热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>上师答疑>

有遥距灌顶这一回事吗?

来源:狮吼棒喝-大藏寺祈竹仁波切问答 作者:祈竹仁波切 时间:2015-03-20 Tag: 点击:

祈竹仁波切:

     只有不懂密法及完全没有密法知识的人才会相信有这一种可能。在历史上,从来没有遥距灌顶这一种事。
 
  依古印度传统,求灌顶者要先观察欲依止之金刚上师三年,上师也要观察准弟子三年,经六年后才授予灌顶。现今虽然并不那么严格,但断不可能连师徒都未见过面就传灌顶的事。如果师徒间互不观察而进行灌顶,这并非上师特别慈悲,反而是师徒牵手堕入金刚地狱的一个仪式,也是末法的一个现象。如果是双方并不同时在场,更加不可能进行。灌顶的人都知道,受灌者必须目观坛城,由上师讲解坛城的密义,所以根本就不可能遥距进行。
 
  授予这种灌顶的人,多半是为了名利财富才发明这种方法的。求以遥距方式受灌顶的弟子,或许也有欲求方便的心态,但成佛是没有捷径的。以前的西藏人,要跨过喜玛拉雅山去印度求法,还要待奉师长十年八年才得到灌顶。现在的人,不需徒步去拜见上师,远比以前的求法者方便得多了。为了求法,即使坐飞机到国外受灌顶也不算是大牺牲。比起以前的西藏人,已是十分幸福的了。付出少的人,最终得到的肯定也不会多,修行本来就是没有捷径的一回事!
 

发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册