热门关键字:
当前位置 : 主页>影音下载>随缘开示>
夏坝活佛讲授大乘佛教与中华文化之间的关系
建议使用IE浏览器下载本站资源,如果下载有问题请在下载链接处点鼠标右键选择目标另存为即可!
大乘佛教与中华文化之间的关系 夏坝仁波切讲于青海师范大学 音频下载 01夏坝活佛讲授大乘佛教与中华文化之间的关系 ; 02夏坝活佛讲授大乘佛教与中华文化之间的关系 ; 03夏坝活佛讲授大乘佛教与中华文化之间的关系

 大乘佛教与中华文化之间的关系

夏坝仁波切讲于青海师范大学

音频下载

01夏坝活佛讲授大乘佛教与中华文化之间的关系 02夏坝活佛讲授大乘佛教与中华文化之间的关系

03夏坝活佛讲授大乘佛教与中华文化之间的关系; 04夏坝活佛讲授大乘佛教与中华文化之间的关系;

05夏坝活佛讲授大乘佛教与中华文化之间的关系; 06夏坝活佛讲授大乘佛教与中华文化之间的关系;

文本夏坝活佛讲授《大乘佛教与中华文化之间的关系》20141128.doc

夏坝活佛讲授《大乘佛教与中华文化之间的关系》20141128.pdf

 

目录

一、如何产生大乘佛教的三藏经典

二、大乘佛教分几何?

三、从见的角度如何分?

四、广大行派是怎样产生的?

五、密续和大乘之间的关系。

六、佛教如何传到汉地来的呢?

七、内地如何形成八大宗派?

八、汉地与藏地灭佛比较。

九、藏传佛教前弘期的状况

十、藏传佛教后弘期阿底峡尊者西藏弘法

十一、藏传佛教后弘期宗喀巴大师西藏弘法

十二、宗大师的教法对后世的影响

十三、佛教与藏民族之间是什么样的关系?

十四、西方文化与东方文化影响之比较

十五、尾声

        大乘佛教与中华文化之间的关系

音频名称:

01 夏坝活佛讲授《大乘佛教与中华文化之间的关系》20141128

 

尊敬的扎波教授,诸位教授,诸位同学们,大家下午好!

今天我非常有幸,再一次来到我们青海省师范大学,与大家共享佛学知识,尤其是大乘佛法的知识。佛法好比是非常美味的天馔甘露,当让每一个人享受盛宴的时候呢,自己也是在共享,今天我就宴请大家敞开地享受佛法的甘霖,同时我自己共同享受,因此感到非常荣幸。 

今天我讲的题目是“大乘佛教与中华文化的关系”。“大乘佛教与中华文化的关系”,这个里面有几个关系,第一个是大乘佛教和我们中华五十六个民族之间的关系是什么?其中最大的民族比如汉族,大概人口达12亿多,与它的关系是什么?再者大乘佛教与少数民族,比如说我们藏族,比如说蒙古族,比如说满族,比如说土族,还有其他的很多少数民族之间的关系又是什么。其中最关键的问题先让大家必须明白什么是大乘佛教,否则,即使我说了大乘佛教与中华文化之间的关系说了半天,其实它真正的内容还是没有听明白。所以说,我想逐步逐步地说大乘佛教与整体中华民族的文化之间的关系,特别是和我们藏族之间的关系,就是今天主要的内容。然后我还要后面就想讲一下,正因为有了这样的关系,对我们整体的中华民族,受大乘佛教的影响是哪些方面,特别是对我们藏族来说有什么样的影响,这是我今天最后要讲的这一部分。

实在是不好意思,今天的这个内容我想讲得轻松一些,所以我没有写文章,我也没稿子,我只不过是有个提纲。但是,等一下我在讲的过程当中,云丹博士会把我说的内容的关键词打到屏幕上,这样可能有助于大家对这方面的一些理解。

一、如何产生大乘佛教的三藏经典

我今天讲的内容总共有十六条,第一条,如何产生大乘佛教的三藏经典,简要地介绍。大家知道,佛祖释迦牟尼佛大致上在公元前563年出生在迦毗罗卫国,现在的蓝毗尼这个地方,出生后到了29岁时出家,出家以后苦行六年,公元前52835岁时,就在印度的菩提伽耶的菩提树下,证得了无上正等觉菩提果位,那一月是四月十五日,晚上的时候调伏三界之魔,到早上天明的时候证得了无上正等觉菩提果位,成了佛。但是佛成了佛之后并没有马上就讲经说法,佛成佛之后的七七四十九天以后,也就是说六月四日的时候,来到了瓦拉那西ཝྰ་རྰ་ཎ་སྰི།鹿野苑,因为他的父亲在他苦行期间安排了一些人,其中有五个人一直伺奉他的,不过发现,佛刚开始的时候每天吃一粒米,但后来佛发现这样的苦行成不了佛之后,开始吃饭了,那五个人认为:这个乔答摩以前不吃饭,现在又吃饭了,我们伺候他干什么呢?所以就离开了。离开了就在波罗奈斯国的鹿野苑,所以佛就来到这里。据说,佛从远处来的时候,他们五个人说好了,谁都不起来,谁都不给他让座。但是佛越是接近的时候,他们就受不了了。第一、因为人家是佛;第二、人家以前是主子,主子来了不起来也不行啊。到了面前的时候争着起来,争着垫坐垫请乔答摩安坐,乔答摩就是རྒོཏམ།[1],佛坐下之后,他们问:您的气色这么好,是不是获得什么证悟了啊?佛说:我已成佛。然后佛开始给他们讲法,这是第一转法轮的开始,第一转法轮就是在六月四日的那一天,就在瓦拉那西讲的,从这里开始。

那么只是讲一天吗?实际上不是的,我们一般地说很简单,就是四谛法,根据《转法轮经》[2]说:诸比丘,此乃苦圣谛,此乃集圣谛,此乃灭圣谛,此乃道圣谛。苦圣谛当知当解,集圣谛当知当断,灭圣谛当知当证,道圣谛当知当修。我已知苦,我已断集,我已证灭,我已修道。就这样的四谛三转十二法轮。可是,就这么简单,他的五个高徒憍陈如ཀུན་ཤེས་རྐོ་ཎྜི་ནྱ།等等就成了阿罗汉了吗?实际也不是。何以知之呢?我们藏文的《甘珠尔》里边就有律藏[3]འདུལ་བ།,其中有འདུལ་བ་ལུང་གཞི།,汉语叫律事分,在律事分里提到,当年佛讲法的时候是怎么讲的呢?上午三个比丘到外面去化缘,两个比丘在里面坐着,佛给他们讲;中午三个比丘化的缘拿过来之后,连佛在一起六个人共享;下午两个比丘去化缘,三个比丘坐着听佛讲法。两个比丘化缘来的五个人共享,为什么呢?因为佛是过午不食的,因此除了佛之外的五个比丘共享。可见这个讲法就不是短暂的一次或者两次,他是讲了很长时间的,起码讲了几个月乃至一年,都有可能。

第二个证据是什么呢?藏语叫མདོ་རྒྱ་ཆེར་རོལ་པ།,汉语叫《方广大庄严经》,这个里面讲四圣谛的时候说:此乃苦圣谛,何者苦圣谛?然后讲苦苦、坏苦、行苦等等等等,有一系列的苦圣谛非常详细的介绍;此乃集圣谛的时候,也有非常详细的介绍。这个详细并不是特别详细,比刚才我们说的详细多了,还是比较略的。但是从此可以看到:实际上说一句话不会了事的,只不过是我们会议的时候有一个实录,还有记要,还有简报。记要是什么呢?重要的部分记上;简报是什么呢?里边某些人提出的特别简单的记录;实录是什么呢?一字不差地把它记下来。其实《四谛经》(《转法轮经》)就是会议的记要差不多,总结式地讲出来,其他经典广为宣说。这样一来就可以知之,佛讲的时候不是一次性讲的。

 不管怎么着当初佛就有五个弟子,之后逐步逐步年内发展到25个,然后慢慢变成五十几个,然后六十多个人出家,再有一千多个人。佛的弟子中有三大迦叶,其中的大迦叶,他有一千个弟子都归依佛门等等,反正两年之内佛的弟子变成一千多个,说了大乘法了吗?还没有。等到第二年年末开始,第二年的时候佛去了菩提伽耶所在的王舍城Ra^jagraha,来到王舍城之后当时又收了很多很多的弟子。他就住在王舍城灵鹫山རྒྱ་གར་ཕུང་པོ་རོལ།,当时他也收了舍利弗和目犍连为弟子,也逐步把当时的阿阇世王的父亲频婆娑罗王连他的大臣都变成了佛的弟子,他第一次开始讲《八千颂般若》བརྒྱད་སྟོང་པ།,何以知之呢?因为《八千颂》里面提到了,当时佛讲般若的时候有1250个比丘,从这里开始就有了大乘佛法,为什么呢?佛在成佛之后,虽然从公元前528年开始说法,但实际上公元前527年开始讲般若,大概是两年之后,就是成佛的第二年开始讲,佛在那里住了多少年呢?总共住了三年,就是第二年、第三年、第四年,都住在王舍城的灵鹫山、王舍城的竹林精舍等等这些地方,住了三年。讲完了《八千颂》之后。还讲了《二万五千颂》和《十万颂》,但是《十万颂》འབུམ།和《二万五千颂》ཤེར་ཕྱིན་ཉི་ཁྲི།不是分开讲的,是共同讲的,为什么呢?《十万颂》འབུམ།和《二万五千颂》ཤེར་ཕྱིན་ཉི་ཁྲི།没有任何本质上的区别,它们的区别仅仅是文字上的多和少的区别。打个比方说,它们的品类没有什么区别,它们的内容没有什么区别。打个比方说:色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,受想行识亦复如是。如果这么说的话,受、想、行、识跟受一样的意思就把它简略了,依此写下来的就叫做《二万五千颂》。如果说:色即是空,空即是色,色不异空,空不异色;受即是空,空即是受,受不异空,空不异受;想即是空,空即是想,想不异空,空不异受想。一个一个列出来这就是《十万颂》,其它的没什么区别。那么受众弟子有多少呢?这回就不只是1250个比丘了,有2500个比丘听,还有频婆娑罗王以及许多许多的国王和居士听,还有许多许多的菩萨众听,这在《二万五千颂》本身里面是有的:如是我闻,一时,佛在王舍城鹫峰山,与大比丘众二千五百众,与频婆娑罗王等等众。是这样说的,所以说这就可以了知。

这样以来有了大乘佛教,也就是有了大乘经典了。但这个经典是大乘的三藏里面,主要属于什么经典呢?主要属于论藏,或者就叫做对法藏Abhidharma

第四年在王舍城,第五年的时候,佛就去了毗舍离,佛就渐渐地在毗舍离讲了《解深密经》མདོ་སྡེའི་དགོངས་འགྲེལ།,其中尤其是《胜义生品》是特别特别重要,为什么呢?佛刚开始成佛的时候说了:人是无有自性的,人无我,但是色、受、想、行、识是真实有的。可是后来讲般若的时候说:一切五蕴、十二处、十八界以及四圣谛、四无量、十二因缘、六波罗蜜、九等持、十八空、三解脱门,乃至佛的十力、十八不共法乃至种相智为止的一切法无有自性,体性空性。那么大乘佛教的有些比丘就感到很疑惑:佛怎么一会儿说受想行识真实有,一会儿说体性空呢?假如直接说体性空的话,这帮弟子肯定是受不了的。佛为了摄受他们说:我在般若中为什么说一切法无有体性,因为遍计所执相无自性,依他起性生无自性,圆成实性胜义无自性,故而我说一切法不生不灭等等等等。就有类似一番解释,这叫第三转法轮。

这样一来,佛实际上从公元前528年开始到公元前483年之间,总共讲了45年或者46年的佛法。整体上可以把它分成为三类,一类就是专门针对声闻独觉的小乘佛教所讲的,就是声闻乘和独觉乘所属的以《四圣谛经》为代表的初转法轮。第二类,第二年开始讲的般若,《八千颂》为开头,先后讲了很多次。佛在王舍城讲完了之后, 后来没有讲过般若吗?不是的。比如说《金刚经》我们藏语叫རྡོ་རྗེ་གཅོད་པ།,就是在舍卫国讲的,是在舍卫国祇树给孤独园མགོན་མེད་ཟས་སྦྱིན་གྱི་ཀུན་དགའ་ར་བ།这个地方讲的。你看,他先后都讲了不一样内容的三类的法,这种类型的法叫做第二转法轮。

第三转法轮是第五年到毗舍离去了之后,为大众讲《解深密经》尤其是《胜义生品》为代表的。包括很多很多,包括《华严经》,包括《涅槃经》等等许多大部头的,《宝积经》里面的绝大多数。《华严经》我们藏语就叫做མདོ་སྡེ་ཕལ་པོ་ཆེ།,《宝积经》我们藏语叫做མདོ།དཀོན་མཆོག་བརྩེགས་པ།,《华严经》其实它不是一部经,它总共有七部,第一部经好像有29品,之后有一系列的经,其中很重要的一部经之一,比如《十地经》,比如说《入法界经》སྡོང་པོ་ཆེན་པོའི་མདོ།也包括在这个里面。按照汉文开合的方式,有39品,而按照藏文的开合方式,应该有45品。因此书的多少倒是一样,只不过是开合的方式不一样而已。《宝积经》汉文和藏文都是一样的,总共有49部经合起来的。为什么藏语叫མདོ་དཀོན་མཆོག་བརྩེགས་པ།呢?དཀོན་མཆོག就是ཆོས་དཀོན་མཆོག就是法 宝;བརྩེགས་པ就是一个在一个上面垒着,就是有很多经的意思。汉语的“宝”就是法宝,“积”就是积在一块儿,“宝积”就是这个意思。所以《宝积经》里面有49部经,因此有49品。

第二转法轮的经是什么呢?比如说《般若经》,《般若经》有多少呢?玄奘当年翻译成汉文的《般若经》有16会,其中第一会、第二会乃至第十六会。第一会是什么呢?第一会是我们藏文的འབུམ།《十万颂 般若》,第二会是藏文的《二万五千颂》ཉི་ཁྲི།,第三会是藏文的ཤེས་རབ་ཁྲི་བ།,第四会是藏文的བརྒྱད་སྟོང་པ《八千颂》,依此类推,其中包括《金刚经》、《心经》、《般若一字经》ཤེར་ཕྱན་ཡི་གེ་གཅིག་མ།都属于这个里面的一会。因此多的少的、大的小的总共有六百卷。汉文里面《十万颂》有四百卷,《二万五千颂》大概有七十多卷。可是藏文འབུམ《十万颂般若》只有399卷,但这个是开合的区别,没有什么其它的区别。但是我们宗喀巴大师在《金鬘论》当中说,大概是二十一部的说法还不止,可能般若类的经大概有二十七、八个,因为《宝积经》中也有一部分属于般若方面,依此类推,主要以这个为内容的经是很多的,这就是大乘的论藏。

大乘的律藏是什么呢? འདུལ་བའི་སྡེ་སྣོད།比如说《菩萨藏》,还有就是ནམ་མཁའི་མཛོད།《虚空藏经》等等,都属于是大乘的律的范畴。

这就三藏都有了,这就是我们介绍的第一个,大乘的经律论的佛所说的部分,简单地介绍,跟大家说一下。当然了,如果详细介绍的话,佛所说的包括大乘,还有大乘密法的续,佛所说的有多少呢?按照德格版本佛所说的经有1114部,其中有一部分是小乘的,一部分是密法的,剩下来绝大多数都是显宗的。这就是我说的第一条,大乘佛教就是佛成佛的第二年开始的,也就是说公元前527年的时候开始的。

音频名称

02夏坝活佛讲授《大乘佛教与中华文化之间的关系》20141128

二、大乘佛教分几何?

大乘佛教分类的方式有很多,首先比较明显的分法是什么?大乘佛教基本上分成མདོ།སྔགས།,显宗和密宗之分。显宗的经叫做མདོ།或者经,密宗的续叫རྒྱུད།。因此,显宗的经、密宗的续两个都是佛所说的。续里边还分为根本续和讲续还有支分续,根本续、讲续、支分续大致上三类。这就是显宗和密宗。

大乘佛教的显宗和密宗里,密宗分成多少类呢?分成为四类,这是宗喀巴大师的分法,以前印度的许多班智达也是这么分的:叫事部བྱ་རྒྱུད།、行部སྤྱོད་རྒྱུད།、瑜伽部རྣལ་འབྱོར་རྒྱུད།、无上瑜伽部རྣལ་འབྱོར་བླ་ན་མེད་པའི་རྒྱུད།,大致分成为四类,这个我简单地介绍一下,不用说太细。

三、从见的角度如何分?

显宗分多少呢?显宗从见解的角度来分,分唯识宗和中观宗,这是从见解的角度来分的。什么叫从见的角度来分呢?因为,唯识宗虽然也承认大乘佛教、修大乘佛教,发菩提心,也修六波罗蜜,但是他的见是什么呢?是能取所取无二空的这样的一种空性,而这个里边的意思就是说,一切外在的境都是内心所现,无有外境的这样的一种说法。它的无我有两个,一个是人无我,一个是法无我。人无我是无有常恒,独自这样的我,这是一样的,没有什么区别,无有常恒、独自的常乐我净的无有这样的我,是这样的无我,但是法无我所指的法是什么呢?外境。一切外境绝空,干脆就没有,不是体性空、现象有,不是这样,是完全没有。那么为什么说外境一切没有了呢?一切外境都是内心显现,这个是比较麻烦的,还有自己的很深的道理。打个比方他说了这么个例子:一杯水,放在天、人、饿鬼三者面前,天,也就是神仙看到的就是甘露,喝的时候的味道就是甘露,得到的享受的就是甘露之味,其乐无穷;人看到的是水,喝的时候感觉还是水,得到的就是水的感觉;饿鬼,虽然它是水但是饿鬼看到的就是浓血,喝的时候也是浓血的感觉,最后得到的还是浓血。这个道理是很深的,怎么深呢?举个例子,又麻又辣的四川的川菜一盘,放在三个人中间,一个是极度地反感麻辣者,一种人是一般般,一个是极端地喜欢麻辣者,那么极端地喜欢麻辣者,他吃这个菜的时候,那就是天馔甘露啊,简直是其乐无穷,享受美味,而且吃下去感觉舒服极了,得到了极大的满足,在他的眼里,它就好比是甘露。那么不反感也不喜欢的人,吃着勉强可以,反正填饱肚子,没什么感觉,快乐感觉也没有,痛苦的感觉也没有。那么极度反感的这个人,不吃嘛,我肚子饿,饿死了不行,但是吃着又好不舒服啊,流汗,舌头、鼻子全都麻。虽然就是一盘菜,但三个人的感受是不一样啊。

一个人坐在这儿,来了三个人,一个人是他的杀父仇人,或者这个人就是他的杀父仇人;另一个人是陌生人;一个人是他的父亲或者母亲,或者他最知己者。坐在他桌前的时候,你说人就是一个,可是在敌人的眼里,那是可恨之极,恨不得把他吃掉;中间陌生人没感觉,反正就是个人呗,聊聊天,无所谓;知己眼里是什么?那这个人可爱之极,见到了简直是高兴得不得了。你看,唯识宗的这个思想还是有道理的,它是有一定道理的,当然这个道理不是究竟道理,但起码,从苦乐、敌友这个遍计的角度来说,的确是那么回事。

再说,我们这些同学们当中,有的人是乐观主义者,有的人是普通人,有的是悲观主义者。那么这些乐观主义者的眼里,青海是什么、中国是什么、地球是什么?那就是天堂啊!其乐无穷啊!国家好、民族好、城市好、朋友好、父母好、同学们好,每个人都是我最好最好的朋友。这个社会太好了,给我这么好看的衣服,这么好吃的食品,这么好的房子住,那简直是……在他的眼里,这就是天堂,是吧?这是在乐观主义者眼里。那在普通人的眼里,我都生下来了,就勉强凑合着活呗,能吃多少就吃,能穿多少就穿,也没什么快乐感觉,也没什么痛苦感觉,反正就这样了。那么悲观者的眼里是什么呢?你看我这个人现在怎么成这样啊?这都是这个世界不好、这个时代不好、这个社会不好、这个国家不好、这个城市不好、这个父母不好、这个老师不好、这些同学们一个一个跟我过不去,在他的眼里,这些人、这个世界就是他的仇人和让他难以忍受的人,因此,在他的眼里这个地方是什么?就是地狱。世界是一样的,国家是一样的,城市是一样的,学校是一样的,住的房子是一样的,吃的饭菜是一样的,可是,一个人在享受天伦之乐,一个人在遭受地狱之苦,一个人呢,平平而已,没感觉,是不是啊?那你说说,他所谓黑暗的社会、黑暗的世界,黑暗的地方有吗?本来不是这样的,凭着良心说不是这样的;他所说的天堂有吗?或许有,也不一定;他所说的普通的这个地方有吗?也未必。那是什么?你要是用乐观的心态和洁白清净的心态看待这个世界,看待这些人的时候,这个世界、这些人就是天堂和神仙;而你用邪恶的眼光去看待这个人、这个国家、这个地区、这些同学们的时候,那他们就是魔鬼,就是地狱;你用平平的眼光去看待的时候那就是平平的,你们说是不是?说到这儿的时候我们应该学会一个问题,如果你想学唯识宗的这个思想里面的精华,你如果愿意痛苦的话,你用邪恶的眼光去看这个世界,马上就会有痛苦,你不用担心;如果你想没感觉的话,你就别去考虑这个问题,没感觉,你到了死的时候你还是没感觉,稀里糊涂的;如果你想充分地享受快乐的话,你用洁白的善心和非常乐观的心和积极向上的心去看待这个世界、这个社会、这些人,不管它是不是白的,只要你用洁白的心态看待的时候,你享受到的就是天伦之乐。因此,关于你想用乐观的看待还是悲观的看待,实际上你要想好了,你愿意痛苦还是愿意快乐的问题。我觉得从这个意义上来说,唯识宗的这个思想是很厉害的。这是唯识宗的见的角度。当然了,他所说的外境空,就是一切外境都是内心显现,这个在中观的角度没办法认同,因为这个是违背了真实义,所以说是没办法承认 。但是刚才我所说的他的思想是很深刻的,有道理的。

好,现在我说中观。中观讲什么呢?中观讲一切万事万物就有两个:一个现象,一个本质。现象的名字叫什么呢?叫做世俗谛,或者名言,或者俗谛;本质叫什么?叫胜义谛,或者第一义谛,或者真实。打个比方说,它就有现象和本质,它的现象是什么呢?是诸多因缘和合而成的这样的一个温水瓶。它的成立你不要看它只是这样一个东西,要成立它的东西需要很多,首先它的钢是从泥土里面提炼出来的,或者石头里面提炼出来的。它的胶可能是油里面提炼出来的,它的颜色可能是某些矿物质里面提炼出来的,总而言之它的成立要有技术院、要有工厂、要有冶炼厂,要有很多很多的因缘,逐步逐步就合成了这么个东西,那么人们给它假名安立为温水瓶,给它取了个名字叫温水瓶。这就是现象,这个现象是什么呢?是因果不虚的。有因才有果,比如说,没有了铁炼的钢,没有了颜料——矿物质的颜料,没有了这些胶等等,没有了工厂,没有了技术,缺了一样它也成为不了,这叫因果不虚。任何一个产生结果的实体,必须要具足很多很多的因缘和合,这叫名言之上。但从本质上而言,它是空的,为什么是空的呢?这个胶摘一点拿过来,这是温水瓶吗?不是。这个摘下来盖子,这是温水瓶吗?不是。你把这里的每一个拆了,哪一个都不是温水瓶,放过去之后,后面还是没有温水瓶。也就是说这个温水瓶之上,本来就是的温水瓶是没有的,只不过是假名安立而已。另外,用来放温水的时候,它就变成为温水瓶,如果用它来存冰水的话,它就不再是温水瓶了,它就是冰水瓶。如果用它来存牛奶的话,那它就是奶瓶,它就不再是温水瓶。用它来盛酒的话,它就是酒瓶。甚至用它去做其它的东西,比如砸人的东西的时候,它就变成了武器,它就不是温水瓶。也就是说,从它的角度而言没有任何一个绝对是温水瓶的一样,而它是不是温水瓶完全取决于这个人用它来干什么。这个人用它来砸东西的话它实际上就是武器、凶器,这个人用来垫什么东西的话,它就是个垫子,这个人用它来打热水的话它就是温水瓶。因此,从实质上它没有一个本来是和自性是温水瓶的一面,因此,体性是空的。

知道这个有什么意义呢?非常有意义。意义在哪里呢?你知道我们的痛苦是从哪里来的吗?两个,一个是贪,一个是嗔。为什么呢?因为我们特别特别地贪,所以我们想要,为了想要得到,他就不惜一切,因此引发了无量无边的痛苦,这是其一。你看,我们现在有很多贪官,就在“闭关”呢。为什么呢?因为他贪了,很不舒服现在,这就是贪。还一个叫嗔恨,当你得不到的时候,或者别人得到你想要的那个东西的时候,或者达不到满足的时候,你就不愉快,你不愉快就产生嗔恨,嗔恨里面有几种,第一个是记恨,第二种嫉妒,第三个就是忿怒,嗔恨、嫉妒、忿怒,这三个都属于是嗔恨的范围。因为嫉妒、因为嗔恨、因为忿怒,你就会做出很多不应该做的事:杀人、放火、抢东西、偷东西,最后,两手空空,蹲了监狱或者被枪毙等等。总而言之,一切一切的痛苦,一个就是贪心,你看,我特别贪心吃,所以我你看现在肥胖的,糖尿病也得到了,高血压也有了,血脂也高了,因为一个字——贪。有的人心脏不好,为什么?因为嗔,天天生气,心脏就不好了。幸好我还不是很嗔,所以我心脏还是蛮好的。

那么为什么有贪心和嗔心呢?有一个很核心的问题,把我当真了,把我的得和失当真了,所以才有了贪和嗔。怎么有的呢?因为先把我自己当真了,然后把我的得和失—— 我的当真了。月称菩萨曾经在《入中论》当中说过:དང་པོར་ང་ཞེས་བདག་ལ་ཞེན་གྱུར་ཞེང་།།བདག་གི་འདི་ཞེས་དངོས་ལ་ཆགས་བསྐྱེད་པ།།ཟོ་ཆུན་འཕྱན་ལྟར་རང་དབང་མེད་པ་ཡི།།འགྲོ་ལ་སྙིང་རྗེར་གྱུར་གང་དེ་ལ་འདུད།། “最初说我而执我,次言我所则著法,如水车转无自在,缘生兴悲我敬礼。”这样的轮回,他说的轮回形成的过程是这么说的。先把我自己当真了,怎么当真的呢?打个比方说,一个省长、一个市长,或者一个省委书记、一个市委书记,或者一个县委书记,或者一个局长。把我当成了局长,局长当成了我,我就是局长,局长就是我。可是有一天,就多了这么个东西,什么东西啊?免职的通知,这回他就傻了,他才知道原来只是挂在我的身上暂时的而已,我不是市长,市长也不是我。但是,是市长和不是市长之间的落差太大了,因此他就受不了,因此他就得癌症,很快就一命呜呼了。为什么呢?把我当成真实,把我是市长当成真实,因此,一旦有了得失的时候他受不了。当我身为普通的人的时候,突然间下来这么多,任命市长通知书,一下子觉得:哇!原来我是市长。他就狂妄了,他就傲慢了,他就不知所措,然后他会做出很多很多离奇的、不应该的、非理性的事,他很快就……还是把我当真了。假如你知道了我,色、受、想、行、识之外没有一个单独的我,色、受、想、行、识之内也没有是我的。为什么?假如色、受、想、行、识中有我的话,色是我呢,受是我呢,想是我呢,行是我呢,识是我呢?都不是。如果都是的话,那我就变成了五个我,你这个家里面本来有老婆、丈夫、孩子三个,结果加上了五个我,变成人口就突然增加了四个。假如我是和色受想行识是一体的,那么色即是受、受即是想、想即是行、行即是识,那就乱套了,还是不行。因此,五蕴之内无有我,五蕴之外还是无有我,因此,所谓的我者,五蕴和合的因缘之上,假名安立为我而,本无真实我。同样,色、受、想、行、识也是犹如刚才所说的茶杯或者温水瓶一样,现象妙有的因果不虚,然而它的体性是空的。因此,中观的思想叫缘起性空,名言之上缘起不虚,体性之中无有真实的空性,这就是中观的见解,因此,把它分成为中观和唯识两个。这是从见的角度分的。

四、广大行派是怎样产生的?

那么从见和行二个角度来分的话,可以把它分成为甚深见和广大行派,一个是以甚深见,空性见为核心主轴线的,解释般若的显义的空性之理的,以龙树菩萨、提婆菩萨、月称菩萨、清辨论师等等为代表的中观甚深见派;一类是以无著菩萨、世亲菩萨等等下来的叫广大行派。所以,分成此二类。这就是我要说的第三段。

第四段是说广大行派是怎样产生的。大乘广大行和甚深见派,广大行派是怎么产生的?据有些历史记载当中说,无著菩萨之前,也有一些大乘坚持唯识见解的一些大德,可能是有,不过现在我们比较明显的是什么呢?公元310年,无著菩萨诞生,公元320年,世亲菩萨诞生,他们两个是同母异父的兄弟。无著菩萨从小入那烂陀寺,然后学习佛法,最后为了弘扬大乘佛法,他就闭关修行,在鸡足山上修行,不是云南的鸡足山,是印度南部的一个鸡足山。云南的鸡足山是鸡足山的替身,真正的鸡足山就在印度,就在这里闭关修行了十二年,最后,他的确见到了弥勒菩萨,并且弥勒菩萨传授与他“弥勒五论”,以及《瑜伽师地论》等等等等,他把这些立为文字,按照藏传佛教的说法,“弥勒五论”就是《现观庄严论》、《大乘经庄严论》就是二庄严,《辩中边论》、《辩法法性论》就是二边,加上《究竟一乘宝性论》。བསྟན་བཅོས་མངོན་པར་རྟོགས་པའི་རྒྱན།     མདོ་སྡེ་རྒྱན།     དབུས་མཐའ་རྣམ་འབྱེད།     ཆོས་ཉིད་རྣམ་འབྱེད།     རྒྱུད་བླ་མ།总共有“弥勒五论”,弥勒菩萨著。这就是我们藏语的说法,基本是属实的。

“弥勒五论”里面到底写的是什么呢?其中བསྟན་བཅོས་མངོན་པར་རྟོགས་པའི་རྒྱན也就是《现观庄严论》,它解释的就是《二万五千颂》和《十万颂》,刚才说过《十万颂》和《二万五千颂》除了词的多少有区别之外,就是一个经,它怎么解释的呢?因为《二万五千颂》有那么多的书,大概有三部或四部,有的里面有三部,有的里面有四部。为什么呢?写本不一样。出版的,因为它的字量比较多,所以把它分成为三部经函,这样的《二万五千颂》内容太多,很繁杂,总结不起来。为了总结这个,就把整个《二万五千颂》的内容先把它分类成为八段,

ཤེས་རབ་ཕ་རོལ་ཕྱིན་པ་ནི།།དངོས་པོ་བརྒྱད་ཀྱིས་ཡང་དག་བཤད།།རྣམ་ཀུན་མཁྱེན་ཉིད་ལམ་ཤེས་ཉིད།།དེ་ནས་ཐམས་ཅད་ཤེས་པ་ཉིད།།

རྣམ་ཀུན་མངོན་རྫོགས་རྟོགས་པ་དང་།།རྩེ་མོར་ཕྱིན་དང་མཐར་གྱིས་པ།།སྐད་ཅིག་གཅིག་མངོན་རྫོགས་བྱང་ཆུབ།།ཆོས་ཀྱི་སྐུ་དང་དེ་རྣམ་བརྒྱད།།

般若波罗蜜,以八事正说。遍相智道智,次一切智性,一切相现观,至顶及渐次,刹那证菩提,及法身为八。般若波罗蜜多,分八现观,一个是种相智,二个是道智,三个是一切智,四个是一切相现观,一个是顶现观,一个是渐次现观,然后是刹那现观,然后就是法身。总共有八个。

每个部分又分很多,比如说一切种相智:སེམས་བསྐྱེད་པ་དང་གདམས་ངག་དང་།།ངེས་འབྱེད་ཡན་ལག་རྣམ་བཞི་དང་།།སྒྲུབ་པ་ཡི་ནི་རྟེན་གྱུར་པ།།ཆོས་ཀྱི་དབྱིངས་ཀྱི་རང་བཞིན་དང་།། དམིགས་པ་དག་དང་ཆེད་དང་ནི།།གོ་ཆ་འཇུག་པའི་བྱ་བ་དང་།།ཚོགས་ནི་ངེས་པར་འབྱུང་བཅས་རྣམས།།ཐུབ་པའི་རྣམ་ཀུན་མཁྱེན་པ་ཉིད།།发心与教授,四种决择分。正行之所依,谓法界自性,诸所缘所为,甲铠趣入事,资粮及出生,是佛遍相智。比如说种相智里面分成十段:发心、教授、四决择分、九所缘、三所为、甲铠正行、趣入正行、资粮正行、出生正行。发心还要分成二十二个发心,教授分十个教授:སྒྲུབ་དང་བདེན་པ་རྣམས་དང་ནི།།སངས་རྒྱས་ལ་སོགས་པ་།(修行及诸谛,佛陀等……就这么一分,实际上《现观庄严论》相当于《二万五千颂》的一个科判,非常重要,有了这个之后,你才能够完全解释得通《二万五千颂》的菩萨广大行,意义非常大。

 

音频名称:

03 夏坝活佛讲授《大乘佛教与中华文化之间的关系》20141128

第二《经庄严论》,《经庄严论》解释的是什么呢?整个菩萨广大行的所有佛经总体的解释,就是总体的解释叫《经庄严论》。依此类推,“弥勒五论”比如《究竟一乘宝性论》,它专门讲的是《金刚七要》རྡོ་རྗེ་སྙིང་པོ།,把大乘佛教核心的菩萨广大行内容讲得一清二楚,综合起来就是菩萨广大行整个修行的内容、修行次第、修行的方法。之后 ,无著菩萨又在弥勒菩萨那里听了的《瑜伽师地论》,我们叫རྣལ་འབྱོར་སྤྱོད་པའི་ས།,这个叫ས་སྡེ་ལྔ།《五瑜伽师地论》,但是汉语不叫五,直接叫《瑜伽师地论》,包括玄奘翻译成汉文的,藏文也是在唐朝的公元八世纪的时候翻译成藏文的,都是非常完善的。这个里面总共分成为《本地分》、《摄决择分》、《摄异门分》等等总共分成为五个,其中《本地分》又把它分成为十七地,从一地乃至十七地为止,其中我们现在很关注 的所谓的《 声闻地》ཉིན་ས།第十三地,所谓 的《菩萨地 》བྱང་ཆུབ་སེམས་དཔའི་ས།是第十五地,是非常非常广大的这样一部论。讲的就是一个菩萨刚开始怎么入菩萨地,生起菩提心,然后整个菩萨地里面讲的就这么多,然后如何修行,最后如何成佛的整个的次第和方法,特别完整而且非常理性,非常非常好,这就是菩萨广大行。

之后,无著菩萨又发现这个内容太广了,他写了两个摄本,一个叫《摄大乘论》(ཐེག་ཆེན་སྡུད་པ།)一个叫《大乘阿毗达磨集论》藏文叫མངོན་པ ་ཀུན་བཏུས这两个,无著菩萨虽然写了很多论和释,但是其中最扼要的菩萨广大行的部分就是这个。之后他的弟子也是他的弟弟世亲菩萨,写了若干个注解,而后渐渐传下来,直到现在为止,从未断过,后来瑜伽宗中观派也接受了。尤其是到了阿底峡尊者的时候,阿底峡尊者从菩萨广大行而言,完全接受了无著菩萨那个系统,把它取名字为菩萨广大行。到了宗喀巴大师的时候,宗喀巴大师的《菩提道次第广论》里边的从依止善知识到奢摩他为止,全部的内容主要用于无著菩萨这个法系的菩萨广大行,包括《金鬘论》里面讲的都是这个。所以说这叫菩萨广大行。这是大乘的菩萨广大行的这个派别。

    还有一个甚深见派,甚深见派的产生,应该说龙树之前有持这样的诸法体性空性的思想者。以何为据呢?现在汉文里面有个《大智度论》ཤེར་ཕྱིན་མན་ངག།  写的就是《二万五千颂般若》的释,其中引用了一个《般若赞  》,这个《般若 赞》是罗睺罗贤Ra^hulabhadra写的སྒྲ་གཅན་འཛིན་བཟང་པོ།,按照布顿大师的说法སྒྲ་གཅན་འཛིན་བཟང་པོ།应该是龙树菩萨的师父。从这里可以看到实际上སྒྲ་གཅན་འཛིན་བཟང་པོ།也执持这个见。

但是真正的完善和立宗者是龙树菩萨,龙树菩萨出生于公元150年左右,圆寂于公元250年左右,也有可能龙树菩萨的确活了100多岁,反正龙树菩萨是比较长 寿的。他写了“中观六论” དབུ་མ་རིགས་ཚོགས་དྲུག,其中最根本的就叫《中观根本慧论》,藏文叫དབུ་མ་རྩ་བ་ཤེས་རབ,总共有27品,主要讲的是破人我和法我的空性刚才我讲的是性空妙有的道理。为什么讲这么多呢?尤其是这里的第24品非常有意思。因为当时大乘讲空性,小乘佛教是特别特别受不了,觉着这个肯定不是佛法,为什么呢?他们已经习惯了,认为我就是无我的,但是一切法还是真实有的。佛就这么说的嘛,佛怎么会一会儿说有,一会儿说没有呢?他就不能去认同。正因为如此,他就说:你这个是歪理邪说,你这个是别有用心的人专门为了扰乱佛教写的。为什么他对空性就这么嫉恨呢?原因很简单,他认为的空就是没有,没有就是空,他就这么理解的,不能怪他,连唯识宗都认为空就是没有,没有就是空,为什么呢?他所谓的外境空不是因为现象有而是干脆就没有的意思。所以说他们的时候,他们认为空就是没有,所以叫空。但中观从来就不认为空就是没有,空的意思就是自性空,它不是真实的。在公元401年印度的鸠摩罗什[4],藏文叫གཞོན་ནུ་གསོན།,梵文叫名Kuma^raji^vaཀུ་མྰ་ར་ཤི།他来到内地的时候,他下面有一个弟子叫僧肇,僧肇汉文里面有个叫《肇论》,《肇论》里面有个叫“不真空论”,这个名字起得特别好。它为什么叫“不真空论”呢?说空,是因为不真,所以叫空,而不是没有。为什么呢?假如说没有的话,你就不需要谈空,因为都没了还谈什么空不空啊?要是空的话首先有个所空之物吧?比如说一个冒牌货,你说它是冒牌的,它是假的,有东西才能成为假的,要是没有东西假什么假啊,都没了还假,所以它的空是这样。因此当初小乘佛教给他提出了个问题:གལ་ཏེ་འདི་ཀུན་མི་སྟོང་ན།།འབྱུང་བ་མེད་ཅིང་འཇིག་པ་མེད།།འཕགས་པའི་བདེན་པ་བཞི་པོ་རྣམས།།ཁྱོད་ལ་མེད་པར་ཐལ་བར་འགྱུར། །若一切不空,则无生无灭,于汝则应无,四圣谛诸法。如若一切不空,无生亦无灭,四圣谛法,皆成无有。龙树菩萨回答说什么呢?说:你这个说的是自己骑着驴还找驴一样,把帽子扣在我的身上了,反过来说,如若不空的话,是自性有的话,若诸法不空,不生亦不灭,四圣谛法,皆悉成无有。如若体性不空的话,四圣谛法没有办法成立,比如说:苦圣谛,痛苦,人的痛苦,不是体性空的话,人的痛苦是本质的话,就像黑碳一样,黑碳的本质是黑的,你摸到了黑之后还有碳吗?没有。因为碳即是黑,黑即是碳。假如苦,你这个人很苦,对吧?苦就是你的自性的话,你永远也不可能摆脱这个苦,为什么呢?苦和你是共存亡的。为什么?因为苦就是你,你就是苦。正因为你和苦是有区别的,那么你通过一些办法,从苦变成为不苦。为什么呢?痛苦不是平白无故产生的,是有因有缘的,是有原因的。因为有了原因,所以你才苦,你把原因解决了你就不再苦了,这就说明了你并不是体性就是苦,对吧?所以苦圣谛体性是无有的,如果苦的因——集圣谛烦恼,与你自性一体不变的话,自性有,那么你有贪心、你有嗔恨心、你有愚昧心、傲慢心等,你通过教育、通过什么样的办法也解决不了这些,不会变成从贪变成不贪的,不会的。正因为通过良好的教育,通过良好的自我修养,人从贪可以变成不贪,人从嗔恨可以变成为不嗔恨,那就说明你的心和嗔恨不是一回事,不是自性有的,你的心中的嗔恨不是自性有的,可以让它变为是没有的。它的产生有原因的,只要你拆穿了原因,就不再嗔恨了。正因为如此,集圣谛所有的烦恼都可以把它拆掉,正因为可以拆掉,它的自性不是烦恼,汉语烦恼有一个名称叫什么?我们叫གློ་བུར་གྱི་དྲི་མ།,藏语的གློ་བུར་གྱི་དྲི་མ།不好懂,为什么不好懂呢?起码它很迷茫,说不清楚。虽然གློ་བུར།就是突然的意思,དྲི་མ།就是垢染的意思,就是突然的垢染,但是不是很清楚。汉语用这个词用得特别好,叫客尘,客人的客,尘土的尘,尘就是垢染的意思,很容易理解。客是什么意思呢?不是主。不是本来有的,是后来的。既然是客,主是走不了,但是客可以走啊。既然客人能来就可以走啊,甚至可以驱赶啊。烦恼就是客尘,正因为如此,可以去除。

依此类推,灭圣谛假如是自性有的话,没有证灭的佛的果位者是不可能成佛,已经灭了的不需要修行也就是佛,对任何一个人没什么意义,正因为一个不是佛的人也可以变成为佛,不证涅槃的人也可以证得涅槃,那是因为证得涅槃是有原因的,成为佛是有原因的,因此它的体性并不是真实有的,是空的。道圣谛如若是自性有的话,你不修,有的人他就不修,与生俱来,再努力修,你也达不到任何一个成果,就是怎么努力都没有什么结果,为什么?该是的就是,该不是的就不是。但实际上并不是这样,我们付出多大的努力,我们的成果就有多大。你付出的努力越小,你的成果就越少。其中包括修炼也是这样,这就说明道圣谛本身是没有自性的,真实有的。是这样一个思想,这就是中观的思想。

《中论》里面是这样说的,然后有《七十空性论》སྟོང་ཉིད་བདུན་ཅུ་པ།

རྩོད་པ་ཟློག་པ།《回诤论》、དབུ་མ་རིན་ཆེན་ཕྲེང་བ།《宝鬘论》、རིགས་པ་དྲུག་ཅུ་པ།《六十正理论》等等等等。还有ཞིབ་མོ་རྣམ་འཐག《精研论》,大概是这样的六部论。除此之外,据月称菩萨说还有两个,ཡང་དག་པའི་སྟོག་པ།《清净赞》,一个叫《经集》,许多佛经把它集中在一起称为《经集》,这样的八个。按照汉文里面还有几个,比如说《大智度论》,那是特别大,是一百卷,我们这次出版的时候《大智度论》发现有三种。还有一个比如说《十住毗婆沙论》མདོ་སྡེ་ས་བཅུ་བའི་འགྲེལ་པ།,就是《十地经》的解释叫《十住毗婆沙论》等等等等,龙树菩萨有四十多个著作。他的注解是后来他的弟子提婆菩萨写的,我们叫ཨྰརྱདེཝ།。后来大概公元400多年的时候诞生了佛护论师,公元500多年的时候有了清辨论师,公元600年的时候有月称菩萨。我们藏族的吐弥桑布扎去印度的时候,月称菩萨还活着,还没有圆寂。汉地的玄奘法师去的时候,也活着,为什么呢?因为月称菩萨出生在公元600年,圆寂在大约在公元640年,我们的吐弥桑布扎去印度是公元632年,玄奘大师虽然是公元629年出发的,到那烂陀寺的时候是公元633年,但是我们的吐弥桑布扎回来的比较早,公元638年回来了。玄奘回到唐朝是公元645年,玄奘圆寂的时候是公元662年,所以说月称菩萨还活着,后来又出现很多把月称菩萨的思想和龙树菩萨的思想从公元8世纪的时候,大概公元七百七十二、三年的时候,寂护大师རྒྱལ་སྲས་ཞི་བ་འཚོ།来到了西藏,公元775年时桑耶寺建成了,公元七百七十六、七年大概是建成桑耶寺三年左右,第一部西藏的出家人叫སད་མི་མི་བདུན།叫七觉士[5],也就有了,从这里开始,佛教的许多典籍翻译成汉文,虽然佛教的典籍翻译的开始是公元638年,吐弥桑布扎创立藏文之后开始的,但是真正的大量的翻译还是 རྒྱལ་སྲས་ཞི་བ་འཚོ།也就是寂护大师开始说起,有了非常系统的、完整的翻译。我记得大概是公元697年,有个王宫ལྡན་དཀར་ཕོ་བྲང་།(邓噶宫)[6]这个里面所有翻译成佛经典籍的目录叫邓噶目录,这应该是我们藏族历史上最早的一个经目。之后,国王的王宫叫旁塘这个地方,旁塘所收藏的后来又以邓噶为基础而写的旁塘经目,后来桑耶寺不远的地方有一个叫青浦,这个地方原来也有一个王宫,在这里收藏的叫做钦普目录,这三个里面记录起来的前弘期西藏的佛教典籍总共有700多种经。后来,尤其是甚深见派,阿底峡尊者把甚深见派和广大行派两个结合融为一体,传播到西藏来,那是阿底峡尊者公元1042年来到阿里地区写了《菩提道灯论》开始说起的,从这里开始就逐步逐步传播到西藏,后来宗喀巴大师写的《菩提道次第广论》里面,毗钵舍那的部分就是ལྷག་མཐོང་ནིབ་མོ།是完全按照龙树菩萨的甚深见派的思想来写的。这就是印度的甚深见派。这是我今天所说的第四个内容。

五、密续和大乘之间的关系。

首先佛教当中的密法,小乘和大乘两个当中属于大乘。其次大乘经典里面密续和大乘之间的区别就在于,显宗的经是因经,而密宗的经是果经。因此,密经是事部密法的经典,从龙树菩萨开始就有的,现在有很多人说,密法的许多经就是公元七世纪造的,龙树菩萨从来就没有说过密续,这是妄言,不是实在的。何以证明呢?你看,公元237年,三国时期,吴蜀魏三国的时候,吴国孙权的支持之下,翻译了所有密法结集的经大概有四部,译成汉文,这是三国时期翻译的。那个时候龙树菩萨还没有圆寂,还活着,还继续活了二十多年,龙树菩萨活着的时候,居然大乘佛教的密法都翻译成汉文了,那你说龙树菩萨活着的时候没有密法这种话能说得出口吗?说不出口,这是胡言。假如说有,龙树菩萨不喜欢,这是他个人的爱好说法,没有任何依据证明龙树菩萨不喜欢。而且在公元401年翻译的《龙树菩萨传》里面说:龙树菩萨精通密咒等等的这样的说法。这就证明了龙树菩萨的时候就有密法。所以说现在有许多学者,他们想干什么呢?他们想说别人没说过的话,为什么呢?出名有两种办法,一种是别人都说了他再说,没办法出名,那怎么办呢?说一些别人没说的话,管他是真的假的,先让我出名了再说,真的。甚至还有人,骂人为出名,因为赞扬人出名不容易,骂人很容易出名。尽管是个臭名起码也是出名,他只在乎名,他不在乎是丑还是美,他不关心,有很多,所以说这些人不靠谱。所以密法和显宗之间的关系,自古以来就是显密合一的,因此也有龙树菩萨许多密法方面的作品。

六、佛教如何传到汉地来的呢?

不是从西藏传到汉地,而是从新疆传到汉地。佛教传播到新疆,大概是公元前300年左右的时候已经传播到新疆了,现在有很多中国人,包括中国的历史学家,知识分子说:中国佛教历史两千年,我前一段时间在中国人民大学讲座的时候我就说起过,说这样话的人,一、我认为是很不慎重的;二、很不全面。为什么呢?我问一件事:你认为新疆是中华人民共和国的版图呢,还不认为是中华人民共和国的版图?你就回答吧。假如你认为是中华人民共和国的版图,那么佛教进入新疆算不算是进入中华人民共和国的版图内呢?难道不是中国的版图吗?如果是的话,你为什么说2000年而不说2300年呢?或者,传播到汉地才算是传到中国吗?那你这56个民族就不好说了。所以说这是一个习惯性的严重的历史错误,应该说中国佛教2300年才对,因为我们都认为新疆自古以来是中华人民共和国的版图是不是?假如你承认的话是这样,你认为是汉族才是中国人,其他不是中国人的话,那你可以这么说,随便你。因此,进入中国应该是2300年,先进入新疆的。

然后,公元前120年左右,西汉的时候,张骞去西域,西域和内地的关系就开始打通了,打通了之后,汉武帝盲目地派遣使者拿着很多财富送给这些西域王国,一是为了张显大国之威风,二是宣传大汉的国家,同时又迎来很多很多胡人,所谓的胡人就是新疆人、印度人、阿拉伯人、波斯人,尤其是波斯人来到汉地,络绎不绝,把佛教也带到这儿来,为什么?当时,新疆这一带和波斯这一带,包括现在的伊朗、伊拉克、阿富汗、巴基斯坦干脆就没有伊斯兰教,伊斯兰教是公元六世纪左右1400年前才诞生的,之前没有,正因为如此,佛教大量进入了汉地。有史书中记载说:明帝梦金人,佛教伊始。就是东汉的明帝,这样的话,也就是2000年左右了。不过,我说明帝梦金人,这个就证明了比这个早,为什么呢?因为历史记载说:明帝梦金人,第二天他上朝的时候,问大臣们说:我昨夜梦金人从天上飞来飞去,身发光明,身色金色,如何如何,是什么之兆啊?大臣们说了:西方有神,名为浮屠,身色若金,如是如是。不但知道西方有神,他的名字叫佛,而且他还知道身色金色,他还知道神通广大,说实在的,二十一世纪的今天,你问我,耶稣基督,到底是纯正的高加索人还是阿拉伯人,我也说不清楚。反正到底是真正白皮肤的人还是带有那么一点点深褐色皮肤的人,我到现在也不知道。这些人那么知道,说明这些大臣们特别熟悉佛,佛的名称,佛的威神,那就说明了这个佛教在民间传扬许久了,起码有100多年了,这是第一个。第二个,《后汉书》,《汉书》里面记载过,说当时明帝继承王位的时候,怀南王祭祀浮屠,浮屠是什么?佛。连王宫贵族都祭佛,说明民间还有一大批人祭佛,也就是供佛,那就证明了已经很久了,要不然的话不会传到王宫里面去。因为古代中国人很讲究的,喜欢什么和祭祀什么是两码事,祭祀的时候你就信仰得特别严重,因为祭祀是非常神圣的事。所以也就是公元前100年左右的时候传播到汉地来的。这是佛教传播到汉地。

音频名称:

04 夏坝活佛讲授《大乘佛教与中华文化之间的关系》20141128

但是佛教的典籍什么时候传播到汉地来的呢?公元64年,竺法兰等来到了现在的洛阳。第一次把《四十二章经》翻译成汉语,后来我们藏族译师也翻译成藏文,现在我们《丹珠尔》里边དུམ་བུ་ཞེ་གཉིས་པ།,这就是汉文里面所说的《四十二章经》,其实它不完全是一个完整的经,它是《阿含经》里面抽出来的。就是主要的部分四十二章,抽出来之后翻译的,叫《四十二章经》,我们藏文叫མདོ་ཆེན་བའི་བཅུཞེ་གཉིས་པ།,现在《丹珠尔》里面有。这就是公元64年翻译的,这个时候才开始有了真正的佛教的经典翻译成汉文。后来汉地逐步逐步把佛教的典籍翻译成汉文,比如说公元141年,安世高来到了汉地,安世高也是当时西域的一个国王的王子,非常有学问的一个出家人,来到汉地之后翻译了许多经典。前一段时间,我翻译了一部叫《八大人觉经》,不多, 它是大乘佛教经典,那个时候,安世高来到汉地的时候,你知道龙树菩萨还没生下来呢。因为龙树菩萨是公元150年左右生的,安世高[7]来到汉地是公元141年,安世高翻译了许多经典,我就不一一列举了。

公元169年,《八千颂般若》བརྒྱད་སྟོང་པ,翻译成汉语。支娄迦谶等等翻译《八千颂》,名字叫《道行般若》[8]现在还有。翻译《八千颂般若》的时候龙树菩萨可能就十九岁左右,可能还没出家呢。现在有些人说《八千颂》和《二万颂》是龙树菩萨假造的,龙树菩萨还没出家呢,他怎么假造,这不就是胡言乱语吗?然后,公元261年的时候,河北银川,不是宁夏的银川是河北的银川,银川的一个和尚去了西域这个地方,我们叫鲁佑盖,当时《二万五千颂般若》西域语言就是鲁佑盖。他没有翻译成汉文,直接把西域语抄下来了,抄完了之后他年纪老了,我估计他可能去的时候大概是公元二百二、三十年的时候去的,我不记得这个正确的历史,但是,后来他年纪老了之后走不动了,他托他的弟子把西域语的《二万五千颂般若》ཉི་ཁྲི送到洛阳来。公元261年就送到洛阳来,但当时没有人翻译典籍,怎么办呢?到了公元291年时候才把它正式翻译成汉文,名字叫《放光般若》,实际上就是《二万五千颂》ཉི་ཁྲི。当然公元281年也有个《二万五千颂般若》翻译的,但翻译的不全,只有三十多卷,它的名字叫《光赞般若》,翻译得也不算太好。这样大乘佛教不断就在内地传播,到公元401年,西域的鸠摩罗什,古玛拉西Kuma^raji^va藏文叫གཞོན་ནུ་གསོན།,来到汉地,开始翻译龙树菩萨的《大智度论》和《二万五千颂般若》,这个《二万五千颂》叫《摩诃般若》。除了这个之外,也翻译了特别重要的很多经典,其中有一个叫《小品般若》,《小品般若》就是《八千颂》,也就是བརྒྱད་སྟོང་པ,还有翻译了一部特别重要的书是什么?《十诵律》,有部的《十诵律》,到目前为止,我们知道的律藏里面,发现最早的一部律叫《十诵律》。翻译成汉文叫འདུལ་བ་དུམ་བུ་བཅུ་བ།等等等等,这样汉地大乘佛教逐步逐步传播开来。

七、内地如何形成八大宗派?

藏地有六大教派,汉地有八大教派。汉地的八大宗派是什么呢?第一个叫三论宗[9],三论宗是公元410年,鸠摩罗什来到汉地,学习的时候有三部主要的论,一部叫《百论》,一个叫《十二门论》,一个叫《中论》,以这三部论为主而修行的相当于我们的དབུ་མ་པ།,与中观差不多。那叫三论宗,祖籍现在在陕西的草堂寺[10],这就是三论宗。

这有主要学习律藏的,叫律宗,我怀疑这个好像比较倾向于小乘吧,但是它还是大乘的内容,叫律宗。再一个是什么呢?叫天台宗,智顗大师创立的天台宗,虽然它是一个宗,但主要还是跟随无著菩萨所学的,闻思修的体系也非常完整,是在隋朝时候建立的叫天台宗。再有一个叫禅宗,据说禅宗本身最初也是在南北朝的时期的,就是菩提达磨Bodhidharma开创的,但是真正的弘扬是在唐朝六祖的时候,当时有两个六祖,一个是神秀,一个是惠能,其实两个都是六祖,只不过一个禅宗的渐悟派,一个是禅宗的顿悟派,就是顿派和渐派之别。它们两个之间的见解一个比较倾向于广大行派,一个比较倾向于甚深见派而已,所以说就形成了禅宗,这个大概是在武则天时期。

再有一个叫华严宗,以《华严经》学习为主,比如说法藏法师,他所开创的以《华严经》为主修行的华严宗。再有一个是唐朝的密宗,གསང་སྔགས་།就是唐密。现在汉地已经没有了,日本人有叫东密。这时唐朝的时候出现了很多密咒师,比如不空等等许多,不空的名字叫Amoghavajra,就是不空金刚,好像他去过斯里兰卡等等地方,传授了很多密法的东西,所以说就叫密宗。然后在唐朝的时期有一些念佛堂,组织念佛堂然后讲经说法的叫善导,他的后人逐步逐步,其实真正的净土宗源头应该是隋朝的时候有的慧远,但是后来慢慢慢慢到善导的时候就形成了一定的规模,然后就变成净土宗,也是在唐朝的时候产生的。

净土宗、密宗、禅宗、华严宗、三论宗、律宗、天台宗,再加上法相宗,很关键的问题。

然后,我刚才说了,玄奘是公元633年到了印度,公元645年回到内地,翻译了许多许多经典,从公元645年至公元662年,共17年,在17年当中翻译了1330卷经典,后来他的弟子中许多非常厉害的,像圆测、窥基等等等等,有一大批学者变成唯识法相宗སེམས་ཙམ་པ།,因为玄奘他本人就是སེམས་ཙམ་པ།,所以说,加上法相宗总共八个,这就是汉地佛教的派别。

八、汉地与藏地灭佛比较

但是唐朝中末期唐武宗灭佛,当时他灭佛跟朗达玛灭佛差不多。我要告诉大家的是,其实挺有意思。刚才我们在路上谈,松赞干布有人说公元567年出生,有人说公元600年出生,有人说公元617年出生,但有一个共同点,公元649年过世,这是相同的。唐太宗出生于公元598年,过世的时间同松赞干布一样,还是公元649年。同样还有个奇巧是什么呢?藏地佛教前弘期,公元638年开始,公元838年朗达玛灭佛,因为朗达玛继承王位大概在公元836年,第二年的时候开始灭佛,其实他也没活多久,公元842年就过世了,之后西藏就走入了混乱期,所谓的农民起义,实际上不是农民起义,那哪里是农民起义,那是一些地方上的同事们和一些小官官们互相争斗,没老百姓的事儿,跟老百姓没关系。也就进入了分裂的三百年。正好就差不多朗达玛灭佛时间前后不久,唐武宗也在灭佛,但是灭佛的目的不同,方法也不同。藏地灭佛的方法就是为了宗派之争而灭的,他觉得佛教严重地影响了王权等等等等,反正就是这样灭的,所以灭得特别彻底,最后我们整个藏族很可怜,剩下了四个出家人跑到安多,青海这儿来,后来他们也圆寂了,他们就培养出那么一个高徒,本来是苯波教的,然后成为出家人喇钦·贡巴饶色[11]བླ་ཆེན་དགོརས་པ་རབ་གསལ།。后来他带着汉地的几个和尚一起回到西藏,开始就重新受戒,这很惨。

但是唐武宗灭佛的目的不是这样,当时唐朝的国力非常弱,没钱,发现城市里面的这些寺院有知识分子那么多,所供养的人多,所以金钱就多。他为了抢夺寺院的庙产和钱开始灭佛,灭佛他才不去边地角落的寺院,因为那些寺院又穷,他去灭他也得不到什么,所以他只灭大城市里面的大庙,结果把钱、地、庙产全部没收过来,把这些该驱赶的驱赶,该杀的杀。这个对历史形成的影响恰恰相反。藏地灭佛灭得很干净,虽然很悲惨,但是结果还是很好。为什么呢?公元982年左右的时候,再次佛教兴盛的时候,再次翻译了许多许多印度佛教的典籍,恢复得特别特别好,非常完整。而汉地灭佛,因为灭得不是很干净,所以庙就被闹得乱七八糟。可是,很多乡下的和尚跑到城市里边来,开始组建寺院,这当然是好事,本来没什么说的。可是问题的关键是乡下的和尚都没什么文化,没什么文化佛学知识一概不重视,他只重视辉煌的建筑,所以很少人重视经论的学习,也形成了一定的影响,因此,到了唐末的时候,佛教的闻思修大大地退缩。在某种意义上来说,因为没有文化的人掌管了这些寺院,还是有直接关系的。你看任何一个时代,一旦被文盲、愚昧的人、莽夫掌控了国家,掌控了时局,或者掌控了某个区域的话,这个地方一定会变成为黑暗,假如一个知识分子,有学问的人,懂得什么叫真实东西的人,让他去掌控的时候他会把这件事做得特别好。所以汉地唐末五代,佛教特别特别特别混乱,真真假假乱七八糟什么都,也就变成了特别特别糟糕,也是有一定关系的。我倒认为到现在为止,这种闻思修的传承问题和继承问题当初的灭佛还是受到一些影响。这就是汉地佛教的基本状况。

、藏传佛教前弘期的状况

     公元638年,第一次མདོ་སྡེ་སྤ་སྐོང་ཕྱག་རྒྱ།汉语叫《诸佛菩萨名称经》,汉文、梵文都有,翻译成藏文,藏地真正的佛教就开始了,还有《宝箧经》,藏语叫མདོ་སྡེ་ཟ་མ་ཏོག།,依此类推,当时翻译了《观自在菩萨二十一经》等等等等,佛教就开始。之后,我刚才说过,公元七百七十三、四年寂护大师来到藏地之后,建了桑耶寺印经院,培养了一大批藏族的译师,也迎请了一大批印度的译师,翻译了许多许多经典。后弘期时,阿底峡尊者来到藏地。我们现在有很多争议,佛教的典籍前弘期有还是没有,其实我觉得没有必要争,你去看看《邓噶经目》、《旁塘经目》、《钦普经目》,那里边有的前弘期是有的,那个里边没有的前弘期肯定是没有的。为什么呢?当时没有出版业,就是书写,写一部经耗费时间,只有有钱人才能干得了的,尤其是赞普那样的才能干得了的。所以赞普那里收藏的书比任何一个地方、任何一个寺院都多。所以说,那就是我们研究的最最主要的一个内容,那个里面没有了,恐怕就玄了,这三部就是我刚才所说的特别特别重要。

十、藏传佛教后弘期阿底峡尊者西藏弘法

然后我就讲后弘期如何形成宗派。前弘期的时候干脆就没有什么宗派,到了后弘期的时候,阿底峡尊者公元642年来到了阿里,第三年的时候来到了西藏,公元654年圆寂的。他从来到西藏到最后圆寂为止,天天讲经说法,到处讲经说法。当时的时候西藏的状况是什么样的呢?非常非常地像我们八十年代的中国,八十年代和九十年代的汉地是怎么回事呢?宗教政策刚刚开放,人们信仰的危机非常非常强烈,所以,只要是信仰,他不会拒绝好的坏的,他不分,乱七八糟他都信。所以培养出来了李洪志、张洪宝一大堆的气功大师,装神弄鬼、跳神什么乱七八糟的封建迷信都培养出来了,为什么呢?因为没有正信,自然就会起邪信。你说说现在让人去信仰法轮功,汉地地区信危机虽然有,但是让他学法轮功恐怕他不去,让他学气功恐怕他不会的,为什么?已经渐渐成熟了,知道了什么叫好什么叫坏,起码吃饱了然后再看,好吃一点我就吃一点,不好吃的我就不吃了。当初的时候藏地就是这种状况,当时什么样的乱七八糟的歪理邪说都有。在这种状况下,你看菩提光བྱང་ཆུབ་འོད།的舅舅智慧光,为了迎请阿底峡尊者而死的,为什么呢?当时他到处寻找黄金迎请阿底峡尊者,他派了一大堆的人迎请阿底峡尊者,但是说实在的,那个时候印度的佛教也是岌岌可危,因为在公元900多年的时候,穆斯林完全掌握了整个印度,印度的处境非常不妙,可惜很有意思,穆斯林的国王与我们中国的皇帝不太一样,他非常清廉,清廉到什么程度?有的国王不持老百姓的一针一线,他自己种自己吃。可是因为他的信仰跟现在的一些伊斯兰教不太一样,他比较极端,所以越是清廉,每年有计划地销毁多少个神庙,销毁多少个寺院,这就是他作为历史上的功绩来做的。所以越是廉洁的国王,消灭印度文化、消灭佛教消灭印度教越厉害,反过来出现几个昏君,不错,因为昏君他有个特点,他就喜欢美色,喜欢饮酒作乐,那饮酒作乐的人必然喜欢诗、歌,就渐渐地喜欢印度文化,因为印度文化里有诗、歌这方面很丰富的,因为喜欢印度文化,对整个的印度文化都有一定的好感。再说这帮人不在乎历史功绩,我活得快活就行了,所以他就不管那么多,有这样的事情。所以印度的状况很困难。当时阿底峡尊者在的时候,《阿底峡尊者传》里面说:最大的寺院大概有250个出家人,这是什么概念,我们藏地中等寺院也有250个出家人,中等以上的寺院都有200多个出家人。阿底峡尊者所在的寺院还不到100个和尚,所以当时印度的寺院不愿意阿底峡尊者到藏地来,要是这样的话印度就没人了,就非常困难。

但是后来到了他的侄儿菩提光的时候,终于把阿底峡尊者请来了。可是阿底峡尊者到藏地之后大面积地驳斥歪理邪说吗?没有。一句话也没说,大面积写论文批判邪教吗?没有。那他做什么呀?他就传播正法,天天讲正宗的佛法应该是什么。尤其是他写了一个叫《菩提道灯论》,不到三、四篇的那么一个小小的文章,彻底解决了当时藏地迫在眉睫的一些大事:显宗排斥密宗,密宗排斥显宗这种状况彻底解决了,都知道了显密本来是一家人,因此阿底峡尊者在历史上的贡献非常非常大,藏地宗教的和谐,尤其是大乘佛教的和谐和圆融起到了非常积极的作用。阿底峡尊者对民众的教育也非常大,他老是讲归依,老是讲善恶因果,所以有人称他为因果上师,或者归依上师等等。听到了之后阿底峡尊者自己很高兴。

除了阿底峡尊者之外,西藏也出现了许多高僧大德。比如说大译师仁钦桑波,公元958年出生的,公元1055年圆寂的,比阿底峡尊者晚一年圆寂,据说他在印度待了三、四十年,学通了“五部大论”,翻译了很多很多经典,贡献非常大。另外也出现了萨迦派的创始者昆·贡却杰布འཁོན་དཀོན་མཆོག་རྒྱལ་པོ།,公元1034年出生,公元1102年圆寂,他的儿子萨钦·贡嘎宁波ས་ཆེན་ཀུན་དགའ་སྙིང་པོ།,公元1092年出生,公元1158年圆寂。另外香巴噶举的克珠·琼波南觉མཁས་གྲུབ་ཁྱུང་པོ་རྣལ་འབྱོར།也是公元1085年左右出生,达波噶举的创始者玛尔巴·却杰洛哲མར་པ་ཆོས་ཀྱི་བློ་གྲོས།也是公元1012年出生,公元1097年圆寂,他们分别创造了萨迦派、香巴噶举、达波噶举,正因为如此,阿底峡尊者的法脉称之为噶当派,萨迦昆·贡却杰布འཁོན་དཀོན་མཆོག་རྒྱལ་པོ།随许的法脉称之为萨迦派,达波噶举称之为达波噶举,当初是玛波噶举,后来是达波噶举。然后,香巴噶举就是克珠·琼波南觉མཁས་གྲུབ་ཁྱུང་པོ་རྣལ་འབྱོར།的法脉就是香巴噶举,但是集成之前,前弘期的佛教认为,既然你们是前派,我应该是旧派,所以给自己取了宁玛巴རྙིང་མ་པ།,因此初步形成了各大教派,当时佛教也兴盛于世,尤其出现了萨班·贡嘎坚赞ས་པཎ་ཀུན་དགའ་རྒྱལ་མཚན།、俄·洛丹喜饶རྔོག་བློ་ལྡན་ཤེས་རབ།等等一大批非常优秀的出家众,对佛法的翻译起到非常重要的作用,后弘期体的译师的名称,据说有三百多个有名的译师,也对整个的藏传佛教起到了很重要的作用。前弘期和后弘期总共加起来,按照德格版本的《丹珠尔》和《甘珠尔》总共4673部,汉文的大正藏应该有1665个,与此相比。最近有日本人总结了一个其中有五千多,大致是这样。

音频名称:

05 夏坝活佛讲授《大乘佛教与中华文化之间的关系》20141128

十一、藏传佛教后弘期宗喀巴大师西藏弘法

尤其是到公元1357年宗喀巴大师的诞生,宗喀巴大师公元1357年诞生之后,三岁在我们这儿的夏琼寺开始读书,16岁去往拉萨读书,17岁时开始正式学经论,19岁时考试般若,24岁其余的中观、律藏、因明考试,五部大论经典考试,25岁的时候学业完成了,开始讲经说法,收弟子。他的非凡的智慧,从25岁开始累积讲经说法的经验,也看了许多许多的大藏经,之后到了32岁时,就把之前他讲了那么多年的笔记,全部综合起来写《现观庄严论》的解释《金鬘论》,是世上罕见的一部经典,是34岁的时候完成的,32岁开始整理,到34岁完成的,当时震惊了整个藏区,所有的大德、智者无不赞叹这样的一部深广明细的论典。所以,宗大师第一次变成整个藏区无与伦比的大德,之后,他放下了在大寺院讲经,当时他有五百多个弟子,他放下了当时在寺院里面讲经,当时他有五百多个弟子,他就开始苦行修行,到山南苦行修行,之后一边修行一边看书,等到39岁的时候,他就前往山南洛扎这个地方,先见了洛若·却季桑波,虚空幢的师父,然后见到洛扎直钦·囊卡坚赞,也就是大成就者虚空幢。在他那里得到了噶当派的两个传承,一个是菩提道次第的教授派的传承,一个叫次第派的传承,我们叫ལམ་རིམ་བརྒྱུད་པ།མན་ངག་བརྒྱུད་པ།,再回到时酿这个地方,在却季桑波那里得到了噶当派另外一个传承,བཀའ་གདམས་གཞུང་པ་བ།的传承,刚才那个是བཀའ་གདམས་ལམ་རིམ་པ།བཀའ་གདམས་མན་ངག་པ།传承。

     噶当三个传承是怎么回事呢?当年阿底峡尊者传《菩提道灯论》的时候,直接传授于仲敦巴འབྲོམ་སྟོན་པ།大师,仲敦巴大师往下传的时候,有三位弟子,一个是阿底峡尊者身边的人,也是仲敦巴大师的弟子,益西·衮巴瓦ཡེ་ཤེས་དགོན་པ་བ།,传授于他的,如果体积的话是中等的,噶当朗认巴的传承,衮巴瓦传授于内邬苏巴,向下传,到洛扎直钦·囊卡坚赞为止,然后仲敦巴大师传授于慬哦瓦,然后慬哦瓦大师往下传的是最短的,主要的、核心的、精华的教授,这叫བཀའ་གདམས་མན་ངག་པ།。仲敦巴传授于他亲授的弟子,学问最好的、也最优秀的一位大德格西博多瓦,博多瓦传霞惹瓦,再传切喀瓦,这样代代传下来的是教典派,格西博多瓦传授于格西霞惹瓦,格西霞惹瓦传授于格西切喀瓦,这样代代相传下来传到洛若·却季桑波为止的,叫བཀའ་གདམས་གཞུང་པ་བ།,为什么呢?最广。以《菩提道灯论》为核心,把“噶当六论”也就是སྐྱེས་རབས་སོ་བཞི་བ།《菩萨 本生鬘论》34品,然后 མདོ་སྡེ་རྒྱན།  ,然后བྱང་ཆུབ་སེམས་དཔའི་ས།《经庄严论  》、《菩萨地》等等,然后ཚོམས།《法句经》,把这些结合起来讲的,非常广的,宗大师得到了之后,就传菩提道次第,传了很多之后,等到宗大师45岁的时候,写了《菩提道次第广论》,世上最罕见的第二部书,是非常非常重要也是前所未有的一部书,叫ལམ་རིམ་ཆེན་མོ།,当时据说他写完了ལམ་རིམ་ཆེན་མོ།这个《菩提道次第广论》的智慧波罗蜜和四摄之后,因为当时宗喀巴大师已经能够见到文殊菩萨了,他30多岁的时候,见不到文殊菩萨,所以当初有一个叫乌玛巴大师,乌玛巴大师很怪,从小就有文殊菩萨显现的这个现象,他受了文殊菩萨灌顶之后,修一切闭关,很快文殊菩萨就跟人跟人一样,什么问题都可以问他,什么问题他都回答,但是他的学问不如宗喀巴大师,所以宗喀巴大师30多岁的时候,乌玛巴大师和宗喀巴大师实际上互相有所求,乌玛巴大师想验证一下我见到的文殊菩萨是真的还是假的,而宗喀巴大师有很多理论上的难题,实在找不到人去解答的,就想经过乌玛巴大师问文殊菩萨,所以他们两个一拍即合,他们两个一起共同闭关,每天中午的时候,宗喀巴大师经过乌玛巴大师问文殊菩萨,问的时候宗喀巴大师直接说就可以了,回答的时候宗喀巴大师是听不见的,乌玛巴大师在中间当翻译,然后跟他说,但是当问到很深的时候,乌玛巴大师听不懂,听不懂怎么办呢?就问文殊菩萨我听不懂你在说什么怎么办呢?文殊菩萨说:那么好吧,我说什么你就一字不落地写下来,然后让他看,他就知道了。他就这么写下来交给宗喀巴大师,宗大师就听得懂,当到最深的中观见很核心的问题的时候,宗大师也听不懂了,问文殊菩萨我听不懂怎么办?文殊菩萨说:你现在保留下来这些资料,当你消业障,造集福报足够的时候你自然会听懂的。所以宗大师把它记录下来,之后,他专门修行苦行主要的原因就是这个,磕了350个头,把石头都磨损了,就变成窝的了。然后供养了350万的曼扎,在石头上面供养,等等做了难以做到的一些事情之后,现见了三十五佛,先现见的是龙王佛,然后三十五佛都见到了之后,就消除了业障,大概40岁的时候,一天,他晚上做了个特别好的梦,现见佛护论师的这样的梦,第二天,他就把佛护论师的《中观根本慧论释》拿下来一看,他多年以来一直没有得到解答的突然就明白了,之前由文殊菩萨教授,让他消除业障,刹那间、忽然间他就明白了,从此以后,他就算是真正地开悟了,也就是证得了空性慧,他就明白了什么是真实的空性的意义。因此他真正懂得了月称菩萨的思想,之前讲的很多法和之后讲的就发生了巨大的变化。所以后来讲般若的时候也发生很不一样的地方的时候,贾曹杰等等许多他的高徒,说:宗大师,你之前写的《金鬘论》和你现在讲的不大一样,怎么办呢?宗大师说:我现在没精力去再写一个了,这样吧,你就把它记录下来,到时候把所有这些记录的内容把它组合成为书,所以后来的《心要庄严疏》也就是རྣམ་བཤད་སྙིང་པོའི་རྒྱན།贾曹仁波切在宗大师那里,当时听到了所有与以前不一样的部分,把它记录下来之后整合成论文,就是般若论叫《心要庄严疏》,非常殊胜,因此是这样的。

据说宗喀巴大师45岁的时候见到了文殊菩萨,见到了之后他就问文殊菩萨:我写得怎么样?文殊菩萨说:这不就是我给你讲的《三主要道》吗?宗大师说:虽然是你所说的《三主要道》,但是我把许多经和论全部整合成为一体,把它写成一个修行次第,但是有毗钵舍那和奢摩他的部分,我不准备讲了,因为有很少人听得懂。然后文殊菩萨说:虽然懂的人少,但是也会有一些,因此你一定要把它写下来,所以说他再一次写了奢摩他和毗钵舍那。这是《菩提道次第广论》,《菩提道次第广论》的影响在藏地非常非常大,之后所有“菩提道次第”不仅在格鲁巴,对其他教派影响非常大,因为其他教派里有很多很多依据《菩提道次第广论》为主要的方式,写了很多很多前行修行的方法,实际上直接和见接受了很深的《菩提道次第广论》的影响,宗喀巴大师49岁的时候写了《密宗道次第广论》,在密法方面又开创了前所未有的内容,等到五十三、四岁的时候,逐步逐步写下许多密法的经论, 和《辨了不了义》,这个《辨了不了义》也是一个大开创,他把唯识宗和中观宗之间的见的矛盾说清楚了,从此以后再也没有矛盾了,这个问题就解决了。分佛教的经的了义和不了义的方式的角度,把中观见和唯识见核心的问题完全说清楚了,之后又写出了许多许多论著,总共有十八部。

十二、宗大师的教法对后世的影响

他的弟子非常非常优秀的很多,所以这样的影响不仅仅是藏族地区非常大,后来蒙古地区,现在全蒙全部都是。汉地的东北地区有很多很多的寺院,比如说,辽宁省现有的格鲁巴的寺庙有34个寺院,就一个省,也包括汉传佛教当中现在很多法师们非常非常推崇道次第的修行,比如济群大和尚、学诚大和尚,很多很多,非常了不起的大德都非常推崇道次第,因此,无论是藏传佛教还是汉传佛教当中,影响非常深。这个是我在这里说的宗大师大致上的影响。

宗大师和他的弟子开创了一个学习的方式,之前的学习是比较简单的。我跟大家说说,宗大师是17岁开始学的,25岁就毕业了,也就是八、九年,贾曹杰也是25岁左右就毕业了,克珠杰也是二十二、三岁就毕业了,就这么一点点,学般若就一年,学中观、因明也就几年,这不是说因为宗喀巴大师有智慧所以说用的时间就短,不是,当时就这规矩。

在宗喀巴大师的时候,出现了很多非常优秀的才子,学业完成了之后到宗喀巴大师那里学习的人居多,实际上宗喀巴大师那里就变成了考完了格西之后学习的地方,这是非常有意思的。你看宗大师的大弟子,公元1354年出生的,比宗喀巴大师大概大三、四岁的大慈法王绛钦却杰·释迦益西བྱམས་ཆེན་ཆོས་རྗེ་ཤྰཀྱ་ཡེ་ཤེས།,成为明朝的国师,明朝封他为大慈法王,因为当时大宝法王是噶举派的,大钦法王是萨迦派的,大慈法王是格鲁巴的,宗喀巴大师的弟子,明朝封的法王有三个其中一个,他就是宗喀巴大师的弟子。公元1419年的时候,他建了现在的色拉色。

公元1364年出生的贾曹·达玛仁钦རྒྱལ་ཚབ་དར་མ་རིན་ཆེན།,后来公元1409年的时候,创建甘丹寺。公元1419年的时候,宗大师圆寂的时候,他做了宗大师的继承人甘丹赤巴,第二任甘丹寺巴,直到1430年为止,他退下来了,公元1431年的时候他就圆寂了。

公元1374年出生的德汪则波·扎巴坚赞འདུལ་པ་འཛིན་པ་གྲགས་པ་རྒྱལ་མཚན།,是宗大师的弟子当中学律藏学得最好的。

公元1379年出生的绛央却杰·扎西巴丹འཇམ་དབྱངས་ཆོས་རྗེ་བཀྲ་ཤིས་དཔལ་ལྡན།——文殊法王,在公元1416年创建了哲蚌寺,三大寺之一的哲蚌寺,非常了不起。

公元1382年出生的有两个高徒,一个 叫杰尊·喜饶僧格རྗེ་བཙུན་ཤེས་རབ་སེང་གེ།,一个叫古汝·绛散桑波འཇམ་དབྱངས་ཆོས་རྗེ་བཀྲ་ཤིས་དཔལ་ལྡན།

其中杰 尊·喜饶僧格རྗེ་བཙུན་ཤེས་རབ་སེང་གེ།后来建造了下密院,现在的下密院最初就是喜饶僧格的寺院,后来衍生出上密院然后就是下密院。宗喀巴大师密法,尤其是密集金刚和胜乐金刚的讲修就继承下来。བྱང་སེམས་བཟང་པོ།在色拉寺里面讲经说法,非常有学问的大德。

公元1385年出生了赫赫有名的宗喀巴大师的弟子克珠杰,克珠·格勒巴桑布མཁས་གྲུབ་དགེ་ལེགས་དཔལ་བཟང་པོ།,后来公元1430年时候继任了贾曹杰的甘丹赤巴,变成为第三任甘丹赤巴直到公元1438时候圆寂。

公元1391年出生了第一世达赖喇嘛根敦珠巴དགེ་འདུན་གྲུབ་པ།,他后来建造了扎什伦布寺,学习五部经典,方方面面,写的论著和收的弟子都非常非常优秀,是非常了不起的大德。这些都是最主要的一些弟子,还有很多很多。据说宗喀巴大师在世的时候,具有3000多个讲、作、辩无所不能的,反正他的弟子是无数的,其中讲、作、辩无所不能的就有3000多个,这是难以想象的一个成绩。

正因为如此,宗喀巴大师圆寂之后很快就形成了格鲁巴,这个格鲁巴就形成了整个藏区的百分之七十的信徒都变成了格鲁巴。第三世达赖喇嘛索南嘉措的时候,整个蒙古地区都变成格鲁巴,到现在为止。整个满族后来又变成了格鲁巴,第五世达赖喇嘛的时候,也有很多很多汉族变成格鲁巴。还有很多其他的少数民族等等。所以说他的影响是非常非常之大,尤其是克珠杰50岁的时候,也就是公元1435年的时候,不经意的一个举动就开创了藏传佛教学院派的学习模式。当时的弟子太多了实在是老师不够怎么办呢?之前还是这种形式,一个师父有几百个弟子,讲三个月就结束。当发现这样不行,怎么办呢?第一班、第二年班、第三年班……直到十八年班为止,这样一来,第一年班学完了就进入第二年班,直到十八年之后你才能考上格西学位。从此以后逐步逐步完善,就变成了格西拉然巴考试的制度。藏传佛教最优秀的东西就是这个。比如我们色拉昧为例,学习十八年才能把这个“五部大论”的学习学满。然后学五年的密宗,密法的学习圆满,23年的学年制。之前还有一个非常良好的藏文起码高中以上的文化水平为基础,这样学习23年,实际考完格西的时候大概40多岁了。绝大多数都是这样。当然,一些转世活佛从小受教育的还是有一些特殊。因为几代的班禅、达赖等等从小受教育,25岁、26岁毕业的还是有的。但是一般的情况下就是这样。这就造成了藏传佛教中极为顶级的精英分子120那简直是不可想象的。不要说藏地,就是12亿人口汉族的地区的话,假如十年能够积累120个顶极的佛学大师,那简直是不得了。所以就这样的学习模式就形成了,这就是从显密的学习。 

然后再修行,许多格西考完之后,接受道次第传承,然后找一个山洞修行。有的修十年、十二年,真正相续中生起了菩提心之后,成为真正的菩萨之后,然后度化众生。比如说འདྲོངས་དགོངས་པ་དགེ་ལེགས་རྒྱམ་ཚོ།འགྲོམ་པ་བློ་བཟང་རྣམ་རྒྱལ།这些都是先考了格西,五部大论考完了之后,经过十几年的闭关修行,最后才弘扬如来正法,ཕུར་མཆོག་ངག་དབང་བྱམས་པ།等等非常非常了不起的有学问、有知识、有修行的证悟这样的大德,那才是内外具全的了不起的大德也是这样诞生的。这就是学习的模式。

正因为如此,社会上有许多佛学大师,就变成了所有的老百姓都有机会,听到佛法的深广的甘露,正因为如此,藏地的老百姓自古以来就勤奋、善良、纯正、质朴,而且有一颗慈悲的心。我觉得这是非常非常难得。这就是我所说的。

不但是在藏族地区如此,后来蒙古地区也产生了这种学习模式。

我顺便告诉大家一下,最近我也在大庆和北塔两个寺院里面也在尝试着这个。我是公元2002年受沈阳市政府邀请去了沈阳北塔法轮寺当住持,公元2006年黑龙江省邀请,四川省又把我借给了黑龙江省当正洁寺的住持。说实在的,我还是非常感谢汉族的信众对我的信仰和信任,否则他们不会邀请我的,因为藏传佛教的出家人多,活佛多,谁都可以,为什么非要选我呢?也非常感谢国家,为什么呢?起码国家信任我,让我到那里去当住持。既然这些汉地的信众这么信任我,我得报答呀,我怎么报答呢?别的报答的方式是没有,为什么呢?我是出家人,汉地缺出家人吗?不缺。建庙,汉地缺庙吗?你知道汉地有多少庙吗?13万多,太多了!道教的道观全中国好像只有600多个,佛教寺庙13万多,但我估计可能不止,这是中央统战部统计的,我估计全算上可能有20多万。汉地缺什么呢?就缺“五部大论”系统的学习。他们不是没有知识分子,而是没有培养精英分子的模式和方法。所以我到沈阳的时候,沈阳这个地方不适合培养精英分子,因为它是省会城市,我的寺院又在一环路之内,那是人特别特别密集的地方,因此静下来学习是很难的,但是我在那里只讲“菩提道次第”、《 修心日光论》、《入菩萨行论》 སྤྱོད་འཇུག་ཆེན་མོ།ལམ་རིམ་ཆེན་མོ།等等等等,不去讲太深厚的理论,都是通俗易懂的。公元2006年我去了大庆之后,当年就决定,一边建寺院,一边建立学习模式,所以当初我只有十六个出家人,多可怜啊!加上居士们也就一百多个,每年三个月,每天五个小时讲般若,到现在已经八年了。我听众的学生从16个变成160多个,我们寺院本身的常住有60多个,加上外来的出家人,汉地各个寺院来的出家人通过考试,比如来三、四百人考试,其中就收100个,给他听课的资格证书,他可以听一年课,第二年重新考。这种模式现在已经有160多人。他们可是很苦的,今天我讲的这个内容,你们明天不用写作业了,可是他们呢,今天我讲的这个内容,如果明天11点钟之前,通过偈颂去写,如果没有用偈颂写了上交的话,后天的时候请他回家了,所以都非常认真刻苦地学习,现在已经足足八年了,我感到非常高兴,为什么呢?我把汉传佛教经典里面有的,比如说《瑜伽师地论》ས་སྡེ་ལྔ།མདོ་སྡེ་རྒྱན།也就是《经庄严论》和它的解释,还有藏文还没有的《大智度论》 ཤེར་ཕྱིན་མན་ངག།   ,包括藏文和汉文的《二万颂般若》等等把它结合起来,经、论和宗喀巴大师的作品、贾曹杰的作品,包括俄·罗丹喜饶རྔོག་བློ་ལྡན་ཤེས་རབ།的作品,和西藏的许多许多的作品,包括克珠丹巴达杰的作品等等,把它融为一体,然后在大屏幕上一现,慢慢地讲,讲了八年才讲到第二品,现在第二品还没讲完呢,我估计再讲六年,般若可以讲完,再讲五六年、七八年的中观,我自己的希望,我活着的时候把中观和般若讲完。我们现在还有许多格西拉然巴,我现在正在让他们学习汉语,将来把律藏འདུལ་བ།

མཛོད།《俱舍论》,ཚད་མ།因明之类的,让他们去参与,我就把中观和般若两个讲完。我认为,假如我的模式一旦形成了之后,接下来他们会继续,因为现在我的弟子当中,包括博士生、硕士生这样的出家众很多,有六七个、七八个这样的出家人,将来还会有,会越来越多。

这样一来,我相信,只要我活着的时候培养出十个精英分子,那么我死了十年之后,一定会这十个培养出100个来,我死了二十年、三十年之后,这100个一定会变成为1000个。只要这样的话,其实你知道吗?汉地有12亿人口的一个民族,而这个民族信仰佛教已经有2100年,如今包括我们国家的主席、包括我们汉地的这些知识分子,包括我们所有这些有识之士,因为国家发展了,发达起来了之后,深深地感觉到传统文化的重要,而汉地的传统文化的重要就是佛教,为什么呢?汉地自古以来儒释道就是主流文化,但是道教现在基本上只有600个道观,而且它的理论体系已经没有多大希望,希望不是很大,是规模太小。儒家自古以来本来就没有教职人员,它这是靠知识分子来继承,他没有一个单独的教职人员,唯有佛教信徒最多、寺院最多、出家人最多,而且理论博大精深,所以,你看宋朝的宋孝宗皇帝说:以儒治世,以道治身,以佛治心,世也、身也、心也不容一不治,故三教岂能缺一乎?就是儒家的思想来治家国,道家的思想来养生,佛教的思想来修心,缺一不可。唐朝的一位诗人说:儒疗皮肤,道疗血肉,佛疗骨髓,特别特别重要。尤其是佛教特别特别重要,所以我觉得未来弘扬中国文化,从总体上来说,佛教与中国文化之间的关系是什么呢?习总在印度讲课的时候说得很清楚:佛教注入到我们中华民族文化的血液之中,是分不开的。要搞明白中华民族的文化,得搞明白佛教。要搞明白佛教,得搞明白梵文,所以季羡林先生,为了搞明白中华民族的文化研究佛教,为了研究明白佛教学了梵文。他就举这个例子来说明。

这不仅仅是他一个领导的简单的话,是我们所有56个民族当中,绝大多数民族都是信仰佛教为主的,而这样的一个主流思想的向前走的一个方向,未来的前途。习总还在去年法国联合国教科文总部的时候,他就曾经说过:中华民族自古以来勇于引进外来的先进文化,比如玄奘大和尚,历尽千辛万苦去印度取经,这里面有两个含义,一个我们引进的佛教是先进文化,而不是落后文化。二个玄奘是引进先进文化的知识分子,而不是盲目迷信。另外还说到了:佛教虽然最初是印度,但是来到中国之后,与儒家和道家共同发展,现在已经变成中华民族文化的主要组成部分,也就是说,佛教是中华文化的主要组成部分,这是整体的中华文化与佛教的关系。

音频名称:

06夏坝活佛讲授《大乘佛教与中华文化之间的关系》20141128

十三、佛教与藏民族之间是什么样的关系?

那么佛教和藏族之间的关系是什么呢?这就是这个里面的问题,是什么?那就不是主要的组成部分,而是唯一的部分,为什么呢?我们藏族的“五明”和“十明”,没有一个不依附佛教而产生的,佛教就是藏传“五明”和“十明”的基础或根本。没有了佛教,藏传的“五明”和“十明”全然没有。所以说,是藏民族文化、蒙古族的文化、满族的文化以及土族的文化等等独信佛教的这些民族来说,佛教就是它唯一的文化基础,这是我今天说的,尤其是大乘佛教,为什么呢?无论是汉传佛教还是藏传佛教都属于是大乘佛教。那么我们说说,大乘大在哪儿呢?大乘佛教说的时候并不是对小乘佛教的贬义,或者对它的歧视,不是这个意思。大乘和小乘不是好和坏的问题,它说的是什么呢?小乘佛教也好,声闻佛教也好,他们所主张的是先让我自己脱离苦海,只求自己脱离苦海获得涅槃,他也会发愿我的父母健康长寿,我的亲朋好友万事吉祥,我的这些臣民,我的这些所有这些信众、这个国家、天下苍生,愿他们远离一切痛苦,具足一切安乐,他会这么说的。因为即使小乘佛教也有慈悲心,可是他的慈悲心是什么呢?喜为伴的慈悲心和愿为伴的慈悲心。什么叫喜为伴的慈悲心呢?一切众生远离一切痛苦,具足一切安乐,岂不善哉?让所有众生远离一切痛苦,具足一切安乐,多好啊!这就是喜为伴的慈悲心。第二、愿为伴的慈悲心是什么呢?远天下一切众生远离一切痛苦,具足一切安乐,发愿,这叫愿为伴的慈悲心。大乘佛教的慈悲心是什么呢?以增上意乐为伴的慈悲心是大乘慈悲心。那是什么呢?第一、一切众生,远离一切痛苦,具足一切安乐,这件事由我承担,这叫增上意乐。

由我承担,这就是以增上意乐为伴的慈悲心,这样的慈悲心小乘佛教是绝对没有的。那么小乘佛教承办的是让自己脱离苦海,他所考虑的范围很小。而大乘佛教呢,一切众生远离一切痛苦,具足一切安乐,由我承担,为了达到这个目的,我可以付出,心胸多大啊!胸怀大志,所以叫大乘。乘是什么呢?ཐེག་པ།你们想过没有,ཐེག་པ།是什么?可以开起来的东西。比如说轿车,比如说船,比如说马车,都属于是乘,叫乘车乘车嘛,能开走的东西叫乘,叫ཐེག་པ།。开到哪儿去啊?从痛苦处开到安乐处。

十四、西方文化与东方文化影响之比较

西方文化和西方文化影响下的思想,东方文化和东方文化影响下思想,二种思想的对比。从佛教而言我刚才说过有大乘有小乘。小乘分布在哪里呢?印度有一部分,不多。斯里兰卡全国都是小乘的影响,缅甸全国都是小乘佛教,泰国全国都是小乘佛教,老挝全国都是小乘佛教,柬埔寨全国都是小乘佛教,另外孟加拉国、印度尼西亚这些地方虽然都是穆斯林但还是有一部分都是小乘佛教,依此类推。

因为小乘佛教的思想里面有以我为中心的思想,什么都是我愿意让所有的人快乐,但是我首先自己快乐;我愿意让所有人安乐,但我必须先成阿罗汉。他是以我为中心的,但是他有个特点,非常清净、非常调柔,行为规则非常规范。

大乘佛教分布的地方有哪些呢?以前印度基本上殆尽了,几乎没有了,但现在我们有很多藏族人在印度,三大寺都在印度所以这个影响也很大。尼泊尔有一部分大乘佛教,但不是很多,瓦拉那西这一带有一部分印度人也是信仰大乘佛教的。另外印度、拉达克、不丹、门巴、达旺这些地方都是大乘佛教的信仰,但人数不是很多,最大最多的就是中国。12亿人口民族主体的信仰应该是佛教,藏族全民几乎都信佛,蒙古族几乎全民信佛,满族差不多。土族、白族等等等等,反正绝大多数都是,韩国以前全民信大乘佛法,可是最近受美国的影响,突然间变成百分之六十的人信仰基督教,佛教大概是百分之五十多,最近好像翻过来了,好像佛教稍微多一点,基督教少了一点,不知道什么原因。今后逐步逐步韩国还是会缓过来的,为什么呢?毕竟他的文化基础还是佛教的文化基础,所以还会恢复。日本呢,绝大多数基本上信佛,而且信大乘,我们中国的台湾,百分之八十以上都信佛,香港以前信天主教和基督教多,但是最近还是信佛的人越来越多。然后新加坡,因为华人多嘛。现在的欧美,信仰藏传佛教的人居多,欧洲和美国现在藏传佛教信仰的人多成什么样子了呢?凡是有个图书馆,里边绝无可能没有一本介绍藏传佛教的书,不管是大的小的图书馆,里边必备的就是关于介绍藏传佛教的。32K17420开始接上:

在公元2000年的时候曾经统计过一次,美国信仰藏传佛教的大概有700万人口,如今可能不只700万了,几千万吧,逐步逐步在扩大。而且很奇怪,天主教非常排斥外来的其他的宗教,基督教也是,但是藏传佛教他就不排斥,很奇怪。所以,现在大乘佛教的领域越来越广,尤其是我们中国这个地方,属于唯一一个大乘佛教的世界上最大的国家,其实包括俄罗斯境内的蒙古族都是信仰大乘佛教,而蒙古国刚才我忘了说,全国都信仰藏传佛教或者大乘佛教,它分布得非常广。

大乘佛教的思想和非大乘佛教的其他宗教是有一个本质上区别。西方人的文化是什么呢?不管是天主教的文化、基督教的文化还是东正教的文化,是以个人的利益为主的这么一个思想。你看欧洲属于是以天主教文化为主要背景的民族,俄罗斯是以东正教文化为主要文化背景的民族,美国是以基督教为背景的文化,他们的文化里边有个共同点,就是强调个人的民主、个人的自由、个人的利益保障,因为我还是最主要的,所以他就强调我的利益为主。打个比方说,美国人去打仗,突然间一仗之中死了五千个、六千个人,那这个总统肯定是当不下来了,老百姓拉也把他拉下来,为什么呢?你怎么能让他死那么多呢?那不行。这是以个人的利益为主。比如一个人在战场上被抓了,成了战俘,不管他懂多少国家机密,法律上允许泄露机密的,你把机密泄露了不犯法,为什么呢?遇到了生命危机人家逼你,你没办法啊。但是中国恰恰相反,以中国大乘佛教为主的,他考虑的是以大局为重,也就是说为了一切人的利益,十个人得死,那你必须得死,你没什么选择,必须。为什么呢?一切人的利益重要还是十个人的利益重要?那当然是一切人的利益重要,所以说,为了一切人的利益,一百个人的利益都可以放弃。所以说,自古以来,战场上有个游戏规则,这个地方是特别重要的战争要地,要是这个拿下来了呢,我的几十万军队就保证了安全,要是拿不下来就很危险的话,那我就给你派两万人,你这个两万人可以全军覆没,但你必须把这个阵地拿下来。实际上为了十万、二十万人的利益,把这两万人已经舍出去了。或许从个人的利益上来说可能是不合理,但是总体上大局来说,你为了保大而去小那是非常合理的一种做法。你看前几年,因为日本人受西方人的影响太大,所以发生核库泄露的时候,全国实在找不到一个志愿者,愿意自己死的人找不着啊,好着急啊,着急死了,找不着啊。中国哪有那么复杂,为了人民的利益,谁愿站起来,站起来了。自古以来历史上是这样的,实际上,打仗肯定不是佛教所主张的,但是,从考虑大局或考虑个体之间,这绝对有大乘佛教的思想在这个里面,以大局为重的思想,你说哪个合理呢?或许哪个都合理,或许哪个都不合理。前面的那种为什么不合理呢?要是这个人泄露了机密,那下一步可能得死几十万人,为了你一个人的生命,出卖了几百万人的生命,那合理吗?这是不合理的。所以我们中国人就叫叛徒,管你是活还是死,只要你泄露秘密那你就完蛋了。你就算是活过来了,以后你就甭回家了,你就找个地方去躲着吧。但后面那个合理吗?或许合理,或许还是不合理,为什么呢?为了十万个人而死去的那个人,他本人来说失去了最珍贵的生命,也 是很冤枉的呀!你说合理吧,都有合理的地方;你说不合理吧,也有不合理的地方。但是为什么说以大局为重很重要呢?少量的不合理能够换取更多人的合理的时候,这个是值得的。如果是为了少量人的合理而放下了总体上所有人的不合理的时候,那可不核算,这个是不行的。所以大乘佛教里面有一个戒律说:假如为了一百人的利益你需要死,而你不死的话,那你可能会犯戒。或者,你为了解救一千个人要杀一个人,如果杀了这个这些都得救,如果不杀这个不得救,如若你不杀的话你会犯戒,这是小乘佛教和大乘佛教最不一样的地方,这就是大乘佛教的思想叫大局为主,以更多人的利益为主、大局为主、所有人的利益为主,为了大局牺牲自我,为了大局牺牲个别的,你看这个思想很有意思啊。你看中国人的思想模式,其实我觉得除了有中国文化的影响之外,其中还有很深厚的大乘佛教的影响在这个里面起作用。另外还有一个,中国文化的元素和西方文化的元素很多时候发生针锋相对。你看我们中国和欧美经常会发生一些交锋,你们真的以为共产党和资本主义之间的矛盾吗?绝对不是,有一部分可能是共产党和资本主义之间的矛盾,但是绝大多数是东方人和西方人之间的思维模式不同而导致的一种,你认为哪个合理呢?或者可能哪个都合理。但是,各自有不同的文化背景,比如说美国的法律、美国的自由、美国的民主建立在哪里呢?说白了是在基督教的文化基础上建立起来的,在他看来,这就是唯一的标准,你要是违背了这个就不行。但中国建立的标准是什么呢?除了共产党的政策和法律之外,这里面还有中华民族的传统文化基础上建立起来的,正因为如此,在中国人已经两千年认为这样是对的,那样是不对的。你要让西方的几句话马上就让你改,你也改不了。比如说我们藏族,出家是非常荣耀的事情,比如说我个人,能穿上这身衣服,说实在的,虽然我是八岁出家的,不是我自己愿意出家的,因为我也不知道,小孩子嘛,但是,现在我47岁,我父母选择了让我去出家,我感到非常非常荣幸,为什么?我要是今天是个杀猪的、钓鱼的、商贩我觉得很丢脸,可是我做的事情是什么?为民族、为国家、为天下苍生,让每个家庭和谐和睦,让整个社会和谐和睦,让整个国家和谐和睦,让人与人之间传递慈悲和善良,传递宽容和包容、传递双赢,我觉得这样的传递者是一个非常非常荣耀的,是让我感到非常非常高兴。

可是,我遇到的一些西方人,他实在不能理解我为什么会出家。凭什么呢?因为他的文化决定了:你既然不出家也能找到一口饭吃,你怎么能出家呢?他就这么想的。你跟他说伦理道德、为人民服务啊,不可能理解。他认为你说的这些都是高谈阔论,没用的东西。可是我们每一个中国的出家人,尤其是有一点点良心的出家人,出自肺腑地肯定是这么想的,这就是我们和他们的文化的差异,正因为有文化的差异,就会有交锋,就会在不同的地方会有争执,不仅仅是西方人和我们中国人之间,我们中国内部的五十六个民族之间也有很多价值上的不同,尤其是信仰不同的价值的区别,我们只能通过包容去解决问题,要达成一致是几乎不大可能的,为什么呢?不是因为你这个人坏或者好,而是因为你的文化背景不一样,所以,我就说呀,你看,我去了汉地,跟在藏地没有什么区别,为什么呢?藏地认为好的东西汉地认为也好,藏地认为不好的东西汉地认为也不好,因为他们两个几千年文化的基础就是佛教,所以说没多大差别,除了吃糌粑的问题之外,区别不大。我喜欢吃糌粑,汉族人肯定是不能吃的。这个区别有,其他没什么区别。但是,去年我去斯里兰卡的时候,有个斯里兰卡的老板请我到德国去,他说他那里有什么什么教堂、佛教的一些精舍等等,让我去。我说第一、我说了不算,因为我是国家公务员,我到哪里去是国家说了算。第二、我说我现在顾不过来。其实我心里怎么想的知道吗?哎哟,这黄头发的人我不好说服他啊!为什么呢?我认为有道理的他就认为没有道理,那我认为没有道理他就认为有道理,那你说我拿什么东西去说服他呀,说服不了啊!还不如黑头发的人好一点,起码我认为对的他也认为对,这不是好沟通了吗?你说是不是?

 

 

十五、尾声

所以说,从伦理道德、从行为规则、从价值观、从人生观、从世界观、从善恶是非观的问题上,我们中华文化和大乘佛教息息相关,根本是想分也是分不开的,这就是我今天所说的。请大家别介意,最后,我祝愿我们的扎波校长,还有我们周围的领导、诸位教授、同学们、朋友们,祝愿大家,从今以后,愿从此消除一切疾病、障碍、痛苦、忧恼,具足福、禄、寿、财,智慧、慈悲、德能等一切圆满,并且消除一切身心的违缘和痛苦,具足一切身心的吉祥和安乐,扎西德勒!阿弥陀佛!

 

 

 

20141128讲于青海师范大学

 

 



[1]  乔答摩:瞿昙氏。意为最胜。古印度一氏族名。释迦牟尼即出于此族,故佛书有时称释迦牟尼俗名为乔答摩。——摘自《藏汉大辞典》

 

[2] 《转法轮经》:(经名)一卷,后汉安世高译。佛在鹿野苑树下,手抚飞轮,三说四谛之所法。

——摘自《佛学大辞典》

[3] 四种律典,四部毗奈耶。释迦牟尼佛所说小乘律藏四部:律分别、律本事、律杂事和律上分。

——摘自《藏汉大辞典》

[4] 【鸠摩罗什(343413)】

 

东晋时我国北方的重要译经师、僧教育家。一译童寿。龟兹人。他的先代本出婆罗门族,在印度世袭高位。他的父亲鸠摩罗炎,弃相位出家,东渡嵚岭,远投龟兹,被龟兹王迎为国师,后被逼和王妹耆婆结婚,生鸠摩罗什和弗沙提婆兄弟二人。罗什于七岁随他的母亲一同出家。即开始从佛图舌弥诵习阿毗昙,能通大义。九岁时随母亲渡辛头河,前往罽宾,师事当地著名大德、罽宾王从弟盘头达多,从受《杂藏》、《中》、《长》两部阿含。达多常常称赞他聪明,罽宾国王闻知,邀他入宫,和外道论师辩难。十二岁时他随母亲回龟兹,中途在沙勒停住一年。他在那里自习有部的要典《发智论》,以及‘六足’诸论,又诵《增一阿含》。沙勒国王听从当地三藏沙门喜见的建议,为了勋励国内僧众,兼以对龟兹王表示友好,特举行大会,请罗什升座说《转法轮经》,年轻的罗什从此声誉益着。

 

先是罽宾三藏佛陀耶舍来止沙勒,其人学究大小乘,兼通五明诸论和世间方术,善于谈论,为沙勒太子达摩弗多所敬重,留在宫内供养。罗什后到,曾从之受学,他受了耶舍的影响,也于说法之暇,诵习《韦陀舍多论》,研究梵文撰述体制,又博览《四韦陀》和五明诸论,乃至阴阳历算,莫不穷究。他又在此遇到莎车大乘名僧须利耶苏摩,从之参学,听受《阿耨达经》,悟蕴、界、处诸法皆空无相,从此他的学问一变,专务方等,广求大乘义要,受诵《中》、《百》及《十二门》诸论。随后,他复随母北行,经过龟兹北境的温宿时,又以论议挫败当地一有名道士,更提高了他的声誉,龟兹王亲自来迎他归国。

 

他回到龟兹以后,应王女阿竭耶末帝比丘尼之请,弘宣方等诸经,阐明诸法皆空、假名无实的深义,听众都受了感动,附近诸国也一同宗仰。二十岁时他在龟兹王宫受戒,从罽宾律师卑摩罗叉习《十诵律》。不久,他的母亲再往印度,临行特勉励他到中国弘传方等深教,他毅然引为己任,表示当忍受诸苦来弘法。他留住龟兹约二十多年,广习大乘经论。

 

苻秦·建元十五年(379),中土僧人僧纯、昙充等游学龟兹归来,称述龟兹佛教盛况,说到彼处王新寺有青年沙门鸠摩罗什,才智过人,明大乘学,时高僧释道安在长安,极力奖励译经事业,听到罗什在西域有这样高的声誉,就一再劝苻坚迎他来华。建元十八年,苻坚遣吕孕出兵西域,他嘱吕光在攻下龟兹时,从速送罗什入关。二十年,吕休攻陷了龟兹,得了罗什,但因吕光原不奉佛,莫测罗什智量,又见他未达高年,便以常人对待,并强迫他和龟兹王女结了婚,还时常使他乘牛和劣马来戏弄他。次年,苻坚被杀,吕光割据凉州,自立为凉王;罗什相随至凉州,遂被留在那里,后来姚苌继苻坚称帝于长安,慕罗什高名,他曾虚心邀请,而吕光父子忌他智计多能,不放他东行。罗什被留凡十七年,隐晦深解,无法弘传。到了姚兴嗣位,于弘始三年(401)出兵西攻凉州,凉主吕隆兵败投降,罗什才被迎入关,这时他已经五十八岁了。

 

姚兴对罗什十分敬重,待以国师之礼。弘始四年,罗什应姚兴之请,住逍遥园西明阁,开始译经。他先译出《阿弥陀》等经,接着就着手创译《大智度论》和《百论》。次年,姚兴以旧译诸经文多乖失经旨,劝请重译《大品般若》,并选宿旧义学沙门慧恭、僧肇、僧迁、僧睿等五百余人参加译场,详义著文。六年,他校定了《大品》译文,兼在中寺为罽宾律师弗若多罗度语,译出《十诵律》的大半,并重治《百论》译文。以后继出《佛藏》、《菩萨藏》等经。从弘始八年起,他迁住大寺,续出《法华》、《维摩》、《华手》及《小品般若》等经,《中》、《十二门》等论,最后又应请译出《成实论》。他在译经之暇,还常在逍遥园澄玄堂及草堂寺讲说众经。

 

罗什翻译事业,在当时是空前的。罗什于西元401年入长安,到409年病死,时间并不算长,但完成的工作却不少。他的成就,不仅在所译经论的内容上第一次有系统地介绍了根据般若经类而成立的大乘性空缘起之学,而且在翻译文体上也一变过去朴拙的古风,开始运用达意的译法,使中土诵习者易于接受理解,而为义学方面开辟了广阔的园地。罗什对翻译事业有高度的责任感,特别是传译富有文学趣味的大乘佛典如《法华》、《维摩》、《大智度》等经论,使他感到翻译上兼顾信与达的困难。因此,他的译籍在力求不失原意之外,更注意保存原本的语趣。他既博览印度古典,对梵文极有根柢,又因留华日久,对汉文也有相当的素养。同时他对于文学还具有高度的欣赏力和表达力。由于具备了这些条件,故能创造出一种读起来使人觉得具有外来语与华语调和之美的文体。他的译文以‘曲从方言,极不乖本’(见慧观〈法华宗要序〉)为原则,再考虑到中土诵习者的要求,在传译上或增或削,务求达意。因此,他译《法华经》时,常为表达言外的含意而有增文;译《智度论》时,又以秦人好简,裁而略之;译《中论》则将其中繁重乖缺处分别加以删补;译《百论》则反覆陶练,务存论旨;这都因他并娴华梵,故能斟酌损益,游刃有余。他在译文上有所增削时,极其慎重,如他译《维摩经》时,常一言三复,精求原意;译《大品般若》则与诸宿学对校旧译,详其义旨,并以释论校经,必求文合然后付写,可见他在传译上惨淡经营的苦心。因此他所译经论,特为中土佛徒所乐诵,且对于后来的佛教文学发生了一定的影响,大乘根本教理的移植和弘传,应归功于这位大家。——摘自《中华佛教百科全书》

 

 

[5] 预试七人。赤松德赞时,为观察藏人能否守持出家戒律,命试从静命论师说一切有部出家的七人:巴·色朗、巴赤协、白若杂纳、杰瓦却阳、款·鲁益旺波、马·仁钦却和藏勒竹。藏传佛教史籍中对初试七人名字不同的说法颇多。

[6] 邓噶宫:西藏山南乃东县颇章区古代王宫名,遗址今已不可寻。

[7] 【安世高】佛经汉译的创始人。本名清,是安息国(今伊朗)的太子,博学多识,特别信仰佛教,持戒精严。当轮到他即位的时候,他就让位给叔父,出家修道。他精研了阿毗昙,修习了禅定,通达之后,游化西域各地;于汉桓帝建和初年(147)辗转来到中国洛阳,不久即通晓华语。那时佛教传入我国内地已有一相当时期,在宫廷内和社会上都有一些信徒。他们虽主要地是奉行祭祀,祈求福德,但也有切实修行的要求,安世高就为他们译出有关止观法门的种种经论。晋代道安编纂《众经目录》,列举所见过的安世高译本,共有三十五部,四十一卷。其后历经散失,现存二十二部,二十六卷,名目如下︰

(1)《五十校计经》二卷、(2)《五阴譬喻经》一卷、(3)《七处三观经》一卷、(4)《转法轮经》一卷、(5)《积骨经》一卷、(6)《八正道经》一卷、(7)《一切流摄守因经》一卷、(8)《四谛经》一卷、(9)《本相猗致经》一卷、(10)《是法非法经》一卷、(11)《人本欲生经》一卷、(12)《漏分布经》一卷、(13)《长阿含十报法经》二卷、(14)《杂经四十四篇》二卷、(15)《普法义经》一卷、(16)《法受尘经》一卷、(17)《大安般守意经》一卷、(18)《禅行法想经》一卷、(19)《九横经》一卷、(20)《阿毗昙五法经》一卷、(21)《阴持入经》一卷、(22)《道地经》二卷。

安世高的翻译,有时用口述解释,由他人笔记成书,这属于讲义体裁,在道安目录里着录了《阿含口解》(《十二因缘经》)一卷,便是这一类。还有现在魏吴代(220280)失译本单卷《杂阿含经》,共收二十七经,《七处三观经》、《积骨经》也在其内,译文和世高余译很接近,唐代智升《开元释教录》就说它像是世高所翻,但未见旧录记载,还不能确定。

此外,道安目录所载安世高的译本现已失传的有︰《小安般经》、《百六十品经》、《大十二门经》、《小十二门经》、《道意发行经》、《七法经》、《五法经》、《义决律》、《思惟经》、《十二因缘经》、《十四意经》、《阿毗昙九十八结经》、《难提迦罗越经》一共十三部,十三卷。其中《十四意》和《九十八结》道安都说像是世高的撰述。又《小安般经》一种,《开元录》说它就是现存本《大安般守意经》除去注解所余的部分。

                                                          ——摘自《中华佛教百科全书》

 

[8] 凡十卷。又称道行般若波罗蜜经、摩诃般若波罗蜜道行经、般若道行品经、摩诃般若波罗蜜经。后汉支娄迦谶译。收于大正藏第八册。为现存般若经译本之最古者,共三十品。内容阐明般若波罗蜜之法,并叙及其受持之功德。据出三藏记集卷七所收本经后记,知本经系于东汉灵帝光和二年(179)十月译出,其梵本为竺朔佛所携来。

 本经之同本异译有:吴·支谦之大明度经(六卷)、前秦昙摩蜱与竺佛念共译之摩诃钵罗波罗蜜经抄(五卷)、后秦鸠摩罗什之小品般若波罗蜜经(十卷)、唐玄奘之大般若经第四分、宋代施护之佛母出生三法藏般若波罗蜜多经(二十五卷),其中以支谦之译本与本经最近似,施护之译本则与现存梵文八千颂般若(梵 As!t!asa^hasrika^-prajn~a^pa^ramita^)及西藏译本,其分品完全相同。本经于晋代以后颇为盛行,其注疏有东晋支遁之道行指归、东晋道安之道行品集异注、道行指归、竺僧敷之道行义疏,然今皆不传。——摘自《佛光大辞典》

[9] 【三论宗】又作空宗、无相宗、中观宗、无相大乘宗、无得正观宗、嘉祥宗、提婆宗、般若宗、破相宗。我国十三宗之一,日本八宗之一。系以中论、百论、十二门论等三论为所依,宣扬空、无相、八不中道等义理之宗派。以著重阐扬诸法性空,故又称法性宗。此宗之传承:()据三论祖师传集,以释尊为第一祖,文殊、马鸣、龙树、提婆、罗睺罗依序为二至六祖;三论宗血脉及八宗纲要卷下则以文殊为高祖,马鸣为次祖,龙树为三祖。其中,龙树于第三世纪初出兴于南印度,作中论颂、十二门论,倡导无依无得中道正观之旨,而开本宗之基。提婆,南印度人,就龙树受法,尝论破外道、小乘;罗睺罗礼赞般若空观;梵志青目制长行,解中论颂;此外,提婆之百论,佛护释中论,无著作顺中论,安慧作大乘中观释论,清辩作般若灯论释、大乘掌珍论,护法作广百论,月称造中论疏、百论疏。印度有关中论之释书凡七十余家,由此可知彼时流行之盛。 ()此宗传入我国,其派有二:姚秦时代由鸠摩罗什传来者,称为古三论;日照三藏于唐高宗仪凤年间(676678)传入之清辩、智光二论师之系统,则称新三论。其中,罗什译有大品般若经三十卷、大智度论百卷、中论四卷、十二门论一卷,并译出龙树、提婆二菩萨之传,而奠定我国三论宗之基础。罗什门下,号称桃李三千,然高足仅得十人,即僧肇、道生、僧睿、昙影、慧严、慧观、僧荜、道恒、道标、道融等。其中,僧肇作肇论,道生作二谛论,昙影作中论疏,道融作三论注。而以慧观、道生、僧睿等多弘法江南,僧肇、昙影、道融等则宣教关中,遂形成三论宗南北二学派。其后有昙济出,著有七宗论。——摘自《佛光大词典》

[10] 草堂寺是中国佛教三论宗祖庭,是佛教的著名古刹,古代最早、规模最宏大的国立译经场之一,佛教中国化的起点,在佛教译经史上具有划时代的意义。距西安约50公里的草堂折位于陕西省户县圭峰北麓,东临沣水,南对终南山圭峰。该寺约创建于距今1500多年的东晋末年。北周时毁,唐宋以后多次重建。今有大殿三间及鸠摩罗什舍利塔等。——摘自百度百科

[11] 喇钦·贡巴饶色:(952-1035)译言意明,藏传佛教东律初祖。生于拉萨东北之彭波,移居青海境化隆县旦迪地方。公元973宋太祖开宝六年,从由前藏曲水避难逃往其地之藏僧三人和在西宁附近求得之汉僧二人受近圆戒;布顿即以此年为后弘期起算之年。公元978年宋太宗太平兴国三年,为来自西藏的鲁墨等十人传授近圆戒;仲敦巴即以此年为后弘期起算之年,其所传戒律,称东律。——《藏汉大辞典》

最新评论共有 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册