热门关键字:

东科活佛世系

来源:格鲁修学社区 作者: 时间:2008-12-08 Tag: 点击:
第十三世东科活佛

 十四世东科活佛
 
一般把东科佛的转世以达瓦坚赞算起。一世东科佛香森达瓦坚赞,生于第八绕迥火猴年(公元1476年,明成化十二年),卒于第九绕迥火龙年(公元1556年,明嘉靖三十五年),享年八十一岁。他和二世达~赖喇嘛更登嘉措、班禅索札、色拉法_王却吉坚赞同时代,大力弘扬佛法,始建东科森谦多吉林寺。

    二世东科佛永丹嘉措,于第九绕迥火蛇年(公元1557年)诞生在瓦道贝,卒于第十绕迥火猪年(公元1587年),享年三十一岁,他曾拜见三世达~赖喇嘛索南嘉措,代表达~赖喇嘛到蒙古阿尔垣王的领地吾盖尔和蒙古边远地区传播佛教,后至西藏任色拉寺吉瓦扎仓堪布。
   
    三世东科佛嘉瓦嘉措,于第十绕迥土鼠年(公元1588年,明万历十六年)生在中康区达藏地方,卒于第十一绕迥土兔年(公元1639年,明崇祯十二年),享年五十二岁。他曾拜见四世达~赖喇嘛永丹嘉措和第巴吉雪瓦增罗桑嘉措等。应青海固始汗的邀请曾去额尔盖,依汗王心愿,做了许多法事。也曾与曲藏南木嘉环角会晤。
   
    四世东科佛多居嘉措,生于第十一绕迥土兔年,在甘州苏曲河边以法术夺舍一姓王的人家的十九岁汉族青年的尸体还魂,卒于第十一绕迥水猪年(公元1683年,清康熙二十二年)享年四十五岁。他曾拜见班禅罗桑却吉坚赞华桑布等。特别是国师丹曾曲加汗王尊他为上师,献西宁东科地方。康熙四年,木蛇年(公元1665年)康熙帝册封:“禅师妙吉祥”名号,赐玉印等,声誉大振。

    五世东科佛阿旺索南嘉措,于第十一绕迥木鼠年(公元1684年,康熙二十三年),生于青海黄南囊拉敦氏家族,卒于第十三绕迥木猴年(公元1752年,清乾隆十七年),享年六十九岁。他曾拜见七世达~赖喇嘛噶桑嘉措,在中康区东科和西宁东科、华锐天堂寺等寺院,以传修三事,继承弘扬佛法,其亲传弟子有贡钦晋美旺布、叶尔雄更登达瓦智华等,有密法大成就师之称,声望很高。

    六世东科佛阿旺嘉样丹增嘉措,于第十三绕迥木狗(公元1754年,清乾隆十九年),生于隆务乡来卡,卒于第十三绕迥土马年(公元1798年,清嘉庆三年),享年四十五岁。他曾到西藏拜班禅华尔丹益西、八世达~赖喇嘛嘉华嘉措,担任过色麦闻思院、药王山静修院、后藏夏鲁寺的堪布。此后拜见过乾隆、嘉庆二帝。奉帝命于乾隆五十二年(公元1787年)封为“辅印喇嘛”。乾隆五十四年(公元1789年)封为“掌印喇嘛”。

    七世东科佛噶桑凯智嘉样嘉措,于第十三绕迥土羊年(公元1799年,清嘉庆四年)生在阿如(青海海北)地方,卒于第十四绕迥铁羊年(公元1811年,清嘉庆十六年),享年十三。他曾到西藏拜见九世达~赖喇嘛罗桑丹贝迥乃阿旺隆多嘉措、班禅丹贝尼玛,受到教诲。

    八世东科佛图丹晋美噶桑或称罗桑丹增绕杰,班禅丹贝尼玛在《六圣二贤颂》里称作罗桑多居益西丹贝坚赞,生于第十四绕迥水猴年(公元1812年,嘉庆十七年),卒于第十四绕迥土兔年(公元1819年,嘉庆二十四年),享年八岁。他曾拜见过尚札班智达罗桑达吉华桑布。

    九世东科佛图丹晋美嘉措,于第十四绕迥铁龙年(公元1820年,嘉庆二十年)生在中热盖地区,卒于第十五绕迥水羊年(公元1883年,清光绪九年),享年六十四岁。他在色康多吉祥青波座前听经灌顶。此后根据色康大师的预言和皇上圣旨进京,曾觐谒和侍奉道光、咸丰、同治、光绪四朝皇帝,驻京三十六年。受到诸帝的恩宠,被晋封为天朝“辅印誉喇嘛”总领西方佛子“掌印喇嘛”等显职。曾为十三世达~赖喇嘛坐床之事在朝中周旋,在政教各方面都享有很高的声誉。

    十世东科佛罗桑丹贝尼玛,于第十五绕迥水羊年(公元1883年,清光绪九年)生在峻北思胡雪,卒于第十五绕迥铁虎年(公元1890年,清光绪十六年),享年八岁。他在尚札罗桑丹贝昂秀慈成彭措华桑的座前剃度,受《时轮大灌顶》,去世后遗体宛然如生时,肤色红润,生出舍利和新发,十分神奇。直到宣统元年,有许多僧俗弟子亲眼目睹此事,在民间广为流传。

    十一世东科佛罗桑晋美慈成嘉措,开第十五绕迥铁虎年(公元1890年,清光绪十六年)生在吉尔盖扎萨地方,卒于第十五绕迥土鸡年(公元1909年,清宣统元年),享年二十岁。曾在霍尔青大师益西嘉措座前学习显密经典,在塔尔寺辩经学院攻读经学,以博学著称。曾拜见十三世达~赖喇嘛阿旺罗桑图丹嘉措,并陪同达~赖喇嘛入京朝觐光绪皇帝和慈禧太后、宣统皇帝等。

    十二世东科佛罗桑图丹隆多谢知布嘉措,于第十五绕迥铁狗年(公元1910年,清宣统二年)生在东科城的藏族多仁瓦家中,卒于第十五绕迥铁猴年(公元1920年,民国九年),享年十一岁。在霍尔青益西嘉措大师座前剃度出家。

    十三世东科佛罗桑香曲丹增嘉措,于第十五绕迥铁猴年出生于华锐天堂寺附近的曲藏沟,至第十六绕迥土鼠年(民国三十七年)已有二十九岁。在却西佛罗桑香曲丹贝仲美华桑布座前剃度听经灌顶,第十六绕迥水羊年(公元1943年)二月十三日良辰,担任塔尔寺堪布。木猴年(公元1944年)元月十五日,在九世班禅大师的转世灵童罗桑陈列龙智布却吉坚赞华桑布坐床仪式上敬献最初曼陀罗时,陈达献词,并参加班禅剃度仪式。1956年去印度朝圣未归,1983年圆寂。

    东科多居嘉措主持国师丹增法_王(固始汗)奉献的多麦西宁东科、日月山、道大雅、道森盖、道札子等地方以来,于第十一绕迥火狗年(公元1646年,清顺治三年)在湟源城建成东科寺,顺治四年,建成华锐天堂寺,此后建成毛尔盖吉祥轮大寺。华锐天堂寺从火猪年(公元1647年)至第十六绕迥土鼠年(公元1948年)已有302年,至2004年已有358年的历史。

发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册