热门关键字:
当前位置 :| 主页>学习园地>学习交流>

上师在2016年般若讲堂上的一段开示

来源:内蒙古居士 作者:张华 时间:2017-04-01 Tag: 点击:

 

我们这里很殊胜,感谢你们!
我们这里有的人非常精通经论,现在在学习汉文;有的人,有非常好的汉语文学素养,也有一定的佛学知识,开始学藏文和梵文。这样,大家的互补性特别特别强。
你们知道吗?其实我们这儿,从听般若、学般若的人的角度而言,并不是最多的,应该是比较少的,但是我们这里种类是最全的。因为这里有很多梵文非常好的、汉文非常好的、藏文非常好的、佛学知识等方方面面非常好的人。 虽然我们这里不大,但内脏俱全,是一个非常丰富多彩的团体。在这里我跟你们大家一起分享般若,我也感到非常非常的荣幸。说是我给你们讲,实际上我在给你们讲的同时,我自己也在享受。说实话,一年当中的这三个月,我觉得是最最有意义的三个月。因为,这三个月当中绝大多数的时间,是把心思全部用在佛经里的时候。非常随喜!最后,大家一起回向。我们也发愿,要继续下去。好吗?继续努力!众生我的希望。 我昨天、前天跟我的一些弟子们说,我讲般若再讲个四、五年,就差不多讲完了。之后再讲中观四、五年。我们就计划十年吧,十年之后,我的任务基本上完成了。在座的这些格西当中,以后,他们会讲俱舍,会讲因明。诸位格西们,记住了,以后我们要发愿在这个地方讲因明和俱舍。
这个讲完之后,我就可以写点东西。再过十几年,我也六十岁了。六十岁了,我可以写点东西了,有时候也讲点课,都可以。但是,我希望在座的所有的出家人,都要承担起继续的任务。
我对有些出家人都已经说了,假如有一天我不在了,你们必须把学习般若的模式延续下去。但是我有个建议,像我这种讲得太广了。第一次讲这么广的可以,以后你们可以把它稍微缩略一点。比如说,八年讲完般若也蛮好的,第一年讲的时间长一点,或者六年讲完般若也行。一年讲个五六个月,六年讲完也可以。然后讲三四年的中观。
我们一定要延续下去,记住了!有一天,我不在了,你们必须给我延续下去,我们必须要延续下去!为什么呢?佛教徒需要这个,用汉语来讲五部大论。汉地的佛教徒尤其需要这个,明白吗?因为汉地有十二亿人口,它的主流文化就是佛教、儒家和道家。连般若这样的重要经部都不能完整地讲,怎么可以呀!不可以的!所以说,佛教需要,大乘佛教需要,汉地佛教尤其需要。
那时,你们当中有的人不在这儿了,你们不管到哪里去,当你们觉得有一天我不在了,你们觉得想我的时候,就讲般若,这就是报答我的最好的办法。真的!我没有其他的任何所求,我只希望你们讲般若、中观,就是两个,非常重要的!
所以大家一定记住,我们必须要坚持。我希望我的身体健康一些,老天爷给我十年生命、二十年生命的话,我一定把中观和般若圆满完成。然后,再给我一些生命的话,我就轻轻松松的讲一点其他的。当然了,活得越长越好,但是,即使死了,我也没什么后悔,因为生命本身就是无常的,没有必要后悔。要做到活的当下,每分钟都不浪费时间,这很重要。完成自己的使命,这很重要。为佛教徒、为国家、为人民、为天下之苍生,多做一点有意义的事、多做一点利乐有情的事,作为一个出家人,这是必须的,而且是不可推卸的。因此,我愿意为这件事情尽一切努力。请你们也继续努力,好吗?请大家一定要跟着我一起努力!不能泄气!好!
阿弥陀佛!
 
 

发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册