热门关键字:

沈阳北塔护国法轮寺

来源: 作者: 时间:2009-03-12 Tag: 点击:
    北塔法轮寺简介北塔法轮寺,位于于洪区崇山东路北塔街27号,是清太宗皇太极敕建的盛京城外东、西、南、北四塔寺之一。1643年(清崇德八年)兴建,1645年(清顺治)竣工,并由乾隆皇帝亲书“护国法轮寺”匾额。法轮寺在历史上佛事活动较多,香火很盛。乾隆皇帝东巡时(1778年)曾驾临法轮寺礼佛,并亲书“金镜周圆”匾额。每年的三月十五日是法轮寺庙会,并跳金刚舞,前来烧香拜佛者不计其数。 50年代末期,法轮寺遭到破坏。在对外改革开放政策及有关宗教政策的推动落实下,北塔寺重新恢复为宗教活动场所,并聘请夏坝活佛为沈阳北塔护国法轮寺主持,使寺院正常的佛事活动得以开展。法轮寺是现存四塔寺中最完整的一座寺院,前有山门,中有天王殿,殿内供奉着弥勒菩萨及四大天王。天王殿背面供奉着韦驮菩萨,天王殿与大殿之间耸立着两甬石碑,此碑刻于清(1645年)顺治二年,两甬碑共四面分刻,满、汉、蒙、藏四种文字。碑文记载了建寺缘由,方位、名称、主建施工人员,起竣年代,为研究盛京古城风貌提供了重要资料。后有大殿,殿内供奉着佛祖释迦牟尼佛、目睷连、舍利弗师徒三尊,供奉着格鲁派主师宗喀巴大师、贾超杰、克主杰师徒三尊及密宗三大本尊密集金刚、胜乐金刚、大威德金刚。大殿前东西两侧各有配殿一座,东配殿为显宗殿,殿内供奉着释迦牟尼佛,八大菩萨及十八罗汉。大殿东西两侧各有一座由刻满佛菩萨心咒的石块堆成的“玛尼堆”。寺内东北角还有藏式佛塔。








 









发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册