热门关键字:
当前位置 :| 主页>梵藏汉典>梵藏软件>

梵文天城体字体及输入法

来源: 作者:朱竞旻 时间:2009-01-10 Tag: 输入法 字体 梵文 点击:
梵文天城体字体及输入法 点击下载

安装方法说明:

  ①找一张windows系统安装盘,放入光驱。

  ②点击“开始”→“控制面板”→“区域和语言选项”→“语言”选项卡,在“为复杂文字和从右到左的语言安装文件”项前打勾(如图),即可在系统中安装梵文语言。安装完毕后,退出光盘。

  

  ③运行打包的“Chandas.msi”,安装Chandasdevanagari输入法。

  ④将文件“Sanskrit2003.ttf”复制粘贴到字体文件夹,安装梵文字体。

  ⑤右键单击屏幕右下角的语言栏,左键单击“设置(E)”,再单击“添加(D)”;在“输入语言(I)”中找到“梵文”,选中单击;在“键盘布局/输入法”中找到“Chandas Devanagari”(第一个就是),选中单击;再点“确定”(如图)。

  

  这样,就可以通过切换系统输入语言(Shift+Alt)进入梵文输入状态(图标为SA),轻松地输入梵文天城体。当然,这个 Sanskrit 2003 配 Chandas Devanagari的输入法也可输入印地语和尼泊尔语。

键盘布局

  键盘布局与拉丁转写基本是一致的:

  

A ` X shift+X    
F shift+f [ shift+[    
] shift+] , shift+,      
. shift+.            
K shift+K G shift+F shift+Z
C shift+C J shift+J shift+Y
Q shift+Q W shift+W shift+N
T shift+T D shift+D N
P shift+P B shift+B M
Y R L V    
Z shift+S S N    
अं a, shift+M अः a, shift+H shift+` \ shift+\

shift+A ि I shift+I U shift+U shift+R 右边alt+R
E shift+E O shift+O     shift+L  右边alt+L

  输入叠加字的方法:只要在字之间加输

  ्(virāma,“止声”、“无生命符号”)

即可。这个符号安排在“/”键上。如क्ष = क + “/”+ ष

  Sanskrit2003字体的优势是提供了更多的叠加字,而Chandas Devanagari输入法的优势是键盘布局与转写基本一致,便于记忆。系统自带的梵文输入法键盘布局是印度人设计的,非常麻烦难记,可以不管它。

补充:

  Windows-Vista用户和苹果用户,系统自带梵文和藏文输入法,因此不必再麻烦安装。问题是vista中的藏文键盘布局是GB的,不符合wylie的国际规范,需要强记。所以建议还是安装tise为好。

  苹果用户输入转写字体时可能会比较麻烦,且其中不包含ॐ(om,嗡)这一重要字符。这时可使用系统自带的输入法制作器自己创制一个输入法。


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册