热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>上师答疑>

灌顶与结缘灌顶有何不同之处?

来源:狮吼棒喝-大藏寺祈竹仁波切问答 作者:祈竹仁波切 时间:2014-01-24 Tag: 点击:

祈竹仁波切:

      衲不知道甚么是'结缘灌顶',藏传佛教中似乎并无这种名词。'灌顶'的藏文为Wang 或wangkur,包含了加持、授予修持许可及传法等的作用在内。'长寿灌顶'藏文称为 Tsewang,参加资格并不严格,一般是公开的大型法会,人人都可以参加,也有人把小孩及牲畜都带来参加此类灌顶。其他的灌顶在传统上是很严格的,师徒双方要互相观察一段时间,求法弟子也必须具备一定的先决资历。还有一种为 Wangchen,即'大灌顶'之意。'大灌顶'并非指在大的场地举行或排场很大,而指灌顶的性质类别。在大灌顶中,要设立本尊的庄严坛城,灌顶又分为很多小部分,受者要入于坛城而被示以坛城中的秘密。独勇大威德、上乐金刚及时轮金刚等法门之灌顶就属摩诃瑜伽密部的大灌顶类别;千手千眼观音法门亦有属事密部的大灌顶。此外,还有一种称为 Jenang 的仪式(注:汉译作'随许')。这并不是一种灌顶,而是某一尊本尊之加持法会。这种法会的参加资格没有像灌顶般严格,参与后一般亦没有太重的戒誓。藏语中似乎并无'结缘灌顶' 这个名词。衲认为'结缘灌顶'应该是'长寿灌顶'或'随许'的误译。'随许' 并不是一种灌顶。不过对不深入认识藏传佛教的人来说,二者的法会流程及内容可能有点相似。有些人又以为法师把手或一些圣物放在弟子的头上就叫做'灌顶',其实这只是西藏佛教中的一种加持祝福的意思,并不是'灌顶'。


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册