热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>上师答疑>

有人问藏传佛教关于男女双修的问题……

来源: 作者: 时间:2009-06-17 Tag: 点击:

问:有人问藏传佛教关于男女双修的问题。很难回答。如果回答有,那容易引起误会。回答没有又不符合事实。应如何回答? 

永嘉仁波切:你应该回答有。双修的男女两个人都必须有很高的成就。不只是其中一个有。双修的要求很高,有经论上说,修行人必须眼睛闭上时,树上的果子会落下来,睁开时,又会长上去。有这样的定力的时候才可以双修。以前Odivisha有一个修胜乐金刚的人,他在一个山洞里,看起来很脏,当地的国王外出狩猎,见到他对他说,这里这么苦,你住到城里来,我为你提供食物住所,什么都有就不必这么辛苦了。他向国王说,我不是为了享受,是为了修行。那个国王很生气,认为对他不礼貌。回去后就对人说,谁如果能害此人,就给他很多财产。后来就派一个漂亮的卖酒女人去害他。这个女人一去就是12年,一直没出来。后来国王派人来问到底怎么样了。这个女人对他们说,谢谢你们送我来,我现在心已经改变了。他给我传了法。我已经在修行了。后来这个修行者和女人一起出来了,到国王的地方。修行人拿着羊的角喝酒,他的铃变成一个男孩,杵变成女孩。说是自己和女人生的孩子。人们就开始非议他们,说他们不是修行人。这个修行者把羊角仍到天上,掉下来在地上发了大水,开始冲走国王的房子。他的铃杵也变回原样。那个女人变成了空行母。然后他们两个就一起飞走了。临走的时候说,他们求观音菩萨可以解决这些大水。后来这个地方的人都开始修行了,他们求观音菩萨后水也散去。这位修行者就是著名大成就者铃论师,也是一个双修的故事。 

  还有一位修行人叫旁庭巴。他在山洞里修胜乐金刚,他的样子看起来很丑陋很脏,不像我们平时所想的那么庄严,因为他的心已经成就,不再在乎身体了。所以很多普通人不愿意见到他。但一个女人天天去给他送饭。后来女人要出嫁了,出嫁的当天突然消失了。那一天旁庭巴的山洞也突然被大石头关起来了。后来有人不断的听到有人在问可以打开吗。有一天有一个人回答了一句打开吧。然后山洞就打开了,然后有很大的香气飘出来。人们进去看的时候,看到他们双修的遗体在里面。他们的心识已经离开了。赤江仁波切的第二世,他有一次经过那个寺庙,那个寺庙已经经过火灾,旁庭巴的遗体已经不在了,只剩下一点骨头,就供养给赤江仁波切一点骨头。后来赤江仁波切作甘露丸的时候,就会加了一些旁庭巴遗体的骨头,这个故事就这么传下来了。 

  现在很多人也在说双修。有些是修行很高确实有。也有些是管不住自己的贪心也可能。这些时候应该看清楚。佛法的破坏不是穿着外道衣服的人破坏的,而是穿着内道衣服的外道来破坏的。双修是用乐和空性的双运成就的,不是用自己的贪心。人都有贪心,见空性时,这种贪心就变成空性的乐。这种乐不是贪心的乐,而是见空性时的乐。双修也代表智慧和方便的双运,在这里智慧就是空性,方便就是大乐。密法里如果两个人成就都很高,那双修会快一些。后来的人多用贪心,以双修为借口。宗大师在成就的时候,并无用双修。他示现的意思是说没有成就以前,不可以以双修的名义破坏密法。所以他就这样走了,这是警惕后来者,没有到一定程度以前,不可以用双修。

    

  


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册