瓶颈上系有来自神域的一方丝绸,顶部用一棵如意树为顶饰。该树的树根浸泡在长寿水中,树根上神奇地长出各色各样的珠宝。封好的宝瓶可以放在或埋在圣地,如山口、朝圣地、溪流、河流和海洋,其作用或是使周边地区富庶或取悦居于该地的地方神。

 

 



[1] 原文:Kumbha Mela;梵文:mela,宝瓶节,印度教纪念黑天神(札格纳特)降落下界的节日。每年的六、七月举行。由祭司把札格纳特及其弟大力罗摩(Balarama)、妹苏婆特罗(Subhadra)的神像从庙宇抬出,用一百零八个水罐的水,在太阳升起前给以沐浴、涂油,把神像高举,让所有的人都能看到。

[2] 原文:Allahabad,阿拉哈巴德,印度地名。

[3] 原文:Haridwar,哈里迪瓦尔,印度地名。

[4] 原文:Nasik,纳西克,印度地名。

[5] 原文:Ujain,乌贾因,印度地名。

[6] 梵文:amrita;藏文:bDud-rtsi,甘露,神祗、诸天常用的饮料。据说,服后不老不死,是一种不死的灵药。在佛教中,甘露被视为忉利天甘美的灵液,服后能使人驱除苦恼、延年益寿,甚至死而复苏。

[7] 梵文:Jambhala,宝藏神,神名,财神之一。

[8] 梵文:Vaishravana;藏文:rNam-thos-sras,多闻天王,亦称“多闻子”,梵音译作“毗沙门”。佛书所说北方一神名。

[9] 梵文:Vasudhara;藏文:Nor-rgun-ma,增禄天母,亦称“财流佛母”、“财续母”、“财宝天母”。赐予财宝成就的佛教密乘一本尊名。

[10] 藏文:Bum-pa-bzang-po,神瓶。

[11] 梵文:Mandala,坛场,音译“曼荼罗”,亦译“坛城”、“轮圆具足”等。印度密教修“秘法”时为防止“魔众”侵入,在修法处划一圆圈或建以土坛,有时还在上面画上佛、菩萨像,事毕像废。一般曼荼罗分为:1)大曼荼罗;2)三昧曼荼罗;3)法曼荼罗;4)羯磨曼荼罗。

[12] 藏文:gTer Chen-povi bum-pa,大宝瓶。


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册