热门关键字:
栏目列表
当前位置 :| 主页>寺院概况>

沈阳北塔护国法轮寺

来源: 作者: 时间:2008-09-24 Tag: 点击:

北塔护国法轮寺及碑林位于皇姑区崇山东路路南,建于清崇德年间(1643年-1645年),是清太宗皇太极敕建的沈阳城外的东、西、南、北四塔之一。1643年(崇德八年)动工,1645年(顺治二年)竣工。

  塔的下面建有法轮寺,现保留大殿五楹,天王殿三楹,东西配殿各五楹,寺北宝塔一座,山门三楹。

  四塔的建造形式,均为藏式喇嘛塔,是由基座、塔身、相轮三部分构成。

  北塔和法轮寺保存较为完整,于1962年1月,沈阳市人民委员会公布为市级文物保护单位。1984年国家拔款对北塔进行了维修,并修复了法轮寺的大殿、山门、配殿,举办了佛教密宗艺术和盛京古城风貌陈列,新建了碑林,于1987年10月正式对外开放。


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册