热门关键字:
当前位置 :| 主页>法脉相承>甘丹赤巴>

第二任:贾曹杰大师

来源:格鲁修学社区 作者:格鲁修学社区 时间:2009-09-23 Tag: 点击:

第一种传记:

贾曹·达玛仁钦,1364年出生在年楚河上游日塘地方。十岁时,在乃宁寺出家,起名为达玛仁钦。先后在贝官巴、更噶贝等诸大师拜为师,学习了许多显密经论。
  特别是后来以仁达哇宣努洛追为主要老师,听习了般若、因明、戒律、俱舍、中观等显密方面的经论和密集方面的大部分经咒,精通了各个教派的教法,被称为擅长辩论的弟子。
  贾曹杰到萨迦寺等后藏地区的各大寺院参加各部大论的噶居巴(十难经论)巡回辩经,其学者的声誉很快传遍各地,在西藏地方,噶居巴的称号最初也是由此产生的。
  贾曹杰二十五岁时,受比丘戒。此后他到前藏的各个寺院进行巡回辩经,当宗喀巴大师住在聂地饶种地方时,贾曹杰前去拜见,自此成为宗喀巴大师首要弟子。从那以后一直与宗喀巴大师形影不离,时时相伴。
  他跟从宗喀巴听受了《菩提道次第》等显密经论和全部教诫。贾曹杰思维敏捷,宗喀巴大师不论讲那种经典,他都能立即融会贯通。宗喀巴大师在南木章顶广说戒律方面的教诫,他立即记录下来,整理成《在南木章顶所说教诫》,宗喀巴大师在色拉曲顶讲说《母续圆满次第》,他立即整理成《圆满次第——春之雨露》,他这样记录了宗喀巴大师的许多讲经,整理出众多著作。
  宗喀巴大师兴建的甘丹寺离不开贾曹杰的功劳,起初贾曹杰与都增扎巴坚赞二人负责兴建工程。宗喀巴大师在世时,他的大多数弟子就奉贾曹杰为上师,宗喀巴大师给人传授出家戒、比丘戒时,都让贾曹杰参加传授,进行护持。宗喀巴逝世那年继任甘丹寺的第二任赤巴,他在任职甘丹赤巴的十三年间,以说法和修行广泛利益佛法及众生。六十八岁时,委任克珠杰继承自己的法位,担任第三任甘丹赤巴。
  贾曹杰在1432年逝世于布达拉,时年六十九岁。著有《般若教诫论》、《现观庄严论注疏明义心要》等共有八卷多。

第二种传记:

嘉曹杰(rgyal-tshab rje 1364一1432),名叫达玛仁钦。最初在萨迦派(sa-skya-pa)出家,亲近仁达巴等诸大善知识。以十部大论在各寺立宗。最初听到宗喀巴大师的名声,自己不相信,以后听到大师讲经,慢心才降低下来,愿作弟子。十二年中受学一切显密教授。宗喀巴圆寂以后,他继承法位,为迦登寺的第一代坐床者。以后依据大师的成规,以戒律为本兼弘集论、俱舍、因明、现观庄严、入中论等。大师的一切显密善说,无不尽力宣扬。在位十三年(1419-1431)之内,宗喀巴的弟子把他当作宗喀巴一样地侍奉。

第三种传记:

第二任噶丹金座至尊十难论师达玛仁钦(梵名跋止格热哈日热达),被称为是法种王白莲的化身,生于后藏娘堆曲昌。从乃宁巴•仁钦坚赞出家为僧,依止四难论师仁钦多杰等人闻习佛法。后以垛劳巴•贡噶贝为亲教师,仁达哇为业轨范师,而受比丘戒。广习显密经论,成为学者,在萨迦寺、桑浦寺、泽塘寺等处以十部大论进行游学辩经,并辩败绒敦•释迦坚巴和堪钦雅巴等人。继成为宗喀巴大师的首要弟子,按笔记的形式,作《现观庄严论释》、《究竟一乘宝性论释》、《宝鬘论释》、《四百颂释》、《入行论释》、《因明释》及密续部的许多释论。年五十九岁时,登噶丹金座,被称为“贾曹”(摄政之意),护持寺院达十三年。期间在夏冬季节主要以观修本尊为务,春秋时季为教化而转法轮。退位后,专心静修,享年六十九岁,于五月初八日在布达拉去世。有众多的殊胜和普通弟子,另有洛追贡、贝僧、永丹嘉措、热达室、洛追丹巴、钦波仁绛、杜盖扎贝等人。


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册