热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>上师答疑>

有人自称是正宗密法传人,但其法脉只有两三代人的传承……

来源:藏传佛教疑问解答120题 作者:多识仁波切 时间:2013-04-03 Tag: 点击:

有人自称是正宗密法传人,但其法脉只有两三代人的传承,此传承可信吗?

多识仁波切:佛陀释迦牟尼出生的年代有多种说法,最迟的年代也在距今2544年到2624年之间。佛陀在密宗中称金刚持,是一切密法的总源头,密法的传承或者直接由金刚持传,或者金刚持传给文殊等大菩萨,由诸大菩萨传给第一代修密弟子,在这种情况下,佛陀金刚持就是间接传承之源。佛祖释迦之王在世时,在其成佛的第二年,应香巴拉国王月贤王的请求,在印度南部的海岛上米堆塔下空中化现吉祥星宿坛城,地上化现法性悟自在坛城,举行以时轮为首的众多密法灌顶,并宣讲了时轮等续经。又在灵鹫山给众菩萨和声闻弟子演讲大、中、小《般若》。同一时期,佛陀应邀驾临印度西部乌杖焉,为国王恩札菩提为首的胜器弟子传授《密集本续》,赐灌成熟之顶。从此,乌杖焉的男男女女都修密法,乌杖焉变成了地上空行之国和众密法的发源地。又在须弥山顶,佛祖化现胜乐金刚,传《胜乐主续》。佛陀亲授的四续部经典中很大一部分续经传了下来,译成藏文,至今完整地保存着,并有代代相传,法脉未断的传承。由于佛陀在世时明传显法,暗传密法,严格要求密法弟子守持密戒,隐居岗底斯山等处进行密修,密修瑜珈师的足迹鲜为人知,直到龙树时代密法才逐步向外传播。因此,有密法出现于公元二、三世纪之说。就从公元二、三世纪密法外传算起,至今已有一千七八百年。正宗的密法传承,从源头上师算起至今都有三四十代,四五十代传承,每部密法仪轨和传承录中,印度和藏地的传承师名单都有长长的一大串,传承历史源流,脉络清楚,有据可查。人的正常年龄只有七八十岁,最多只能活百岁,越百岁者极少有。所以,那些所谓活了“三五百岁”,“七八百岁”,甚至说数千岁者都是神话传说,其可信系数几乎是零。要知道佛祖释迦牟尼才活了八十一岁。难道他的法流的弟子就能活到三五百岁,上千岁的?如果活不到至少五六百年,怎么会有两三代传承的密法呢?“正宗法脉”而只有两三代,三五代,甚至十代、八代传承自诩者,很难自圆其说也。


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册