热门关键字:
当前位置 :| 主页>影音下载>广种福田>

回向的功德

来源: 作者: 时间:2008-11-15 Tag: 点击:

 

 回向的功德

所谓回向,就是从自己的方面,回转朝向他人的方面,这是属于心力的感应,这是由于自己的心力通过诸佛菩萨的愿力而达于所要回向的对方

同时,虽把功德回向给他人,自己的功德仍然丝毫不损,这在佛经中有一个比喻︰一盏灯,可以点燃许多灯,这盏灯虽然点了许多盏灯,不会因了点燃其它的灯而就减弱了自身的灯光。

因此,凡是正信的佛教徒,每做一桩功德,都会发愿回向给一切的众生,这也正是慈悲心的自然流露。

 

摘自马来西亚佛教青年总会相关文章

以自己所修之善根功德,回转给众生,并使自己趋入菩提涅盘

类似于用自己的灯火去点燃他人的灯火。

功德是从你的修行中所产生出来的力量和利益、安详和喜乐。你回向这种功德给众生长期、最终的利益,愿他们觉悟。在比较立即的层次上,你回向功德,祈求世界和平,祈求每个人都能完全免于匮乏和疾病,都能经验到整体的幸福和永恒的喜乐。然后,因为体悟到一切是虚幻如梦的,你也观照到,在最深刻的意义上,正在回向功德的你,你所回向功德的对象,甚至回向功德这件事,其实都是性「空」虚幻的。在中阴教法中说,这是结束禅修的方式,可以确保你的修行功德绝不浪费。

中国佛法是以大乘为主,讲究的是行菩萨道:自觉觉他,觉行圆满。自己觉悟了,同时帮助别人觉悟,达到圆满成佛的境地。但是也有人自己没有觉悟,但是能够牺牲自我,成全他人,这种人也是菩萨。象水月空花斑竹在我对学佛的一点认识里讲到的,学佛最重要的就是要发起菩提心,一个人如果能处处为他人(其它众生)着想,这个人就已经是菩萨了,已经成就了,无须再去修一个什么法门了。象观音菩萨、地藏菩萨的众生不尽,誓不成佛,地狱不空,誓不成佛的誓愿,就是这种大乘菩萨精神的体现。因此要弄明白什么是回向,如果从这种大乘菩萨道精神入手,就比较容易理解了。一个学佛者,无论是已经成就,还是即将成就,仰或还没有成就,都要有这种态度和精神。不但要自己处处与他人为善,努力修行,还要有这样的愿力,即把所做善业之一切功德,我自己都不要了,把这些功德给予其它人或非人一切众生。佛法是建立在三世因果上的,什么叫三世因果呢?就是过去世、现在世和未来世,有一个偈语非常能够说明,即欲知过去因,今生受者是;欲知未来果,今生做者是。还有虽经千百劫,所造业不亡,因缘汇聚时,果报还自受。这个业是包括了善业和恶业的,因缘成熟了,这个果报就要自己承担了。

所以学佛人所修的善业功德在未来成熟时,是一定会自受的,但是把这个心量扩大了,我的善业不但要自己受,还要让其它众生一起得到好处,乃至进一步我这个好处不要了,只要他们能够得益,我就满足了,把好的果报全部发愿给予别人。这个就是回向了。

在世俗中,这样的例子其实也很多,譬如有些孝子孝女,父母病重,难过万分,心里也会发愿,愿将父母的病全部自己来承担,而愿他们脱离病苦。这个也是回向的一种。作为学佛人来讲这个范围就扩大了,把一切众生都当作是我的父母,发愿将一切好处都让他们受,而愿将他们的一切痛苦、灾难由我来代替他们背。

 

 

回向偈


愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
普愿尽法界。沉溺诸有情。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。
愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

QQ:971738378

Email:zhflt@126.com

 


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册