热门关键字:

三世番唐瓦

来源:格鲁修学社区 作者:拉姆 时间:2008-12-05 Tag: 点击:

   三世番唐瓦?德唐夏茸活佛年谱
  三宝真实诸佛大悲藏,遍智发心大日亿光耀。
  哺育佛教莲园善知识,调伏所化吉祥海前供。
  最为永久善妙根本基,如理依止上师作随行,
  勤求诸佛欢喜善乐道,誓言心要教授核心藏,
  兴盛稀有众吉祥事业,深广相糸殊妙此传记。
  摄略华曼三界作庄严,有缘目睹欢喜吉祥临。
  为了让众多弟子及有缘的人了解具恩无上金刚持、总集诸佛自性为一体的贡乔?钦绕嘉措上师(意为宝智海上师)通称三世德唐夏茸活佛的生平,在这里略摄生信辞曼简要而说。共分为三世。
  一世番唐瓦?却吉洛珠大师,
  二世番唐瓦?赤诚嘉措大师,
  三世番唐瓦?德唐夏茸活佛。
  一世番唐瓦?却吉洛珠大师,即印度大成就者“那洛巴”的弟子番唐瓦?却吉洛珠大师(生卒不详如果从他是那洛巴大师的弟子来看应该和玛尔巴大师是同一时代的人),大师的生地糸尼泊尔‘番唐瓦’,因地而名,故而全称“番唐瓦?却吉洛珠”或“达尔玛?玛德”,是巴俄种姓。大师是长子另有三兄弟。
  大师少年时就广学显密教法,后来到印度如理依止“那洛巴”大师十二年中究竟无余听闻了经续共及不共等法,后来胞弟“无畏称”来迎接他时,大师对他说:你应依止我上师,上师曾经为我授记令我前往支那黄河西流之处在那里修行成佛利益彼处众生。
  随后,他就从‘尼泊尔’来到中原,在炳灵峡一个地形相似的亥母洞中专致苦修,四十多天过去了,在修法上并没有什么进展,仔细一看地形和上师所说的大不相符,于是他又回到‘尼泊尔’问“那洛巴”上师。上师告诉他说:“再往东行百里有曼陀川太极村就是今天的“罗川村”,所谓红山白土头,黄河向西流,天然生两仪,川形如太极,赤壁开一洞,此处即佛洲。”
  于是,“番唐瓦”大师又再次回到了中原,找到一个山洞,也就是现在的甘肃省永靖县刘家峡罗川村罗家洞。番唐瓦大师安住在山洞中专心修行,每天就以乞食为生。当时在‘罗川村’有一位叫“罗荣”的老人见大师是一位真修行人,就让自已的女儿“金环”每天给他送饭,风雨无间。一次,“金环”空行母送饭去时,看见大师将盛饭的沙锅放在膝盖上,像翻皮碗一样翻过来翻过去的,心里想大师肯定不是普通人,心中生起了仰慕之情。转眼“金环”空行母到了待嫁的年龄,有一天,“金环”空行母伤心地告诉潘唐瓦大师说:“父母已将我许配给古城人家,明天就来迎取,我再也不能给你送饭了。”大师微笑地对她说:“别难过,明日迎亲过河时,你手里握一把土祈请我就行了。”
  第二天,当迎亲队返回要渡河时,“金环”空行母专致祈请大师,突然狂风四起骇浪滔天,不大一会风平浪静,“金环”空行母不知去向。“罗荣”着急万分,由于几天没给大师送饭了,就送饭到大师修行的山洞前,但见洞门合并天衣无缝,就是不知怎么一回事。
  就这样十多年过去了,一天,“罗荣”的家人前往山下耕地时,看见有一对白兔在山间奔跑,并听见有声音问:“山门开不?山门开不?”家人惊告“罗荣”。“罗荣”告知家人如果下一次再听见了就回答:“请开山门。”过了几天,家人再去耕地时,又听见了同样的问声,于是就高声地回答说:“请开山门。”话音刚落但听一声巨响震天动地,只见半壁红土崖落地山腰里显出一洞虹光夺目、奇香扑鼻,原来洞里面是“番唐瓦”大师和“罗金环”空行母所示现的胜乐金刚双运肉身像,他们是世界上唯一的双尊肉身像。于是‘罗家洞寺’因此诞生,也因此举世闻名。“番唐瓦”大师也因此在藏传佛教上占有重要的一席之地,成为历史人物。关于大师莅临‘罗家洞’和打开洞门的时间上是有一些诤议和出入的,但不管是什么时候打开的,这里只摘自《罗家洞寺誌》中的说法。
  由于‘罗家洞’是空行母出生的圣地、胜乐金刚双运成佛的圣地,在西藏有着深远的影响,历代来朝礼的高僧大德和慕名而来的国内外僧俗络绎不绝,如“班禅大师”和“达赖喇嘛”、“嘉木样大师”、“贡唐大师”、“章嘉大师”……等都曾朝礼过圣地‘罗家洞寺’。
  此后“番唐瓦”大师多生转世利益众生都没有记录在册,先就其近代两世有记载的来说。首先“二世番唐瓦?赤诚嘉措上师”简称“罗喇嘛”(1845年—1927年)。大师出生在圣地‘罗家洞寺’罗川村“罗姓”汉族,童年时就显得与众不同、具有天生的祖师风范,在‘罗家洞寺’出家。对于藏汉两种语言文字的读写以及显密经续、修法仪轨、法事章程、稍事学习就能很快撑握住并且精通,住持‘罗家洞寺’的一切事务。
  “拉阔仁波切”和七世“土官活佛”在‘罗家洞寺’大师的住处闭关时,修行时大师亲自依止承侍。“罗上师”也如前生主修《胜乐金刚》获得真实成就,大师一生护持寺院建立教幢成为僧俗乃至一切众生的归处,利益了无量有情。八十三岁那年利生事业圆满示寂,并为再转世做了缘起。
  三世番唐瓦?德唐夏茸活佛(1928年—)。这一世大师仍然选择了圣地罗家洞寺‘罗川村’为出生地,可以说‘罗家洞寺’不仅是授记中的圣地、胜乐金刚、空行母圣地也是众多化身活佛莅临加持过的圣地,它的加持无疑是肯定的殊胜的。
  二世“番唐瓦?罗上师”的院前有一棵梨树,在三世“番唐瓦?德唐夏茸活佛”出生的这一年比起往年状呈伞形丰圆支叶显得特别茂密,洁白的梨花绽放着特殊的芳香,不知从何时起到处都在传说“罗上师”要转世了。

发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册