热门关键字:
当前位置 :| 主页>梵藏汉典>梵文学习>

《斯坦茨勒》梵文教材

来源: 作者:季羡林/译 段晴等/续补 时间:2008-09-20 Tag: 教材 语法 梵文 点击:

1995年中文第一版(pdf) 相关链接 (来自esnips网站)

1902年德文第七版(pdf) 点击阅读

 简介

  《斯坦茨勒》指的是德国梵文学者Adolf Fridrich Stenzler编写的梵文教材Elementarbuch der Sanskrit-Sprache: Grammatik, Texte, Wörterbuch(《梵文基础读本:语法·课文·词汇》)。这本书自1869年在德国出版后,先后再版过18次,被一代又一代印度学、梵文学者传承了足足140年,成为世界范围内最受欢迎的梵文教材之一。正如段晴教授在本书最新中文修订版的《后记》中所说:

 

    在德国,《斯坦茨勒》第一版诞生于1869年,在随后一百多年跨越三个世纪的时空里,
  这本并不厚的书不断再版,甚至无视人间的战争与和平(第十一版以及第十二版诞生于)
  19391943年间),至1980年累计再版达十七次之多。梵文是印度古代的语言,纵然它
  凝结着人类一方文明的丰富而卓越的智慧,然而这门语言毕竟不具备太多现实的实际意义;
  但是,这样一本教人学习梵文的书却在德国一传再传,经百年而不衰,其中之意境便是耐人
  寻味的。

 

  当年季羡林先生在德国哥廷根大学学习梵文时,这本教材就是他的第一本梵文书。此书最大的特点就是简明。它将梵文复杂到足以令人瞠目结舌的变化形式,以表格的形式清晰地呈现出来;同时,各语法条目间丝丝入扣、巧妙缜密的逻辑关系,又将它们完美地结合在了一起。熟读这薄薄一本小书,配合着词典和必要的参考资料,足以初步阅读《摩诃婆罗多》、《罗摩衍那》这样的经典之作。季先生当年从德国回到北大后,于60年代开设了第一届梵文巴利文本科生班,使用的教材就是他老人家亲自编译、油印的《斯坦茨勒》。他非常喜欢这本教材,也鼓励学生们使用这本教材,作为梵文的入门书。因此,对中国的梵文学者而言,《斯坦茨勒》是必读教材。

  《斯坦茨勒》附有大量的练习例句和阅读文选,都出自古印度的传世名著,句句箴言,篇篇经典。边学语法边翻译、朗读、背诵例句,获益无穷。

  《斯坦茨勒》曾被译为世界多种文字。中文第一版是在1995年,由季先生的两位弟子——段晴教授和钱文忠教授,在当年油印本的基础上,重新校订、增补完成的。2005年起,段晴教授和她的高足范慕尤博士、叶少勇博士、萨尔吉博士等中国新一代梵学家,又根据该书的德文第十八次修订版,对中译本进行了全面的修订和增补,正待出版。与季先生一样,他们也非常推崇《斯坦茨勒》。

  这里提供给大家的是《斯坦茨勒》1995年中文修订版,以及1902年德文第七版的相关链接。新的中文修订版已经完成,正在校对中,不久即将出版,届时广大学朋法友爱好者可到各大书店选购。


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册