热门关键字:
当前位置 :| 主页>正法宝藏>上师答疑>

六字真言念了几十万遍,《金刚经》都能背下来了,现在皈依活佛了,今后如何做好?

来源: 作者: 时间:2008-09-11 Tag: 点击:

夏坝仁波切:非常好,但是我觉得你以后要改变方式。就是把记数的习惯转化为修心的习惯。不要管十万遍还是一亿遍,只要你没有生起任运觉受,那也只不过是得到一点点的加持力而已。所以说,从此以后,你从注重念咒的数量转化为注重质量好不好?如果质量不好,你念的数量再多也没有用。

  什么叫质量呢?要有看得见、摸得着的任运觉受。比如说依止善知识、暇满人身大义难得、死无常九因相法,下士道、中士道、菩提心,要生起觉受才算数。比如说念《金刚经》的最好的觉受是断除一切所知障和烦恼障,证得万法体性皆空的境界,可是要达到这样智慧波罗蜜的觉受,之前要修禅定波罗蜜;修禅定波罗蜜之前必须要修精进波罗蜜;精进波罗蜜之前必须要修忍辱波罗蜜;在这之前要有持戒波罗蜜;之前要有布施波罗蜜;要修这六波罗蜜必须要有菩提心;不然的话你根本就不是修菩萨行道;要生起菩提心,首先必须了知六道轮回就像苦海、火坑、地狱、监牢,要断除一切荣华富贵及轮回当中任何一种贪念之心;彻底地生起想脱离轮回之苦到达永久涅槃果位的心念,如果连自己都认为轮回是蛮好的,你怎么会想度化他人?如果你认为你儿子所在的地方比你自己这还好,你怎么会想要把他救出来呢?因此之前你必须要修出离心,也就是中士道的修行;在修中士道之前你必须要修皈依和因果业报、死无常九因相法,否则无法生起。要是没有道次第的一步一步的任运觉受,即便你有广大神通、变化无碍,在死的时候你仍然会被业力所推,去往地狱、饿鬼、畜生等趣至于能到哪里你都还不知道呢!

  有些具有神通的仙人,当他死的时候完全受业力所支配,一刻也停不下来。关键就在于有没有踏踏实实地证到觉受。因此,以后你要按照《成就盛宴》去修行,按照菩提道次第一步一步地修行,令自己生起真正的、名副其实的觉受好不好?

 


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册