热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>上师答疑>

有人说:“学佛不需要学佛经”,“佛经过时了。”这种说法……

来源:藏传佛教疑问解答120题 作者:多识仁波切 时间:2013-03-21 Tag: 点击:

有人说:“学佛不需要学佛经”,“佛经过时了。”这种说法是否有道理?

多识仁波切: 

    所谓“学佛”就是指“学习佛法”,“学习佛陀为人处世的思想行为。”佛经包括佛陀演讲的教理和大菩萨解说的疏论两个部分。佛教经论是一切学人研究佛陀思想的根据,是佛门弟子学习佛法教义的教科书。不学佛便罢,倘若学佛,必须从拜师求法,学习佛教经论开始,因为修得智生于思得智,思得智生于闻得智,所谓闻得智,就是学习佛教经论所获得的智慧。若无三学三智,怎会入道、证道、修成法身真果呢?佛法不是僵死的教条,而是智慧的明灯,不受时间和空间的限制,任何地区、任何时代、任何文化环境、任何民族都需要聪明智慧,都追求美好的愿望,因此就像阳光和雨露那样,佛教的理想和智慧受到普遍的欢迎。二十世纪三十年代以后发展起来的现代物理学领域粒子物理及量子力学以无可辩驳的事实证明了佛教哲学的普遍真理。当今世界真是无奇不有,有些神汉巫婆,粉墨登场,冒充“佛陀”、“观音”,打着佛的大旗,大放厥词,说什么“佛经是过时黄历”,只有她(他)们口中吐出的才是“字字甘露”,“句句法宝”,闻声便能解脱成佛。但打开她(他)们的所谓比佛法更高超的“开示录”、“演讲集”之类的东西一看,别说“精通佛理、高于佛理”,这些信口开河的“仙姑”、“大师”们就连佛学基本常识的脱盲水平都远未达到,在可笑之余也令人产生对其空虚无知的可怜。在现代科学的最高发展领域对佛陀的超前智慧奏出一曲曲美妙赞歌的同时,一些“文盲”和“法盲”层次的巫婆、神汉却做着“超越佛陀”的美梦,梦呓着“佛法的过时”。天底下哪有比这更可笑而又可悲的事呢!


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册