热门关键字:

妙绘赞

来源: 作者: 时间:2008-11-14 Tag: 莱遮玛 妙绘赞 点击:

妙绘赞——诸种译本

第一世达赖喇嘛·根顿珠巴 造

 

 

 

1种、至尊佛母羯地罗林母赞·智者顶严

(汤芗铭译本,取自《妙绘赞释》)

敬礼圣观自在。

妙绘贵主金胎藏、天师象面尊贵颈、莲亲等众天顶冠、恭敬供养足下莲

大悲悲愍所幻化、显三世佛智悲力、端严事业天母身、救护一切匮乏者

界明清净莲月座、一面二手摩伽色、盛年伸右屈左足、方便般若双运转

无漏乐藏乳耸满、面容满月笑白净、静息相状悲广眼、羯地罗林妙端严

有如松绿树枝展、柔滑右手胜施印、智者悉地胜喜筵、犹如呼召诸宾客

左表三宝施救护、睹见百怖诸士夫、我速救护勿怖畏、至极明显表示相

青优婆罗标二手、众生勿贪三有乐、趣入广大解脱城、有如策励精进鞭

映红宝色无量光、等持托满甘露钵、赐寿悉地为顶严、摧坏我等死主怖

二种资粮天工造、无量天中如意宝、众妙合一极美妙、一切严具为庄严

如摩伽山披覆虹、上身天物衣为饰、窕小柔滑妙腰间、围着般遮礼伽裙

右方无忧具光母、息相金色日光放、左方独髻胜空美、忿爱威光为端严

善巧六歌微妙舞、执持伞拂琶笛等、无边供物天女众、充满虚空为作供

尊贵善说山生等、可意长寿千天母、尊前作婢亦难得、美妙可爱天母身

悲愍广云宽大界、爱语梵音云鼓声、善巧普降所化地、具足八支大法雨

观遍所知德海藏、孰能如实无余说、慧无滞碍十力意、胜智已能到究竟

证寂悲亦依他起、沉溺苦海诸有情、悲手速疾作济拔、悲愍已能到究竟

息增摄伏诸事业、如大海潮不越时、任运相续恒趣入、事业已能到究竟

大怖八苦部多祟、烦恼所知障诸怖、忆念足下便获救、气力已能到究竟

如是堪救于有情、炽然魔祟非时死、恶梦及与恶兆等、一切怖畏祈速救

坏聚见坑为所依、望他计胜心高举、轻蔑他怀锐利爪、我慢狮怖祈救护

未调正念正知钩、醉欲饮水惑乱力、趣入邪道损害齿、愚痴象怖祈救护

非理作意风所动、恶行烟云密布中、焚烧善根稠林力、嗔恚火怖祈救护

耽着无明黑暗窟、观他丰盛不安忍、毒害为毒速流布、嫉姤蛇怖祈救护

下劣禁行野堪怖、常断寂寞处游行、毁坏一切城邑院、恶见盗怖祈救护

不可爱有牢狱墙、禁锢有情不自在、爱琐难开所缠绕、悭桎梏怖祈救护

难渡有海流漂激、接近猛利业风缘、生老病死浪所荡、贪爱河怖祈救护

普遍冥暗游行空、增上危害求决定、度解脱命能为毒、疑食肉怖祈救护

愿由赞叹祈请力、息修正法违逆缘、如意所望而成满、寿福贵富等顺缘

而时胜刹极乐众、无量光佛所随持、不待众多艰难行、速疾触证正觉地

我亦恒常念本生、永不离失菩提心、寻求菩萨广大行、有如河流勤依止

永不希求修自利、纯一专注修他利、眼通善论忍辱等、能利他缘无欠缺

无边刹土佛正法、悉令弘扬永不怯、恒修利益众生故、愿速证得如来位

释迦比丘僧成吉贤,以长久时,启白求请于大菩提寂静处,大乘宫中,辑此至尊佛母羯地罗林母赞,智者顶严。

 

 

 

 


2种、至尊佛母羯地罗林母赞·智者顶严

(?译本,取自《二十一尊圣救度母礼赞念诵仪轨(观音寺)》)

敬礼圣观自在。

妙绘贵主欲天金胎藏,天师象面色界尊贵颈,莲亲众天诸神以宝冠,恭敬供养莲足我顶礼。

无缘大悲悲悯面水生,总集三世诸佛智悲力,救度众苦显明度母身,至尊度母莲足恭敬礼。

界明清净莲花月轮上,身色碧绿一面二臂母,法相妙龄伸右蜷左足,方便般若双运我敬礼。

无漏乐藏隆乳圆满耸,面容满月欣笑白净颜,慈眼视众悲流恒无尽,普陀罗伽度母我顶礼。

身如松绿石树枝伸展,柔滑右手所作胜施印,请诸智者悉地胜喜筵,如召宾客度母我敬礼。

左手执持三宝施救印,有情如遇诸苦诸怖畏,尊语我速救护勿怖畏,事业显明速疾我敬礼。

手执殊妙青色优婆罗,教令众生勿贪三有乐,鞭策速趣广大解脱城,济众如子度母我顶礼。

无量光佛映红宝珠色,等持托满无死甘露钵,顶髻恒流妙光长寿佛,摧毁死怖度母我顶礼。

圆成二大资粮妙严饰,超胜无量天中如意宝,众妙合一极美天工造,饰具妙严度母我敬礼。

绿玉身披彩虹净妙衣,上身妙织天衣作盖覆,窕巧阿娜腰间系绣裙,般遮勒嘎围裙母顶礼。

具光天母手执无优枝,欣笑金光流布右方立,左方殊青胜天独髻母,威光怒静端严我顶礼。

具足善巧六歌微妙舞,白伞拂尘琵琶玉笛等,种种供云天女满空盈,恒时殷勤供献我敬礼。

尊贵善说山生众妃等,可意长寿所余诸天女,圣母尊前作婢亦难得,殊妙慈尊度母我敬礼。

悲云深广遍布满十方,韵语梵音响雷彻三界,善巧法雨普降所化地,具足八支度母我敬礼。

如实而观遍知无尽意,孰能无余善妙广宣说,智慧无碍十力圆满具,胜智广圆度母我敬礼。

不般涅盘悲亦依他起,沉溺苦海醉盲诸有情,悲手速疾救度作济拔,大悲究竟度母我敬礼。

息增怀伏种种诸事业,譬如大海海潮不越时,不劳任运相续恒趣入,事业圆成度母我敬礼。

八怖八苦部多种种崇,烦恼所知障增起诸怖,忆念度母遣除悉无余,威力洪盛度母我敬礼。

从今世世不离度母尊,炽燥疾病魔崇非时死,恶梦恶兆及诸恶相等,一切怖畏祈请速救护。

慢狮坏聚见坑为所依,计胜他人增盛心高举,轻蔑彼众心怀锐利爪,我慢狮子怖畏祈救护。

痴象未调正念正知钩,心续醉欲饮水迷惑力,趣入邪途损害诸有情,愚痴大象怖畏祈救护。

嗔火非理作意风吹动,恶行炽炎烟云密布中,焚烧善根稠密功德林,嗔恚烈火怖畏祈救护。

嫉蛇耽着无明黑暗窟,睹见他人丰盛不安忍,毒害为缘恶毒速流布,嫉妒毒蛇怖畏祈救护。

恶贼僻执劣行野堪怖,断常二边寂寞处游走,毁坏城邑寺院解脱道,邪见盗贼怖畏祈救护。

受用无厌众苦胜坚牢,禁锢有情难忍不自在,欲锁系执难开自缠绕,悭贪桎梏怖畏祈救护。

欲海难渡广宽暴流河,业风猛利相续相伴随,生老病死苦海漂泊浪,贪欲海河怖畏祈救护。

疑怖遍布冥暗游行空,增上危害寻求决定边,三疑毒害能障解脱道,疑障罗刹怖畏祈救护。

愿由如理赞韵祈祷力,息修正法种种违逆缘,所欲如意增盛如夏海,诸法资财受用悉具备。

愿诸有情清净佛刹行,导师无量光佛随摄引,不致劬劳众多艰难行,速急速稳触证大乐地。

愿我无始恒忆本生事,永永不离妙宝菩提心,菩萨广行恒时奋殷勤,有如河水相续不断流。

愿此永不希求修自利,纯一专注修行利于彼,即时五眼六通堪忍等,方便善巧利生缘无阙。

圣教法流广布日兴隆,我悉弘传恒持永不怯,能于恒修饶益有情故,愿速稳速圆成如来位。

回向

至尊大悲心薄伽梵母,请赐我及无量诸有情,二障去除二资迅圆满,证得无上圆满佛果位,

于未证得佛位之生中,获得人及天人诸安乐,并且成就一切种智己,障碍魑魅以及诸疫病,

各种非时之死诸变异,恶梦以及种种不详兆,八种怖畏以及近伤害,祈请迅速止息及消除,

一切世间以及出世间,圆满吉祥及诸安乐等,悉皆无余增长且广大,祈请赐予无劳而成就,

精进成办而圣法增长,成就汝位观见汝尊容,证悟空性圣菩提心宝,请赐广如上弦月升般。

大胜善妙喜乐之坛城,极其美妙圣莲花中生,现见无量胜者尊容已,祈愿吾能获得其授记。

经历多世修持之本尊,一切三世诸佛事业母,一面二臂绿色迅息母,持乌巴拉幻母愿吉祥。

胜母度母汝身为何等,眷属寿量以及净土等,汝之相好善妙为何等,唯愿我等悉能成就此。

于汝祈请赞颂之威力,我及诸众所住一切地,疾病魑魅穷争皆平息,请赐佛法吉祥皆增长。

 

 

 


3种、至尊薄伽梵母紫檀林度母·智者顶严

(法炬法师译本,取自《如意珠度母成就法广轨》)

至诚顶礼圣者观世音!

妙绘吉祥主宰黄金胎,天神之师象颜吉祥颈,莲亲海会百尊以顶严,恭敬供礼度母莲足下。

大悲尊之悲心化现出,三世胜者悲智威力等,示现曼妙事业天女身,救困度母足下我敬礼。

界明清净莲华垫褥上,翡翠色泽一面二臂母,韶华圆满右伸左蜷足,权慧双运佛母我顶礼。

丰满双乳无漏安乐源,如满月轮容貌露笑颜,寂静妙姿悲心广眼母,紫檀林中美女我敬礼。

宛如玉树枝桠伸展般,柔嫩右手手结施胜印,众智殊胜悉地欢宴中,称如贵宾于您我顶礼。

左手以表三宝施依印,告诸遭遇百怖之众生,勿惧我将迅速予救护,清楚示意于您我顶礼。

双手捻蓝乌巴花代表,告诸众生勿贪三有乐,劝其进入解脱大城邑,如勤鞭谏于您我敬礼。

映红宝石光辉无量光,禅定手托盈满甘露钵,恩赐无死悉地饰头顶,灭我死主于您我敬礼。

造作二资善趣之行谊,无量天界如意宝珠等,总集最美物之迷人饰,全部装扮于您我顶礼。

宛如翡翠山峰穿彩虹,上身天界衣料之披肩,窈窕婀娜美丽细腰系,般佳利嘎下裙我敬礼。

右侧无忧恼之光芒者,寂静姿态金色日光照,左侧独髻能夺虚空美,忿贪严肃端严我敬礼。

精通具六歌及美妙舞,白伞拂子琵琶管萧等,捧持无量供品天女众,遍满虚空献供我顶礼。

善言天女以及邬摩等,悦意无死成千仕女众,仅为当您仆人亦难得,美貌天女尊身我顶礼。

大悲水莲盛开宽阔处,悦耳梵音彩云鼓声响,化机大地八支妙法雨,普降善巧尊女我顶礼。

尽观所知功德大海源,如实宣讲无遗谁能及,颖慧无碍具足十力意,智达究竟佛母我顶礼。

虽得寂灭悲心随转故,于诸沉沦苦海之众生,悲心妙手疾速拯救母,悲达究竟佛母我顶礼。

息增怀及诛灭众事业,如同大海浪涛不逾时,任运绵延无间趋入女,事达究竟佛母我顶礼。

巨怖八苦以及魑魅魔,烦恼所知障之恐怖等,念及尊足即予救度母,力达究竟佛母我顶礼。

如是堪依者您对众生,瘟疫魔障非时横死与,噩梦以及不祥征兆等,迅速护离众难我祈请。

萨迦耶见山凹沟壑处,执己胜他贡高我慢心,轻蔑诋毁他人傲慢者,我慢狮子恐怖请救度。

锐利正念知钩难调伏,进入邪道危害露獠牙,饮用五欲狂水迷糊力,愚痴大象恐怖请救度。

非理作意狂风所鼓动,恶行乌云笼罩之中央,能焚善业森林具力者,瞋恚焰火恐怖请救度。

无明昏愦当中起贪恋,见他圆满之时心难容,猛烈剧毒急速充斥起,忌妒毒蛇恐怖请救度。

下劣断行莽原极可怕,徘徊常断荒郊旷漠中,毁灭一切利乐城与寺,恶见强盗恐怖请救度。

难忍轮回监狱墙围中,有情毫无自由被系缚,轮回铁门难启困绑住,悭吝桎梏恐怖请救度。

极难渡越轮回水漂流,狂暴业风因缘已逼近,生老病死浪涛翻滚着,贪欲瀑流恐怖请救度。

踯躅一片愚朦境界中,尤于了义宝藏起妨碍,驳斥解脱命脉恶毒者,疑虑食肉恐怖请救度。

愿以赞颂您及祈求力,平息修行正法之违缘,寿命福德吉祥圆满等,一切顺缘如愿皆达成。

引导众生入胜极乐境,无量光佛悲悯摄受已,虽未行持百种艰难行,愿速抵达佛陀净土中。

我愿恒于生生世世中,永不离开正念菩提心,为求广大佛子行持故,如水流般精进常依止。

任何时中绝不行自利,衡量所行唯有他利与,天眼神通巧说忍辱等,造作他利众缘愿具足。

无边净土弘扬胜者众,妙法之时绝不心怯弱,经常成办有情众义利,祈愿顺利证得胜者果。

此赞颂至尊薄伽梵母紫檀林度母之【智者顶严】,乃释迦根敦祝吉祥贤(第一世达赖喇嘛),长期祈请已,在大菩提阿兰若大乘宫中撰写。

愿吉祥!善哉!

 

 

 

 

 


4种、妙绘颂

(妙方法师译本,取自《如意珠度母成就法》)

妙绘天主金胎梵天王。天师象面自在吉祥颈。莲亲等众天神以顶严。敬供度母莲足我顶礼。

大悲观音悲悯起幻化。总集三世诸佛智悲力。示现姝丽事业天女身。普救贫乏度母我顶礼。

清净界明莲花月轮垫。身色碧绿一面二臂母。青春韶华右伸左蜷缩。方便般若双运我顶礼。

无漏乐藏丰满乳高耸。面如满月熙怡含笑颜。寂静安祥大悲目修广。紫檀森林淑女我顶礼。

犹如碧翠玉树枝舒展。柔滑右手巧作胜施印。宴请智者殊胜悉地筵。如召贵宾度母我顶礼。

左手结表三宝施救印。有情如遇百千诸怖畏。“莫怖莫怖!我速作救护”。分明标示度母我顶礼。

双手殊妙青莲作标志。“一切众生莫贪三有乐。速趣广大解脱涅槃城。”似进鞭策度母我顶礼。

灿烂红莲宝色无量光。双手等持托钵甘露盈。惠施不死悉地顶端严。摧毁死主至尊我顶礼。

二资圆成天界神工造。无量天中如意摩尼宝,众妙合一极美悦意饰。普皆妙严度母我顶礼。

恰似翡翠山峰绕彩虹。上身缠覆天衣云裳飘。婀娜多姿绰约细腰间。班扎勒嘎裙围我顶礼。

右方远离忧恼具光芒。寂静安祥舒放金日光。左方独髻辉映虚空美。忿怒威光端严我顶礼。

善巧具足六歌美妙舞。白伞拂尘琵琶箫笛等。捧持无边供品天女众。遍满虚空供养我顶礼。

吉祥善言山生天妃等。悦意天界成千美仙女。度母尊前作婢亦难得。殊妙天女尊身我顶礼。

大悲密云遍布虚空界。韵语梵音云鼓声轰鸣。八支法雨普降所化地。随机赴感度母我顶礼。

普观所知功德大海藏。无余如实赞说有谁能。智慧无碍具足十力意。妙慧究竟度母我顶礼。

虽证寂灭然由悲自在。舒展悲手速疾作救拔。沉溺苦海醉盲诸有情。大悲究竟度母我顶礼。

息增怀伏种种诸事业。譬如海潮涨落不越时。任运成就无间恒趣入。大行究竟度母我顶礼。

八大怖畏痛苦部多魔。烦恼所知障碍诸怖畏。乍念至尊即能施救助。威力究竟度母我敬礼。

如是应救祈请至尊母。有身疫病魔障非时死。恶梦恶兆及诸恶相等。速疾救护一切诸怖畏。

盘踞萨迦耶见山林间。计胜他人骄矜心傲慢。蔑视他方锐利爪毕露。我慢狮子怖畏祈救护。

未调正念正知锋利钩。狂饮妙欲醉水迷惑力。趣入邪途损害獠牙呲。愚痴大象怖畏祈救护。

非理作意狂风遍吹动。恶行烟云密布火海中。势能焚尽善法功德林。嗔恚烈火怖畏祈救护。

耽恋蜷伏无明黑暗窟。见他荣华富贵不安忍。邪恶毒液速疾遍流布。嫉妒毒蛇怖畏祈救护。

禁行低劣旷野堪怖处。断常二边荒原恒出没。毁坏利乐城邑及静地。邪见盗贼怖畏祈救护。

残酷三有坚稳牢狱中。禁锢有情动转不自由。爱欲铁锁难启紧缠缚。悭贪铁索怖畏祈救护。

漂流极难渡越三有河。复遭强劲业风缘现前。生老病死漩涡浪汹涌。贪欲大河怖畏祈救护。

愚痴冥暗天空遍游历。尤其伤害希求决定义。危及解脱命根怀毒害。疑心罗刹怖畏祈救护。

愿由赞叹祈祷至尊力。息灭修习正法违逆缘。寿康福运吉祥荣华等。盛事顺缘如意任运成。

愿于极乐净土诸有情。导师无量光佛随摄引。无边难行不待多经历。速急安稳触证大觉地。

愿我恒常忆念宿生事。何时亦不远离菩提心。寻求学修广大佛子行。发起精进犹如江河流。

永不起念希求修自利。纯一利他专注勤修习。五眼六通善说堪忍等。愿诸利他顺缘悉具备。

无量刹土一切佛妙法。弘扬流布永不怀怯弱。为能恒常办诸有情利。愿速顺利证得佛宝位。

 

 

 

 

 


发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: 注册