热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>神明海会>

金鱼象征什么呢?

来源:藏传佛教象征符号与器物图解 作者: 时间:2008-09-23 Tag: 点击:

(梵文:suvarnamatsya;藏文:gSer-nya

 

在梵文中,一对金鱼被称作“双鱼”[1],暗示其来源,也是恒河[2]和朱木那[3]两大主要圣河的古代标志。从象征意义上来说,这两条大河代表着阴阳脉或脉道[4]。脉道源自鼻腔,掌握着呼吸的节奏。

在佛教中,金鱼代表着幸福和自主,因为它们完全可以在水中自由游动。由于繁殖迅速,金鱼代表着多子多孙。金鱼还代表着不受种姓和地位约束的舒适之感,因为它们能融合在一起,随意接触,因此,金鱼常常成双成对游动,而在中国,双鱼代表着夫妻结合和忠贞不渝,因此,在传统上,常赠送一对金鱼作为结婚礼物。由于鱼在中国数量繁多,因此构成了主食的一个重要部分。在汉字中,鱼有“鱼”和“余”双重含义,因此,鱼成了物质财富的双关语。在中国风水传统中,人们认为养鱼就是招财进宝。

双鱼这一吉祥符号在印度教[5]、耆那教和佛教中十分普遍。在古埃及,双鱼象征着尼罗河富庶的流域。早期基督教徒把双鱼看做“渔夫”基督的象征并用离合略缩的方法将希腊文“鱼”的字母拼写(ichthys)解释为“耶稣基督,神之子和救世主”。

雌雄双鱼通常对称绘制,形似鲤鱼,尾巴、鳃和鳍均十分优雅,长长的鱼须从上鳄伸出。在传统上,鲤鱼因其优雅之美、体态和长寿,也由于它们与某些慈悲之神有关而在东方被视为圣鱼。双鱼常常画成两鼻相触。金鱼是印度大成就者[6]提洛巴[7]的器物,象征着他使芸芸众生免受轮回之苦的觉识和能力。敬献给佛陀的这一吉祥象征物双鱼可能是用金线绣在贝拿勒斯[8]丝绸上的。



[1] 梵文:makara,双鱼。

[2] 梵文:GangesGanga,恒河,位于今印度与孟加拉国境内,印度教视为圣河,两岸约有一千五百公里的地方作为神圣的朝拜地区。印度教徒常到此巡礼、沐浴,或将死者骨灰投入河中,认为可涤除罪恶。

[3] 梵文:Yamuna,朱木那河,印度境内的一条河。

[4] 梵文:nadi,脉道,指人体内的脉,在藏医学中可分为初成脉、世界脉、联合脉和维持生命脉。

[5] 印度教,亦称“新婆罗门教”。四世纪前后婆罗门教吸收佛教、耆那教等教义和民间信仰演化而成。基本教义与婆罗门教雷同。后逐步形成毗湿奴教、湿婆教和性力派三大派别。

[6] 梵文:Mahasiddha,大成就者。”Maha”译为“大”,”siddha”音译“悉昙”,汉译成就、吉祥。

[7] 梵文:Di-lo-pa;藏文:Te-lo-pa,提洛巴,生于藏历土阳鼠年(988年—1069年),是公元十世纪印度那若巴的上师。原名慧贤,为修密宗的成就者。

[8] 原文:Benares,贝拿勒斯,印度教圣地。旧称“伽尸”(Kashi),因古代伽尸国而得名。1957年改为瓦拉纳西(Varanasi)。位于印度北方邦南部、恒河中游左岸。不仅是印度教教徒的朝拜中心,也是佛教徒、耆那教朝拜圣地。古城内有成千座印度教寺庙,其中有著名的金寺。城西北约十公里处的鹿野苑,据传为释迦牟尼第一次讲道处。


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册