热门关键字:
当前位置 :| 主页>法脉相承>甘丹赤巴>

第四十四任:嘉那巴·洛周嘉措

来源:格鲁修学社区 作者:格鲁修学社区 时间:2012-07-19 Tag: 点击:

   第四十四任洛追嘉措(梵名玛底萨噶尔),据称是宗喀巴的化身。生于安多塔尔寺的庄园木雅热登,属于邓秋的后裔。十一岁时,从上师诺门罕出家。赴西藏,住哲蚌寺鲁本康村[14]。十八岁时,从班禅洛桑曲吉坚赞受居士、沙弥戒。二十七岁时,又从班禅大师受居士、沙弥戒及比丘戒。入哲蚌寺郭莽扎仓和下密院学习,成为学者。四十八岁任噶丹金座,曾前去调解喀尔喀、卫拉特间及汉蒙间的纠纷,返回途中圆寂于多康(似卒于安多博科地方)。洛追嘉措的前世是曾任康区昌都寺小教师,即在佑宁寺被称为松巴大阿阇梨的丹曲嘉措。洛追嘉措的转世是赛赤活佛洛桑丹白尼玛,今于汉地任皇帝的上师。

 

第四十四任赤巴
  迦拿巴·洛追嘉措,1635年生于安多达秀地方。幼年时常念“牟则麻”等经咒,因此,人们有过很多议论,大部分认定为宗喀巴的转世灵童。十一岁赴拉萨,班禅洛桑曲坚为他受沙弥戒、比丘戒。起初住哲蚌寺鲁本康村,系统学习了佛学理论。当时僧众中名声很大,后住下密院,逐步担任德央扎仓、果芒扎仓、下密院、甘丹降孜等堪布职位。
  四十七岁时(1682年)担任甘丹赤巴,任职第四年时,按照康熙帝的要求五世DL派他进京。在京期间,康熙对他的学识非常肯定,又他住北京时间长,为此,人们称他为迦拿巴(所谓迦拿巴,是藏族人对汉族人的称呼)。1688年返藏途中逝世,时年五十三岁。

第四十四任嘉那巴·洛周嘉措(1635—1688)。哲蚌寺鲁本康村。安多达秀木雅噶弟人,1679~1685在任。被认为是宗喀巴大师的转世。康熙年间受五世DL喇嘛派遣进京多年,返藏途中圆寂。


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册