热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>上师答疑>

有人说密宗是外道演变出来的,这有否有根据?

来源:狮吼棒喝-大藏寺祈竹仁波切问答 作者:祈竹仁波切 时间:2013-04-26 Tag: 点击:

 

祈竹仁波切:

      修行的人要谨慎管束自己的口与心。说密法为外道,就等于说三藏佛法是外道法,因为记载密法的经典见于《大藏经》中。我们千万不要犯评贬任何部派的佛法之过失,例如密乘行者轻视显乘、大乘行者轻视小乘、显乘的人说密法为外道或小乘者声称大乘非佛说种种。

 
  外道或许有部份修持与密法有相似的地方,就正如佛教中之禅定修持与印度教的禅定相同的道理,但这并不是说二者是同源的。密法与显法俱出自佛陀亲授,二者俱为纯正之佛法。
 
  有些把佛法视为世俗文学而研究的人,喜欢由种种不完整之历史片断推证大乘非佛说或密法乃外道产生等等,又有些人说全部大乘经典都为佛灭后的产品。这种论点,完全否定了佛经之可信性。如果佛经不是佛的开示,我们就没有任何可以依据了。世俗学者做甚么我们不理,但三宝弟子千万勿参与这种邪见,谤贬法宝是有极可怕后果的。
 
  说密法为外道或大乘非佛法的人,是在质疑三藏佛法之可信及评贬佛陀的教法。他们的观点源出于愚痴无知及赞自宗贬他宗的狭窄心态。
 
真正修持的人,要尊重一切佛陀的教法,不可视其中之一部份为低级的、多余的或不纯正的。
 

发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册