热门关键字:

赞北塔供灯组的老居士

来源: 作者: 时间:2008-12-26 Tag: 点击:

       将修行实践在日常生活中

                    ——记北塔供灯组的老居士

无论是浅绿色的春意悄然爬上北塔护国法轮寺内的菩提树叶,还是皑皑白雪在松柏上厚厚地积累一层时,我们总能在寺内看到几个熟悉的身影。他们,便是北塔供灯小组的老居士们。

说是老居士,这个“老”,也只是年纪老。有的老早便信了佛,有的这几年才接触,算“新人”。可不管怎样,那股子风风火火的劲头和活力却是一致的——每天早晨骑着自行车,从大街小巷出来,一路冒着风冒着雪来北塔寺内,有人甚至是穿越大半个沈阳城。尤其这段时日,老沈阳们都知道,天气上了冻以后,那呼呼的北风就和刀片似的刮人疼。要是再下了雪,第二天就是满地白晃晃的冰,一不小心就得连人带车摔出去。可谁也没因此请假过,尽管大家都认为,这个天气不来是理所应当。

每天的清晨,我们都看见供灯组的老居士们骑车进寺。一个个裹得严严实实,干练劲儿却透过围巾、帽子老远地就透出来。

真是老人家么?揭开捂脸的围巾后,他们那通红的双颊和哈出的热腾腾的气,还有亮晶晶的眼睛,怎么都显得精神气十足。跟来供灯的人说话逗趣,那语气里头带着的俏皮劲,让人想不乐都不行。可要说年轻,那银白的头发和满脸的皱纹,又摆明着年纪。

一入了冬,我们都爱窝在屋里,能不出门便不出门。他们倒好,成天呆在露天的大殿前,照看着灯,指点着来供灯的人。风大,呼呼的,用沈阳话来说是“嗷嗷冷”,可老居士们想着的不是自己,而是那玻璃罩里头的油灯……一盏盏的,大大小小的,灿烂地亮着。夏坝活佛说过,灯象征着智慧的光明,而且有消除众生意暗的寓意。佛前的法灯,是长明的,点灯的人便为自己种下了通达智慧的缘起。想来,这守护明灯不灭的人,也是一样。

每次从他们身边经过时,我都有一种由衷的敬意。

我们都认为自己是学佛人,会认为自己在十分认真努力地学。或许我们的确供养了,又或许我们的确兴致勃勃地来参加灌顶了。但是真正地询问自己:我为佛法付出了多少?答案却是参差不齐的。在没有遇到具体的对境时,佛法究竟在我们人生中占据最重要的地位还是点缀,是不得而知的。

我们可以在暖融融的屋子里听法,我们可以在上师到来时高高兴兴地去拜见和供养,可是我们能不能在零下二三十度的寒冷冬季,踩着滑溜溜的冰雪,脚趾头手指头被冻得通红麻木却还要坚持守护着一盏盏灯的小火苗?我们又能不能做到舍弃生命中一切留恋的,比如家人、朋友和享乐,将生命的全部热情,甚至50%的热情投入到佛法中?不,我不知道别人怎样,但我知道自己做不到。

发菩提心,是一个很简单词,说出来也不过四个音节。但这里面所蕴含的却很多很多——如果连小小的苦都不能吃,又谈什么耐怨害忍和谛察法忍?如果一点点安乐都不肯为众生和佛法舍弃,又谈什么布施身命也在所不惜?如果连最简单的行动也不肯付出,反而觉得自己学得比较好,又谈什么六度万行?

可有的人已经做了、正在做着、未来也会继续做下去。这就是我对老居士们敬意的来源。尽管他们可能不懂得什么是遍智、道智和一切相智,尽管他们或许并不能背出道次第的21所缘,但是他们在真切地、一心一意地行动着:因为恩师夏坝活佛讲过供灯的重要性,他们就小心翼翼地呵护着风中的油灯;因为佛陀宣讲过供灯的善果,他们就这样努力地积攒着自己的福德与智慧的资粮;因为这个供灯台是寺院的,他们就这样地爱惜着,用这种小小的、旁人可能觉得不起眼的方式来表达着对三宝的护持和敬爱……

不积跬步,无以至千里。老居士们越来越精进了,脸上的笑意也越来越深了,而被他们的行为所感动,也参与到供灯组的人,也越来越多了。就好像这几年,被道次第所感染的、被宗大师的智慧明灯所照亮的格鲁巴弟子也越来越多、越来越坚定一样……

看着北塔供灯处闪烁着的明灯,我看见的,是在夏坝活佛的教化下、北塔护国法轮寺更加光明宏伟的未来。

 

 

 












发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册